Информация о работе:
Дисциплина: Политология
Тип работы: Реферат

На выбор из 30-и тем

Фрагмент текста
Ирригационная (гидравлическая) теория (К. -А. Виттфогель). Виттфогель связал процесс происхождения государства с необходимостью (у некоторых восточных народов) строитель­ства крупных ирригационных сооружений. Наука действительно говорит о подобном вари­анте происхождения государств в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Китае. Для этих аграрных территорий были характерны жаркий климат и недостаток водных ресурсов при наличии крупных рек. Наличие рек позволило создавать масштабные гидросооружения для накапливания воды и использования ее в за­сушливый период. Строительство подобных сооружений требовало усилий десятков тысяч людей, а значит, и достаточно многочисленной инжненерно-управляющей группы, которая по­степенно порабощала своих соплеменников, становясь политически господствующим клас­сом уже в условиях государственности. Наукой была создана масса иных теорий, среди которых можно отметить расовую, инцестную, органическую, психологическую, спортивную и другие. Современные учёные стоят на фундаменте, созданном их предшественниками, имея воз­можность использовать весь накопленный он­тологический и методологический арсенал науки. Теория, которая обозначается нами как взгляд современной науки, тоже представляет собой лишь один из вариантов ответа на по­ставленный вопрос, но её преимущество заклю­чается в использовании результатов, получен­ных предшествующими поколениями исследо­вателей. Рассматривая различные концепции, мы пришли к выводу, что наиболее глубоко, все­сторонне и методологически последовательно вопрос о происхождении государства был рас­смотрен в рамках классовой теории. Её недо­статками, на наш взгляд, явились недооценка иных, помимо экономических, условий обще­ственной жизни и переоценка классового фак­тора. Таким образом, излагаемая здесь концепция имеет методологическую общность с марк­систской методологией. Налицо материали­стический подход, применительно к социаль­ным процессам означающий, что в качестве основы общественного развития рассматрива­ются экономические факторы.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Субъекты мировой политики и международных отношений

    Ведущая роль государств как субъектов мировой политики имеет и «структурное» объяснение. Одно из современных разновидностей реалистского направления - неореализм подходит к определению международных субъектов на основе характеристики мировой политической системы. По логике системных теорий именно субъекты в своем взаимодействии образуют структуру международной политической системы. Учитывая характеристики современной мировой политической системы, ее акторами способны быть только государства. Они могут различаться по размеру, форме, силе, однако функционально подобны. Именно поэтому для определения международных политических структур не важно, какие традиции, привычки, цели, желания или формы имеет государство, какой у него политический режим или устройство, ключевое значение имеет только ее силовой потенциал. Учитывая эти обстоятельства, не все государства имеют одинаковую возможность для реализации своих интересов на международной арене. Так, крупные государства устанавливают порядок взаимодействия для других, а соотношение их потенциалов формирует полярность мировой политической системы. Таким образом, роль субъекта в мировых политических процессах меняется вместе с ростом или уменьшением его силы. В реалистском подходе концепт субъекта в значительной степени базируется на принципе суверенитета, что имеет правовую природу. Основы построения современной системы международных отношений закреплены в международном публичном праве, поэтому формальный ответ на вопрос о том, как распознать субъект в международных отношениях, дает международное право. По определению оно сосредотачивается на межгосударственных отношениях и развивает концепт актора международных отношений в форме понятия правосубъектности. Правосубъектность определяется как потенциальная способность приобретать определенные права и обязанности в отношении третьих сторон и означает независимое существование в рамках международного правового порядка. Практическое значение наличия правосубъектности заключается в том, что политическое образование может принимать определенные категорий прав, позволяющих ему взаимодействовать на международной арене с другими участниками.

  • основы политического анализа

    Проблемный и диагностический анализ могут взаимодополнять друг друга — если при проведении последнего обнаружива­ется наличие незамеченной проблемы, то необходимо направиться к осуществлению первого с выходом на непосредственное решение проблемы. В этом случае анализ действительно явля­ется начальной стадией процесса принятия решения. Од­нако анализ отнюдь не обязательно должен превращаться в результат по­литического решения — он вполне может быть самостоятель­ной процедурой. Если при проведении диагностического анализа негативные факторы не уста­новлены (способные осложнить работу политического субъекта в определенном направлении, то подобный анализ может не закрепляться решением). Ситуационные анализы, которые публикуются в средствах массовой информации, также не ставят задачей сформировать информационную базу для принятия ре­шений, если они явно заказного характера не носят27Зимина В. Д., Борисов Н. А… Политическое управление. – М.: РГГУ, 2008. – с. 82. Принятие политического решения также вытекает из результатов ситуационного исследования, но данные процедуры разделяются и во времени, и с точки зрения исполнителей, что позволяет рассуждать о них как о разных процессах. На самом деле, зачастую аналитики составляют ана­лизы, не имея ни малейшего представления о целях определенного клиента. Актор при этом, получив от первой группы аналитиков ситуацион­ный диагностический анализ, может поручить последующую разработку решений на его базе другой аналитической группе (возможно и попытаться принять решение самостоятельно)28Зимина В. Д., Борисов Н. А… Политическое управление. – М.: РГГУ, 2008. – с. 84. Особо подчеркнем обстоятельство, которое говорит о существовании диагностического анализа, что доказано уникальностью ситуационного ана­лиза в сравнении с двумя оставшимися частями полного цикла анализа. На самом деле, если ситуационный анализ является самостоятельной процедурой, при этом не находит продолжения в принятии решений и осуществлении прогнозирования, то ни полити­ческий прогноз, ни политическое решение невозможны без учета информации о результатах ситуацион­ного анализа.

  • Политическая система общества

    6Помимо этого, политическая система рассматривается как система авторитарных (с помощью властей) распределений ценностей в обществе. Каждый названный подход может быть корректным с условием конкретных указаний аспектов в определении понятия политической системы. Будучи орудием в осуществлении властных полномочий, политические системы становятся выражением защиты и реализации общего, обязательного для большинства граждан, интереса, они выступают в отношении других общественных систем в качестве доминирующего фактора. 7Экономические сферы, социальная структура, культурологический фактор и другое – всё это опирается на политическую систему, которая призвана обеспечить их организованное, легитимное состояние, способна закрепить именно данные структуры ведущими, господствующими в рамках общества. Таким образом, специалисты говорят о первенстве политики в отношении других социальных систем. Однако, являясь социальным доминантом, имея орудие власти, политическая система зависит от общественной среды, определяется социально-экономической структурой общества, остается надстройкой в отношении этой базисной структуры. 7Обусловленность политических систем социальными средами находит свои конкретные выражения в том, что её носители – это, как правило, определенная большая социальная группа, класс, слой. Политическую систему организовывают большие социальные группы в сферах власти и управления. Политическая система имеет сходные черты социальных систем. Помимо того, специалистами дана характеристика её специфических признаков, вытекающих из сущности политики и власти. 7Данная система, в отличие, например, от экономической, бывает сформирована целенаправленно. Её фундаментом становится совокупность соответствующих идей, ценностей – идеологий, отражающих социальный интерес большой социальной группы и определяющей облик данной системы. Образующий политическую систему институт представляет собой опредмеченный политический проект или идею. Таким образом, возникает необходимость учитывать в процессе анализа особое место духовного фактора в отработке механизмов функционирования и модернизации системы.

  • государство и его функции

    Цель работы – рассмотреть сущность государства и раскрыть его основные функции. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:1. Определить основные концепции государства;2. Дать определение понятия и раскрыть признаки функций государства;3. Охарактеризовать основные внутренние и внешние функции Российского государства и стран Европы и США. 1. Основные концепции государства Вопрос о сущности государства довольно сложен и многогранен. Сущность государства пытались выявить еще античные мыслители. Платон видел сущность государства в достижении единой цели, так же, как и Аристотель, который изложил свою точку зрения в своем труде «Политика». Сущность государства раскрывается через функции. При рассмотрении сущности государства необходимо учитывать формальную и содержательную стороны (т. е. чьим интересам служит государство). Существуют различные подходы к сущности государства, однако мы рассмотрим основные теории сущности государства. Они противопоставлены по отношению друг к другу, именно поэтому на контрасте двух концепций будет отчетливее видна их сущность. Многие профессоры считают, что сущность государства должна основываться на праве, отражать интересы всего государства, но существуют точки зрения насчет того, что государство должно выражать интересы лишь господствующего класса общества. Можно выделить две базовые концепции понимания государства:1. Социологическая2. Либертарно - юридическаяСоциологическая концепция1Государство, общество, личность: проблемы современности / под общ. ред. Ромашова Р. А., Нижник Н. С. Санкт-Петербург, 2010 г. с. 257. Исходя из социологической концепции сущности государства, государство есть организация власти, обладающая суверенитетом. Сущность государства в данной теории характеризуется организационным насилием, которая не ограничена правом, то есть государство свободно может совершать какую- либо противозаконную деятельность. Социологическая концепция демонстрирует властную, силовую сущность государства и отрицает его юридическую природу.

  • проблема легитимности использования военной силы

    Исследование обоснования и осмысления права применения гуманитарной интервенции рассматривают труда иностранных исследователей Дж. Доннелли, Р. Кеохана, С. Томаса, Д. Шеффера, М. Паппэ, М. Вельгаузена, Ж. Харда, А. Берга, А. Риникер и др. Среди российских авторов особое внимания заслуживают труды П. Искендерова, П. Гусенова, В. Карташкина, Р. Орешкина, в которых осуществлен критический анализ института гуманитарной интервенции. Цель работы – проанализировать легитимность применения военной силы в международных отношениях, решить следующие задачи: выяснить сущность понятия «гуманитарная интервенция»; определить основные противоречия относительно легитимности применения гуманитарных вмешательств выделить виды гуманитарных интервенций и рассмотреть особенности применяемых гуманитарных интервенций без мандата Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Гуманитарные интервенции в международной практикеИдея гуманитарной интервенции активизировалась после Второй мировой войны в результате принятия Конвенции о геноциде 1948 и Всемирной декларации гражданских прав 1949 г. Понятие «вооруженное вмешательства с целью защиты прав человека», или «гуманитарная интервенция», впервые применили в конце 1980-х годов ученый М. Беттати и один из основателей организации «Врачи без границ» Б. Кушнер. Впервые в гуманитарной интервенции прибегли в середине XIX в., Когда Австро-Венгрия и Россия воевали с Османской империей, защищая христианские народы Балкан от турецкого гнета. Основанием для интервенции извне, кроме нарушения прав человека и гражданина в определенном государстве, преимущественно является гражданская война. В основу концепции «гуманитарной интервенции» положен тезис о том, что гуманитарная дестабилизация не может считаться исключительно внутренним делом государства и международное сообщество обязано «решительно вмешиваться» в острые гуманитарные кризисы «с целью их оперативного урегулирования»1 Демкив В. Я. Институт гуманитарного интервенции и его особенности [Электронный ресурс] / В.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно