Информация о работе:
Дисциплина: Русский язык
Тип работы: Сочинения

Размышления над страницами любимой книги

Фрагмент текста
В последнее время приходится много слышать о необходимости всеобщего экологического воспитания. Школьников, а порой и дошкольников для этого приобщают к разнообразным порой очень сложным проектам. А ведь для формирования ценностного отношения к природе нужно так не много: ощущать, что твоя планета – это твой дом и в нем необходимо поддерживать порядок для того, чтоб тебе самому было уютно. Этому прекрасно учит «Маленький принц». Мы порой ленимся навести порядок возле собственного дома или сделать что-нибудь для благоустройства школьного двора, а маленькому принцу было совсем не лень поддерживать порядок на своей планете и бороться с угрожающими ей баобабами.Поэтому потенциал этого произведения, на мой взгляд, нужно обязательно использовать для формирования экологической культуры подрастающего поколения.Но еще более чем детям, эта книга необходима взрослым, особенно учителям. Если бы это зависело от меня, я бы обязательно включил ее в программу всех педагогических вузов. Сколько девочек и мальчиков тогда бы сохранили веру в себя! Ведь сюжет, когда ребенок перестает заниматься интересным ему делом, оттого что взрослые уверят его в том, что оно ему не удается или есть более полезные занятия совсем не сказочный. Но никто не ведет статистику того, сколько мечтаний было разрушено непониманием взрослых и сколько жизненных путей было согнуто от утраты веры в себя.На мой взгляд, эту книгу нужно прочесть каждому еще и потому, что она пробуждает эмоции. Разве может оставить равнодушным столь нежная забота о предмете своей любви, столь трепетная отношение к окружающему миру? Читая, как маленький принц оберегал свою розу, думаешь: откуда у этого малыша было столько терпения? Случается на наше внимание ответят не так, как бы нам того хотелось, и сразу пропадает желание делать снова для человека что-то полезное или приятное. Должно быть, в терпении и бескорыстной самоотдаче и заключается отличие между настоящей любовью и эгоистичным желанием нравиться.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Написать подробный конспект

    Плотно сжатые губы. Плотно сжатые губы с опущенными углами рта свиде­тельствуют об отрицательных эмоциях, напряженном состоянии, обиде. Такая мимика рта часто сопровождает жесты угрозы, агрессивные действия. В сочета­нии со сведенными к переносице и нахмуренными бровями она создает угрожаю­щее лицо.Сморщенный нос. Большой интерес представляет собой мимика сморщен­ного носа. При ощущении неприятного запаха две лицевые мышцы, носовая и мышца, поднимающая верхнюю губу рефлекторно сокращаются, сужая носовой проход. Такая реакция позволяет защитить организм от потенциально вредных химических веществ. Наморщенный нос часто сопровождается легким отдергиванием головы назад и опусканием век. Примененный в социальном контексте, этот элемент мимики может выражать отвращение к собеседнику или человеку, о котором идет разговор.Смех в контексте социального общенияСовместный смех играет важную интегративную функцию. Он сплачивает смеющихся вместе людей. В этом смысле заразительность смеха - явление адаптивное. Однако в некоторых случаях заразительность смеха стано­вится слишком сильной и могут возникать даже целые эпидемии смеха. Во время таких эпидемий люди начинают безудержно смеяться и никак не могут остано­виться.Смех находится под слабым контролем сознания, и, как было показано в пред­шествующем разделе, смех перемежает человеческую речь, сам при этом состав­ляющим речи не являясь. Смех представляет собой поведенческую универсалию, уходящую корнями в биологическое прошлое человека. Он выступает не аналогом а гомологом игрового лица, сигнализирующего о взаимной расположенности участников игры и дружественных намерениях.Смех играет важную роль в социальной адаптации человека и его успешном существовании в рамках любого коллектива. Он возникает в онтогенезе задолго до того, как начинает играть заметную окружающим социальную функцию.

  • "История души человеческой" в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"

    «Честолюбие у меня подавлено обстоятельствами», - говорит герой, намекая на исторические причины своего индивидуализма – невозможность реализации «сил необъятных» на общественном поприще. Потому всю свою энергию Печорин направляет в сферу частной жизни, пытаясь установить меру подвластности общественным законам, выявить ее вневременное содержание. Так, Печорин пытается обнаружить за словесными и поведенческими «драпировками» человеческую суть Грушницкого, и его ожидания колеблются от признания, что в душе людей, подобных Грушницкому, «часто много добрых свойств», до предчувствия трагического исхода. Испытание, которому подвергает Печорин Грушницкого, безусловно, может быть признано жестоким. Однако через подобное же испытание Печорин проводит и самого себя, предъявляя к себе гораздо более жесткие требования. Наблюдая за колебаниями Грушницкого в момент сговора, Печорин испытывает сложные чувства: и «холодную злость», и надежду («Если б Грушникий не согласился, я бросился б ему на шею»).Печорину важно, чтобы выбор был сделан предельно свободно, из внутренних, а не внешних побуждений и мотивов. При такой постановке вопроса трагическая развязка выглядит неизбежной из-за неспособности Грушницкого удержаться на высоте человечески значительного поступка: ненависть оказывается у него сильнее укоров совести.Однако нравственная позиция главного героя обнаруживает свои изъяны: видя несоответствие Грушницкого предъявляемым требованиям, Печорин дает себе «полное право не щадить» соперника, берет на себя функции высшего судьи, но в то же время он ощущает, что находится во власти внеличных законов. Парадокс в том, что свободный выбор героя оказывается будто бы предопределен высшим правосудием. Что же делает Печорина орудием в руках судьбы? Почему все его эксперименты приносят страдания другим людям?

  • Литературнаый труд Э.Лимонова в эмиграции

    Пятнадцатилетний Эди-беби ищет свой путь в жизни, мучительно колеблясь в выборе между откровенной уголовщиной (совершенно привычный образ существования для него) и поэтической стезей (миром культуры и интеллигенции). В его душе ухитряются ужиться начинающий талантливый поэт-интеллектуал и известный в уголовных кругах вор. Не зная, какое место в жизни выбрать, Эди точно знает, что ему не место среди законопослушных, работящих людей, которых он с презрением кличет «козьим племенем». К числу «козьего племени» он относит и родителей, и их окружение. Ему абсолютно чужды традиционные моральные ценности и нравственные устои, его идеал – сверхчеловек, исповедующий культ силы и культуры одновременно. Отношения с женщиной, в которую безоглядно влюблен герой, ставит все по своим местам. Герой, стремящийся к высокому миру искусства, осознает свою никчемность рядом с неверной и распущенной красавицей-возлюбленной и его начинают терзать сомнения о правильности выбранного им пути. Герой криминального мира должен быть жесток и беспощаден к изменнице, но живущий в душе интеллектуал не допустит этого. Налицо душевное раздвоение героя, который приходит к выводу о том, что внешняя агрессивность и брутальность покоряют женщину быстрее, чем интеллект, культура и ум. В плане таких рассуждений становится ясна сцена группового изнасилования в духе «грязного реализма», она полностью подтверждает выводы юного героя: девушка, ставшая жертвой пьяных хулиганов, во время группового изнасилования испытывает удовольствие и достигает экстаза, когда дело доходит до самого отвратительного и звероподобного главаря банды. В романе «Молодой негодяй» проблемы, как и следовало ожидать от «неожиданного» писателя, оказались вывернуты «наизнанку». Расставшись с нежным подростковым возрастом, избегнув наказания за уголовшину, щедро украшавшую его жизненный путь в юность, Савенко расстается с неблагозвучной фамилией, берет себе «элегантный» псевдоним - Лимонов и начинает жизнь с чистого листа. Герой все так же противостоит миру (или мир противопоставлен герою), но теперь совершенно с иных позиций.

  • Что повторяется сегодня из того, о чем писал Ф.М.Достоевский в романе "Преступление и наказание"

    Насколько далеко готов зайти человек, находящийся во власти какой-нибудь теории? Этот вопрос – основной в романе. И чем выше интеллект, тем быстрее он саморазрушается. Разумеется, речь идет о Родионе Раскольникове. Ведь, прослеживая его судьбу, Достоевский фактически поднимает проблему духовного самоубийства человека. Убивая другого, ты убиваешь и себя. Присваивая себе право распоряжаться судьбами других, ты пытаешься встать над временем и людьми. А разве кто-то из смертных имеет на это право? Разве мало сегодня тех, кому нет никакого дела до других, кто пытается самоутвердиться за их счет, любыми путями, в том числе и противозаконными? И их количество неуклонно возрастает. А это – путь в никуда. Амбициозность, причем ничем реальным не подкрепленная, - самый настоящий бич нашего времени. Раскольников – натура незаурядная, но тоже не выдающаяся. После каторги и ссылки Достоевский стал глубоко верующим человеком. И тема веры и неверия, спасения и покаяния тоже нередко поднимается на страницах романа. И кто скажет, что вопрос веры – не актуальный вопрос в наше, довольно греховное время? Интерес к религии резко упал и находится, наверно, на самой низкой точке за всю многовековую историю России. Как сложно преодолеть гордыню, покаяться в содеянном, да просто взять Священное Писание в руки – об этом Достоевский и пишет, проводя Раскольникова через душевные терзания и муки, через постоянную угрозу разоблачения. Таким образом, проблемы остаются, конфликты повторяются, люди если и изменяются от века к веку, то не изменяются по своей человеческой природе. По-прежнему во многих из нас над разумом могут взять верх гнев, гордыня, жадность, зависть и прочие грехи. Достоевский вряд ли когда-нибудь устареет. Он не дает рецептов излечения от болезней и пороков – он обнажает эти болезни и пороки. Он не судит, он сострадает. А выставить человеку честное зеркало – значит, заставить его задуматься.

  • "Любовь к родителям - основа всех добродетелей" (Цицерон).

    В процессе формирования личности огромную роль играют отношения между родителями и детьми. Прекрасно, когда в семье царит доброжелательная атмосфера, а отношения между родителями и детьми искренние, теплые, доверительные, дружеские. В таком случае в сознании детей изначально формируется образ, так сказать, правильной семьи, а сами они чувствуют себя уверенными и защищенными. Дети знают, что в любой ситуации они смогут прийти к родителям со своей проблемой, и те протянут в ответ руку помощи. В свою очередь, они отвечают родителям добром на добро, окружая их заботой и нежностью. В этом случае родители и дети связаны прочными узами, в основе которых лежит любовь. И в душе таких людей поселяется уверенность в завтрашнем дне и спокойствие. Уверенный, спокойный и, что немаловажно, неодинокий человек, как правило, старается оказывать посильную помощь другим, становится добрее. Любовь к родителям делает его морально лучше. Она, подобно огоньку в ночи, указывает верный путь и дарит душевное тепло. А самое главное, любовь к родителям дает цель – жить для того, чтобы заботиться, дарить радость и комфорт.Человек, по какой-либо причине не испытывающий любви к родителям или находящийся с ними в прохладных отношениях, наоборот, чувствует себя морально опустошенным. Как правило, после общения с родителями он чувствует раздражение, которое зачастую помимо его воли выплескивается на окружающих людей. Это приводит к ненужным обидам и конфликтам, которых, по сути, можно было избежать. И как бы человек ни старался убедить себя, что без родительской любви и любви к родителям он легко обходится, в его душе образуется пустота, которую невозможно заполнить. Человека снедает одиночество. Как правило, он разочаровывается в людях и озлобляется. И это страшно, так как озлобленный человек, уйдя с пути добродетели, способен на все.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно