Информация о работе:
Дисциплина: история искусств
Тип работы: Реферат

24. К. Моне «Руанский собор вечером» и «Руанский собор в полдень» (ГМИИ). Описание и анализ, сравнение.

Фрагмент текста
2. Описание картины К. Моне «Руанский собор в полдень» Название картины К. Моне «Руанский собор в полдень» так же, как и картины «Руанский собор вечером» не имеет вариаций, так как картины были известны при жизни художника и выставлялись на одной выставке, вопрос об авторстве названия не стоял – картины Моне называл сам. Известны вариации только в связи с переводом: «Собор в Руане в полдень».Картина «Руанский собор в полдень» написана Клодом-Оскаром Моне в 1894 году – в зрелый период творчества живописца - маслом на холсте. Размер картины 1,00х0,65. Внизу на картине слева подпись автора Claude Monet и дата создания - 94.Картина хранится в ГМИИ, в Москве, инвентарный номер 3312.Рис. 1. Картина Клода-Оскара Моне «Руанский собор в полдень» (ГМИИ)2http://www.art-catalog.ru/article.php?id_article=649Картина «Руанский собор в полдень» из собственности К. Моне вплоть до 1898 года поступила в 1898 году в собрание картин Дюран-Рюэля в Париже; позже до 1918 года находилась в Москве в собрании картин С. И. Щукина; после этого с 1918 по 1928 годы находилась в Москве в МНЗЖ; позже – с 1928 по 1948 годы — в Москве в ГМНЗИ.Размер картины типичен для автора как в этот период творчества, так в целом для его искусства: картин именно такого формата много в собрании произведений Моне.Картина принадлежит к серии о Руанском соборе, причём отчётливо заметно, что Моне с течением времени стал наносить на полотно каждый раз все более толстые слои краски, что делало менее заметным выделение на картине отдельных цветов, по сравнению с началом его творчества.Моне работает рельефным мазком, который позволяет ему передавать максимально точно мерцание на камне солнечных бликов, тени при приближении вечера. В полдень солнце находится в зените, поэтому все здание озаряется ослепительно ярким солнечным светом, а в тени остаются только порталы, заслоненные фасадами домов. Фрагменты и краски на картине соединяются и сливаются между собой, от этого создается впечатление, что свет сам живет внутри этой картины.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Нравственные особенности оперативно-розыскной деятельности.

    Своеобразность культуры состоит в том, что она показывает качественную сторону людской деятельности, которая воплощает творческие задатки че­ловека и в полной мере соответствует моральным требованиям и нормам. Степень духовного развития социума и человека может быть разной: высокой или низкой, потому что уровень восприятия нравственных ценностей, которые были созданы в обществе, а именно их воплощение в практике в разное время, может отличаться. Когда этот уровень высокий, мы можем говорить о высокой духовной культуре социума и наоборот. В настоящее время моральное здоровье нашего обще­ства и многих его членов дает серьезные опасения, так как эгоистичность некоторых личностей явно вытесняет из отношений коллективизм и гуманизм. Мы можем видеть, что нравственная культура общества быстро снизилась.Отразилось это и на сотрудниках правоохранительных органов. Однако, правдой есть и другое: трудности, которые были в их деятельности, показали тот факт, что многие работники обладают высокой нравственной культурой и отличными моральными качествами. Некоторые же из них при выполнении своего служебного долга, к несчастью, отдали во имя блага Родины самое дорогое - свою жизнь.Рассматривая различные компоненты культуры личности, мы сможем объективно, со всех сторон дать правильную оценку этого явления, не допуская серьезных ошибок. С позиции соотношения морального и практического можно четко обозначить такие уровни: теоретический или рациональный, чувственно-психологический и деятельный. Значит, можно с уверенностью сказать, что культура - это нравственные возможности человека в действии2Скворцов А. А. Этика. Учебник для бакалавров. - М., 2012, 310с., с.102.В духовном сознании человека можно выделить два пласта: теоретический (рациональный) и психологический (чувст­венный). Они полностью взаимосвязаны, влияют друг на друга и дают возможность наиболее качественно давать оценку общественным явлениям с позиции добра и зла и влиять на действия человека с этих же позиций.

  • Искусство книжной миниатюры в Западной Европе периода Средневековья

    ЗАРОЖДЕНИЕ ИСКУССТВА МИНИАТЮРЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ. Распространение христианства чрезвычайно способствовало развитию книжного искусства. Так как духовенство долго оставалось единственным образованным классом, что позволило религиозному мышлению оказать важнейшее влияние на все средневековое искусство, то книга стала восприниматься, как святыня и источник Слова Божьего. Книга служила вместилищем божественного откровения и воспринималась как своего рода Храм, где каждое слово рассматривалось как магический знак. Библия была элементом литургии и во время богослужения отрывки из нее читались в храме. Поэтому книга и письмо почитались священными. Если некоторые античные философы предпочитали устную форму общения, то христиане больше ценили письменный текст, в противоположность устной речи. А именно потому, что устная речь субъективна и случайна в отличие от письменного текста, которому присуща неизменность и вечность. Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что изготовлению и украшению книг уделяли особенное внимание. Со временем зарождения и признания христианства совпал один из великих переломов в истории книги – возникновение формы кодекса, пришедшего на смену древнему папирусному свитку1 Нессельштраус Ц. Искусство раннего Средневековья / Ц. Нессельштраус. – СПб.: Азбука, 2000. – С. 79… Его эластичность и гибкость позволили складывать из него тетрадки. Но также кодекс открывает новые возможности для декорировки книги благодаря наличию страниц, представляющих замкнутое поле для иллюстраций и орнаментов. К тому же лучше предается раскраске. Но также установлено, что христиане с самого начала отдавали свое предпочтение форме кодекса. И с развитием христианского искусства появляются иллюстрации в рукописях Священного Писания. Для изображений в средневековых книгах используется термин иллюминирование. Он происходит от латинского слова «illumino», что означает украшать, делать ярким, освещать2 Жермен Б. История истории искусства/ Б. Жермен. – М.: «Прогресс-Традиция», 1994. – С. 73… Таким образом, книги постепенно начинают иллюминироваться, то есть украшаться миниатюрами.

  • «Диссидентская культура»: идейное и ценностно-смысловое своеобразие.

    Наряду с философским сциентизмом, отразившим кризис официальной философии марксизма-ленинизма, в советской философии складывается и оппозиционное течение политического диссидентства, возникшего в обстановке «хрущевской оттепели» 60-х годов. Идейные позиции диссидентства определялись универсальными ценностями гражданского общества, отстаиванием подлинной демократии и прав человека. В нем важное место занимала тема сохранения русской культуры, защиты нравственных и духовных приоритетов российского общества. В советском диссидентстве существовали противоположные подходы к проблеме «СССР – Запад»: одни из них выступали за конвергенцию социализма и капитализма, другие напротив, решительно отвергали саму возможность идеологического слияния, сотрудничества1Кара-Мурза. С. Манипуляция сознанием. М.: Алгоритм, 2000… В политической философии диссидентства можно выделить три наиболее важных направления: либерально-демократическое, национально-самобытническое и социал-консервативное, которые с достаточной полнотой определяют облик данного идейно-политического явления.1. Либерально-демократическое диссидентство представлено в трудах Андрея Дмитриевича Сахарова (1921 - 1989), академика, физика-атомщика, лауреата Нобелевской премии Мира(1975). Уже в ранних работах Сахарова выявилась основная направленность его идей: отстаивание с позиции нравственных норм социально-экономических, политических и культурных прав человека. В 1968 г. вышла в свет его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», основная мысль которой заключалась в том, что над человечеством нависли угрозы термоядерного уничтожения, голода, расизма, национализма, милитаризма, а также экологические и демографические проблемы2Сахаров А.Д. Мир, прогресс, права человека. – Л., 1990. С. 77…

  • Материальная культура и костюм в спектакле Римаса Туминаса "Дядя Ваня"

    Действия персонажей сопровождены комментариями и мини-маркерами – вещами, отражающими скрытый смысл. Чашка чая на качелях, которую пьет Елена Андреевна, или карандаш, который она прячет в последнем действии. Такие мини-маркеры встречаются в пьесе часто и очень важны для автора. Исторически действие происходит в девятнадцатом веке, в деревне. Соответственно, костюмы подбирались простые, без излишеств и щегольства. Ведь в деревне девятнадцатого века не было принято носить дорогие костюмы, хотя были и модницы, выписывающие костюмы из Петербурга. Костюмы сословий того времени были четко определены. Дорогие наряды, пошитые на заказ, из дорогих материалов носили только городские жители. Жившая в деревне интеллигенция предпочитала простые, недорогие, хорошо носящиеся и не маркие материалы5 Мерцалова Н. М. История костюма. М., 1972… Костюмы персонажей «дяди Вани» привязаны к своей эпохе. Это обусловлено характерами персонажей. Обусловлено тем, что автор хочет сказать, что именно тогда и именно в тех условиях могли произойти события, описанные в пьесе. Именно тогда персонажи поступили бы так, и думали бы именно так. Костюмы символизируют способ мышления того времени, выражают сущность характеров. В спектакле костюмы передают атмосферу, задают тон, помогают зрителю сориентироваться. Они призваны окунуть зрителя в действие, затянуть в происходящее на сцене. Рассматривая костюмы Римаса Туминаса нужно отметить неоднозначный подход и неожиданное решение костюмов. Теперь это уже не милые простаки и нежные деревенщины, а колоритные персонажи, с неординарным взглядом на жизнь. Можно ли сказать, что они не соответствуют эпохе? Можно ли отметить отказ от исторического колорита? Или это просто необычный режиссерский ход? Что ж, не легко ответить на эти вопросы. Конечно, полного и точного соответствия нет, и не может быть, ведь костюмы совсем другие. Исторический колорит сохранен лишь в общих чертах, но он, всё же, проглядывает. Да, скорее это неожиданный и необычный режиссерский ход, может быть даже самореклама, которая сработала, привлекла к спектаклю столько внимания, что он стал безумно знаменит.

  • Личность и культура в понимании Г.Зиммеля

    Как и его немецкий предшественник, Бахтин пытался на этом пути преодолеть натурализм, вообще свойственный философии жизни. Но в отличие от Зиммеля Бахтин стремился добиться этого с помощью этизации самой онтологической проблематики. В результате такой операции "первая философия", - истолкованная им как учение не о бытии вообще, а именно о бытии человеческом, - оказывалась идентичной этике. А это было тем легче сделать автору трактата, что, как мы увидим в дальнейшем, он уже одновременно онтологизировал этическую проблематику. Так от философии жизни перебрасывался мост к тому, что впоследствии получит название "персонализма". Однако не будем забегать вперед, тем более что анализ точек соприкосновения между бахтинским "диалогизмом" и более поздним персонализмом не входит в нашу задачу. Пока нам важно лишь отметить, что это и была та общая перспектива, в русле которой двигалась мысль молодого Бахтина, пытавшегося преодолеть зиммелевский "пантрагизм" в поисках положительного решения проблемы раскола культуры и жизни. Ключ к ее решению он увидел в этической категории "ответственности", которую также заимствовал у Зиммеля, хотя и существенно переосмыслил, накрепко связав с понятием онтологически истолкованного "поступка". В связи с этим весьма существенным представляется и тот факт (случайный лишь на первый взгляд), что самой первой из всех известных нам публикаций М. Бахтина стала его совсем небольшая, однако очень емкая статья "Искусство и ответственность", вышедшая в свет в сентябре 1919 года. Ибо уже в ней "зиммелевская" - неразрешимая - антиномия культуры впервые предстала в собственно бахтинском повороте, который предполагал ее принципиальную разрешимость. Впрочем, это была даже не статья, а манифест, программа нового направления общетеоретических размышлений и конкретных исследований. Об этом свидетельствует изобилие идей, сконцентрированных автором на всего лишь одной странице печатного текста и поддающихся артикулирующей их расшифровке лишь в контексте той "Философии поступка", над которой уже работал молодой Бахтин в это время.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно