Информация о работе:
Дисциплина: Политология
Тип работы: Реферат

Разделение политической власти в современном мире.

Фрагмент текста
Для исправления положения дел, считал Щербатов, необходимо ограничить власть монарха и во всех областях государственной деятельности строго соблюдать закон.Анализируя формы правления западноевропейских государств, Щербатов пришел к выводу, что наиболее правильной формой правления является английская конституционная монархия, достоинством которой является как раз разделение власти и закрепленные законодательством границы компетенции. Самовластие же, считал Щербатов, разрушает силу государства в самом ее начале. Он также полагал, что монарх не имеет права объявлять войну или заключать мир, а также издавать законы без согласия народа, а новые законы очень нужны России.С. Е. Десницкий (1740-1789), русский просветитель, ученый-правовед, считал лучшей формой правления конституционную монархию с разделением власти на законодательную, исполнительную и судительную. Соотношение этих властей должно быть таким, чтобы ни одна власть не выходила из своих границ и не нарушала чужих. А в каждой власти Десницкий предлагал учредить «надзирателей».Монарх с Сенатом должен составлять законодательную ветвь, судпроизводство отделено от администрации, и суд для всех сословий должен быть единым. Исполнительная власть реализуется монархом, имеющим право отлагательного вето, и коллегиями, которые находятся в подчинении у монарха и Сената. Монарх также назначает в губерниях воевод, которые составляют наказательную власть, гражданской властью наделяются выборные органы местного самоуправления.П. И. Пестель (1793–1826 гг.), рукводитель Южного общества декабристов, был ярым сторонником республики. В его представлении, изложенном в программном документе общества «Русской правде», после свержения старой власти Россия должна стать единым и неделимым государством, состоящим из волостей, объединенных в уезды; уезды составляют округа (губернии), а последние в свою очередь - десять областей.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • основы политического анализа

    Проблемный и диагностический анализ могут взаимодополнять друг друга — если при проведении последнего обнаружива­ется наличие незамеченной проблемы, то необходимо направиться к осуществлению первого с выходом на непосредственное решение проблемы. В этом случае анализ действительно явля­ется начальной стадией процесса принятия решения. Од­нако анализ отнюдь не обязательно должен превращаться в результат по­литического решения — он вполне может быть самостоятель­ной процедурой. Если при проведении диагностического анализа негативные факторы не уста­новлены (способные осложнить работу политического субъекта в определенном направлении, то подобный анализ может не закрепляться решением). Ситуационные анализы, которые публикуются в средствах массовой информации, также не ставят задачей сформировать информационную базу для принятия ре­шений, если они явно заказного характера не носят27Зимина В. Д., Борисов Н. А… Политическое управление. – М.: РГГУ, 2008. – с. 82. Принятие политического решения также вытекает из результатов ситуационного исследования, но данные процедуры разделяются и во времени, и с точки зрения исполнителей, что позволяет рассуждать о них как о разных процессах. На самом деле, зачастую аналитики составляют ана­лизы, не имея ни малейшего представления о целях определенного клиента. Актор при этом, получив от первой группы аналитиков ситуацион­ный диагностический анализ, может поручить последующую разработку решений на его базе другой аналитической группе (возможно и попытаться принять решение самостоятельно)28Зимина В. Д., Борисов Н. А… Политическое управление. – М.: РГГУ, 2008. – с. 84. Особо подчеркнем обстоятельство, которое говорит о существовании диагностического анализа, что доказано уникальностью ситуационного ана­лиза в сравнении с двумя оставшимися частями полного цикла анализа. На самом деле, если ситуационный анализ является самостоятельной процедурой, при этом не находит продолжения в принятии решений и осуществлении прогнозирования, то ни полити­ческий прогноз, ни политическое решение невозможны без учета информации о результатах ситуацион­ного анализа.

  • Политическая культура.

    Эти слабые стороны работы Алмонда и Вербы характерны для всего направления западной, и в особенности американской, общественной науки в первое двадцатилетие после второй мировой войны, то есть до появления во второй половине шестидесятых годов радикального течения, ставящего под сомнение обоснованность идеологической ориентации на апологию строя  и сохранение социального статус-кво. Сегодняшние критические замечания по поводу этой работы, выходящие из-под пера не только марксистских, но и немарксистских западных авторов, свидетельствуют о том, что идеологическая ограниченность авторов «Гражданской культуры» не осталась незамеченной. Однако одновременно критика не отрицает значения проблематики политической культуры и необходимости сравнительного, международного исследования этой проблематики, инициаторами которого и были Алмонд и Верба. Для марксистской социологии политических отношений разработка собственной типологии политических культур представляется важной задачей по двум причинам. Такая типология необходима для анализа исторически изменяющихся типов политической культуры и для историко-сравнительного анализа политических систем. Одновременно типология имеет важное значение как инструмент формирования такой политической культуры в социалистическом обществе, которая наилучшим образом соответствовала бы потребностям развития социалистической демократии. Помимо разработки типологии политических культур, необходимы эмпирические исследования политической культуры в социалистическом обществе, являющиеся составной частью исследований динамики развития социалистической политической системы и сопутствующего ей общественного сознания [8]. Исходным пунктом разработки марксистской типологии политических культур должен быть конкретно исторический подход к рассмотрению политической культуры в ее связи с политическими системами и лежащими в их основе общественно-политическими формациями. Это не означает, что каждой формации должен сопутствовать только один тип политической культуры.

  • государство и его функции

    Цель работы – рассмотреть сущность государства и раскрыть его основные функции. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:1. Определить основные концепции государства;2. Дать определение понятия и раскрыть признаки функций государства;3. Охарактеризовать основные внутренние и внешние функции Российского государства и стран Европы и США. 1. Основные концепции государства Вопрос о сущности государства довольно сложен и многогранен. Сущность государства пытались выявить еще античные мыслители. Платон видел сущность государства в достижении единой цели, так же, как и Аристотель, который изложил свою точку зрения в своем труде «Политика». Сущность государства раскрывается через функции. При рассмотрении сущности государства необходимо учитывать формальную и содержательную стороны (т. е. чьим интересам служит государство). Существуют различные подходы к сущности государства, однако мы рассмотрим основные теории сущности государства. Они противопоставлены по отношению друг к другу, именно поэтому на контрасте двух концепций будет отчетливее видна их сущность. Многие профессоры считают, что сущность государства должна основываться на праве, отражать интересы всего государства, но существуют точки зрения насчет того, что государство должно выражать интересы лишь господствующего класса общества. Можно выделить две базовые концепции понимания государства:1. Социологическая2. Либертарно - юридическаяСоциологическая концепция1Государство, общество, личность: проблемы современности / под общ. ред. Ромашова Р. А., Нижник Н. С. Санкт-Петербург, 2010 г. с. 257. Исходя из социологической концепции сущности государства, государство есть организация власти, обладающая суверенитетом. Сущность государства в данной теории характеризуется организационным насилием, которая не ограничена правом, то есть государство свободно может совершать какую- либо противозаконную деятельность. Социологическая концепция демонстрирует властную, силовую сущность государства и отрицает его юридическую природу.

  • проблема легитимности использования военной силы

    Исследование обоснования и осмысления права применения гуманитарной интервенции рассматривают труда иностранных исследователей Дж. Доннелли, Р. Кеохана, С. Томаса, Д. Шеффера, М. Паппэ, М. Вельгаузена, Ж. Харда, А. Берга, А. Риникер и др. Среди российских авторов особое внимания заслуживают труды П. Искендерова, П. Гусенова, В. Карташкина, Р. Орешкина, в которых осуществлен критический анализ института гуманитарной интервенции. Цель работы – проанализировать легитимность применения военной силы в международных отношениях, решить следующие задачи: выяснить сущность понятия «гуманитарная интервенция»; определить основные противоречия относительно легитимности применения гуманитарных вмешательств выделить виды гуманитарных интервенций и рассмотреть особенности применяемых гуманитарных интервенций без мандата Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Гуманитарные интервенции в международной практикеИдея гуманитарной интервенции активизировалась после Второй мировой войны в результате принятия Конвенции о геноциде 1948 и Всемирной декларации гражданских прав 1949 г. Понятие «вооруженное вмешательства с целью защиты прав человека», или «гуманитарная интервенция», впервые применили в конце 1980-х годов ученый М. Беттати и один из основателей организации «Врачи без границ» Б. Кушнер. Впервые в гуманитарной интервенции прибегли в середине XIX в., Когда Австро-Венгрия и Россия воевали с Османской империей, защищая христианские народы Балкан от турецкого гнета. Основанием для интервенции извне, кроме нарушения прав человека и гражданина в определенном государстве, преимущественно является гражданская война. В основу концепции «гуманитарной интервенции» положен тезис о том, что гуманитарная дестабилизация не может считаться исключительно внутренним делом государства и международное сообщество обязано «решительно вмешиваться» в острые гуманитарные кризисы «с целью их оперативного урегулирования»1 Демкив В. Я. Институт гуманитарного интервенции и его особенности [Электронный ресурс] / В.

  • Оппозиция и её роль в политической жизни общества

    Насколько сильной и продолжительной окажется эта «прививка» (своего рода «обратный всплеск» массового сознания, колебание протестных настроений в сторону их уменьшения), к каким политическим последствиям для российской политической системы она приведёт, сейчас сказать трудно.Можно лишь предположить, что в ближайшее время у радикальной, внесистемной оппозиции в России, несмотря на политическую, финансовую и иную поддержку со стороны западных стран и сложную экономическую ситуацию, шансов устроить переворот, подобный киевскому майдану, не так уж много. В то же время политическая система в России, чтобы стать более эффективной и современной, допускающей инновации в различных областях общественной жизни, должна изменяться в направлении большей открытости и конкурентности, но эти изменения должны происходить не революционным, а главным образом эволюционным путем. Вместе с тем важно иметь в виду, что протестные выступления на экономической почве более вероятны в сегодняшней России, чем протестные выступления с чисто политическими требованиями. Это обстоятельство необходимо учитывать российским властным структурам и политическим партиям, чтобы не провоцировать население излишними поборами и резким имущественным расслоением на выступления с экономическими и социальными требованиями. В настоящее время, во многом под влиянием «майданного» переворота на Украине, присоединения Крыма к России и обострения отношений между Россией и западными странами, протестный потенциал российского массового сознания находится на минимальном уровне. Однако это не означает, что так будет всегда и что не возникнут всплески протестных настроений в связи с обострением социально-экономических и политических проблем. Напротив, учитывая нестабильную ситуацию в мире, а также низкую эффективность экономической и политической системы в сегодняшней России, можно прогнозировать некоторое усиление протестных настроений в российском обществе на фоне ухудшения экономической ситуации в 2015- 2016 гг.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно