Информация о работе:
Дисциплина: Политология
Тип работы: Реферат

Социальные сети как политический инструмент (сравнение Фейсбук и Вконтакте)

Фрагмент текста
Феномен социальных сетей определился в России в начале 2000-х годов, что связано с развитием концепции web 2.0, существенно изменивших лицо интернета. Тренд увеличения популярности социальных сетей наметился в период с 2003 по 2006 годы: социальные сети изначально объединяли людей по ностальгическому фактору - так возникли «Facebook» и «Classmates.com», аналогами которых в граница рунета стали «Вконтакте» и «Одноклассники». Социальная сеть сегодня – это многоплановое явление, детерминированное комплексом факторов социального плана; это механизм конкретного воплощения современных массовых коммуникаций, и, следовательно, всех негативных и положительных сторон (рассмотренных выше) данного синкретичного понятия.Основная частьКомплекс многочисленных социальных мониторингов1 Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскунский А.Е. Мотивация пользователей Интернета. – Материалы конференции Реларн., касающихся изучения современного интернета, позволили выделить ряд основополагающих параметров его применения и использования в современных глобальных условиях. Были выделены несколько основных категорий активных интернет-пользователей, определены их основные мотивационные моменты. Обратимся к ним.1. Наличие высокого уровня деловой мотивации. Этот фактор в качестве основного выделили более 90% респондентов. Данный аспект является составной частью профессиональной деятельности, и реализуется с целью решения конкретных задач: осуществление поиска конкретной информации, организация контактов и взаимодействия с определенным кругом лиц, создание условий для организации функционирования какого-либо подразделения в разрезе предприятия и пр.2. Мотивация познания (ее выделило более 8о%), связанная с получением комплекса новых современных знаний, новостей. Отметим, что в качестве предмета познания может выступать комплекс сервисных возможностей, гипертекстовая информация, определенные идеи и мнения, аудиовизуальные визуальные, слуховые образы и пр.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • «Проблемы развития демократии и легитимности власти в России»Ответьте на дополнительные вопросы: 1. Выделите особенности политической жизни Средневековья 2. Какой тип политической культуры господствовал в нашей стране в советское время? 3. Расскажите о то

    Дополнительные вопросы1. Выделите особенности политической жизни СредневековьяВ Средние века в обществе сложилась довольно таки странная политическая структура, для которой характерно то, что очень большая часть властных функций передавалась на нижние и средние ступени социальной структуры, этот процесс происходил под усилением власти церкви. Не нужно забывать и тот факт, что в Средние века происходило становление и развития феодализма. В политической мысли Средневековья именно власть церкви являлась высшей властью в обществе тех времен. Именно церковные догматы являлись каноном правящим в стране, правящим людьми. В раннем средневековье одним из наиболее крупных мыслителей того времени являлся основатель католицизма Аврелий Августин. Года его жизни и творческой, политической деятельности приходятся примерно на 354 – 430. Аврелий Августин изложил свои взгляды на политическую жизнь общества раннего средневековья в главном его трактате, над которым он работал очень длительный период своей жизни. Трактат этот называется «О граде Божьем». Политические взгляды, изложены Аврелием Августином глубоко религиозны. Основная сквозная мысль данного трактата: «исторические события зависят от божественного провидения»12История политических и правовых учений: Учебник /В. С. Нерсесянца. – М.: НОРМА–ИНФРА • М, 2014. – с. 168. Фома Аквинский в своей политической доктрине отобразил дух эпохи средних веков. В этом произведении он исследовал проблемы политики, а так же основные проблемы государства. Для понимания политической идеологии средневековья необходимо изучить трактаты Фомы Аквинского такие как: «О правлении государей», «Сумма теологии», «Сумма против язычников». В данных трактатах Фома Аквинский обосновал истинность религиозных догматов. Даже само государство, по утверждению Фомы Аквинского, является не чем иным, как Божьем творением. Именно Божественное провидение способно придать государству стройность, дифференцированность. А светской власти, по мнению Фомы Аквинского подчиняются тела людей, но не души людей, ибо вся верховная власть принадлежит только церкви.

  • основы политического анализа

    Проблемный и диагностический анализ могут взаимодополнять друг друга — если при проведении последнего обнаружива­ется наличие незамеченной проблемы, то необходимо направиться к осуществлению первого с выходом на непосредственное решение проблемы. В этом случае анализ действительно явля­ется начальной стадией процесса принятия решения. Од­нако анализ отнюдь не обязательно должен превращаться в результат по­литического решения — он вполне может быть самостоятель­ной процедурой. Если при проведении диагностического анализа негативные факторы не уста­новлены (способные осложнить работу политического субъекта в определенном направлении, то подобный анализ может не закрепляться решением). Ситуационные анализы, которые публикуются в средствах массовой информации, также не ставят задачей сформировать информационную базу для принятия ре­шений, если они явно заказного характера не носят27Зимина В. Д., Борисов Н. А… Политическое управление. – М.: РГГУ, 2008. – с. 82. Принятие политического решения также вытекает из результатов ситуационного исследования, но данные процедуры разделяются и во времени, и с точки зрения исполнителей, что позволяет рассуждать о них как о разных процессах. На самом деле, зачастую аналитики составляют ана­лизы, не имея ни малейшего представления о целях определенного клиента. Актор при этом, получив от первой группы аналитиков ситуацион­ный диагностический анализ, может поручить последующую разработку решений на его базе другой аналитической группе (возможно и попытаться принять решение самостоятельно)28Зимина В. Д., Борисов Н. А… Политическое управление. – М.: РГГУ, 2008. – с. 84. Особо подчеркнем обстоятельство, которое говорит о существовании диагностического анализа, что доказано уникальностью ситуационного ана­лиза в сравнении с двумя оставшимися частями полного цикла анализа. На самом деле, если ситуационный анализ является самостоятельной процедурой, при этом не находит продолжения в принятии решений и осуществлении прогнозирования, то ни полити­ческий прогноз, ни политическое решение невозможны без учета информации о результатах ситуацион­ного анализа.

  • Анализ произведения Платона "Политик"

    Искусство государственного управления в собственном смысле слова согласно Платону, отграничивается от задач рабского сословия, от хозяйственной деятельности свободных, от деятельности людей, приближенных к органам управления, даже несмотря на то, что они бы хотели владеть политическим искусством, от жречества и такой царской власти, которая дается по жребию. Платон одним из первых дает классификацию видов государственного управления. Причем первые четыре наименования управления поставлены друг против друга по принципу дихотомии «плохое – хорошее» и возникают во многом по причине отсутствии истинного правителя и при них совершается много зол. Последний же вообще считается отдельным видом и определяется как искусство государственного управления определяется как некоторого рода знание властвования над людьми16 PSYLIB®:[Электронный ресурс]: Платон. Диалог «Политик»URL http://psylib. org. ua/books/plato01/29polit. htm (Дата обращения: 16. 10. 2015). и включает в себя такие элементы как всеобщее участие в составлении законов, выборное и ответственное правительство подотчетное народу и дабы демократия не вырождалась тираническую форму правления, опять же необходимо тщательное соблюдение законов. Сам же список видов правления по Платону выглядит следующим образом: тиранической монархия - царственной монархия, аристократия - олигархияДемократия. В итоге по результатам форм правления, перечисленных Платоном, были сделаны выводы, что совершенные формы возникают при соблюдении законов, несовершенные при их отсутствии. Поэтому при наличии законов лучшая форма правления — это монархия. Во многом это связанно с тем, что Платон считал, что Совершенный Правитель сможет установить именно те законы, по которым сможет гармонично развиваться человеческое общество. Они станут для него инструментом, и при помощи их он сможет управлять ещё лучше. При беззаконии же такой совершенной формой правления может выступать – демократия. Потому-что человеческое общество при такой форме самоорганизации может договориться о хотя-бы неких подобиях правил саморегуляции, которые потом и превратятся в законы.

  • государство и его функции

    Цель работы – рассмотреть сущность государства и раскрыть его основные функции. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:1. Определить основные концепции государства;2. Дать определение понятия и раскрыть признаки функций государства;3. Охарактеризовать основные внутренние и внешние функции Российского государства и стран Европы и США. 1. Основные концепции государства Вопрос о сущности государства довольно сложен и многогранен. Сущность государства пытались выявить еще античные мыслители. Платон видел сущность государства в достижении единой цели, так же, как и Аристотель, который изложил свою точку зрения в своем труде «Политика». Сущность государства раскрывается через функции. При рассмотрении сущности государства необходимо учитывать формальную и содержательную стороны (т. е. чьим интересам служит государство). Существуют различные подходы к сущности государства, однако мы рассмотрим основные теории сущности государства. Они противопоставлены по отношению друг к другу, именно поэтому на контрасте двух концепций будет отчетливее видна их сущность. Многие профессоры считают, что сущность государства должна основываться на праве, отражать интересы всего государства, но существуют точки зрения насчет того, что государство должно выражать интересы лишь господствующего класса общества. Можно выделить две базовые концепции понимания государства:1. Социологическая2. Либертарно - юридическаяСоциологическая концепция1Государство, общество, личность: проблемы современности / под общ. ред. Ромашова Р. А., Нижник Н. С. Санкт-Петербург, 2010 г. с. 257. Исходя из социологической концепции сущности государства, государство есть организация власти, обладающая суверенитетом. Сущность государства в данной теории характеризуется организационным насилием, которая не ограничена правом, то есть государство свободно может совершать какую- либо противозаконную деятельность. Социологическая концепция демонстрирует властную, силовую сущность государства и отрицает его юридическую природу.

  • проблема легитимности использования военной силы

    Исследование обоснования и осмысления права применения гуманитарной интервенции рассматривают труда иностранных исследователей Дж. Доннелли, Р. Кеохана, С. Томаса, Д. Шеффера, М. Паппэ, М. Вельгаузена, Ж. Харда, А. Берга, А. Риникер и др. Среди российских авторов особое внимания заслуживают труды П. Искендерова, П. Гусенова, В. Карташкина, Р. Орешкина, в которых осуществлен критический анализ института гуманитарной интервенции. Цель работы – проанализировать легитимность применения военной силы в международных отношениях, решить следующие задачи: выяснить сущность понятия «гуманитарная интервенция»; определить основные противоречия относительно легитимности применения гуманитарных вмешательств выделить виды гуманитарных интервенций и рассмотреть особенности применяемых гуманитарных интервенций без мандата Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Гуманитарные интервенции в международной практикеИдея гуманитарной интервенции активизировалась после Второй мировой войны в результате принятия Конвенции о геноциде 1948 и Всемирной декларации гражданских прав 1949 г. Понятие «вооруженное вмешательства с целью защиты прав человека», или «гуманитарная интервенция», впервые применили в конце 1980-х годов ученый М. Беттати и один из основателей организации «Врачи без границ» Б. Кушнер. Впервые в гуманитарной интервенции прибегли в середине XIX в., Когда Австро-Венгрия и Россия воевали с Османской империей, защищая христианские народы Балкан от турецкого гнета. Основанием для интервенции извне, кроме нарушения прав человека и гражданина в определенном государстве, преимущественно является гражданская война. В основу концепции «гуманитарной интервенции» положен тезис о том, что гуманитарная дестабилизация не может считаться исключительно внутренним делом государства и международное сообщество обязано «решительно вмешиваться» в острые гуманитарные кризисы «с целью их оперативного урегулирования»1 Демкив В. Я. Институт гуманитарного интервенции и его особенности [Электронный ресурс] / В.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно