Информация о работе:
Дисциплина: Политология
Тип работы: Реферат

Любой тема

Фрагмент текста
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИСо времен древнегреческих философов и до ХIX века «демократия» чаще всего определялась как правление бедного и невежественного (т.е. не приспособленного для этого) класса. Приверженцы демократии пытались создать ее на модели бесклассового или одноклассового общества (утопии). Мерой класса до середины ХХ века выступала мера собственности (богатые люди, бедные люди, средний класс). Общества по типу классов можно разделить на:- Бесклассовое - общество людей без частной собственности, - Одноклассовое – у каждого человека есть производственная собственность (земля или капитал), - Классово разделенное – производственная собственность может быть не у каждого человека, есть лишь у определенной группы людей. Известны демократии Древнего мира, но не известны их теории или их анализ современниками. Можно предположить, что это были бы теории демократии собственников (т.е. людей, не зависящих от работодателей). В средние века такой цели, как демократия, политические или освободительные движения не ставили. Восстания Средних имели целью лишь выравнивание социального и/или имущественного положения. В XVI – XVII вв. в Англии появляются 2 вида демократических теорий:- «Утопия» Томаса Мора (1516 г.) и «Закон свободы» Уинстенли (1652 г.) – бесклассовое общество равных с общинной собственностью и общим трудом.- Левеллеры выступали за создание общества, где у всех была бы достаточная собственность (одноклассовое).В XVIII в. имели влияние идеи Руссо и Джефферсона – об одноклассовом сообществе независимых производителей. Согласно Руссо, частная собственность – священное право. Но эта собственность – скромная собственность работающего, участок земли не более, чем нужно для того, чтобы обеспечить пропитание. Наемный труд запрещено покупать, а общая воля возникает у работающих собственников. Задача правительства, согласно этому взгляду, - ограничивать граждан от чрезмерного богатства или бедности.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • «Проблемы развития демократии и легитимности власти в России»Ответьте на дополнительные вопросы: 1. Выделите особенности политической жизни Средневековья 2. Какой тип политической культуры господствовал в нашей стране в советское время? 3. Расскажите о то

    Дополнительные вопросы1. Выделите особенности политической жизни СредневековьяВ Средние века в обществе сложилась довольно таки странная политическая структура, для которой характерно то, что очень большая часть властных функций передавалась на нижние и средние ступени социальной структуры, этот процесс происходил под усилением власти церкви. Не нужно забывать и тот факт, что в Средние века происходило становление и развития феодализма. В политической мысли Средневековья именно власть церкви являлась высшей властью в обществе тех времен. Именно церковные догматы являлись каноном правящим в стране, правящим людьми. В раннем средневековье одним из наиболее крупных мыслителей того времени являлся основатель католицизма Аврелий Августин. Года его жизни и творческой, политической деятельности приходятся примерно на 354 – 430. Аврелий Августин изложил свои взгляды на политическую жизнь общества раннего средневековья в главном его трактате, над которым он работал очень длительный период своей жизни. Трактат этот называется «О граде Божьем». Политические взгляды, изложены Аврелием Августином глубоко религиозны. Основная сквозная мысль данного трактата: «исторические события зависят от божественного провидения»12История политических и правовых учений: Учебник /В. С. Нерсесянца. – М.: НОРМА–ИНФРА • М, 2014. – с. 168. Фома Аквинский в своей политической доктрине отобразил дух эпохи средних веков. В этом произведении он исследовал проблемы политики, а так же основные проблемы государства. Для понимания политической идеологии средневековья необходимо изучить трактаты Фомы Аквинского такие как: «О правлении государей», «Сумма теологии», «Сумма против язычников». В данных трактатах Фома Аквинский обосновал истинность религиозных догматов. Даже само государство, по утверждению Фомы Аквинского, является не чем иным, как Божьем творением. Именно Божественное провидение способно придать государству стройность, дифференцированность. А светской власти, по мнению Фомы Аквинского подчиняются тела людей, но не души людей, ибо вся верховная власть принадлежит только церкви.

  • Субъекты мировой политики и международных отношений

    Ведущая роль государств как субъектов мировой политики имеет и «структурное» объяснение. Одно из современных разновидностей реалистского направления - неореализм подходит к определению международных субъектов на основе характеристики мировой политической системы. По логике системных теорий именно субъекты в своем взаимодействии образуют структуру международной политической системы. Учитывая характеристики современной мировой политической системы, ее акторами способны быть только государства. Они могут различаться по размеру, форме, силе, однако функционально подобны. Именно поэтому для определения международных политических структур не важно, какие традиции, привычки, цели, желания или формы имеет государство, какой у него политический режим или устройство, ключевое значение имеет только ее силовой потенциал. Учитывая эти обстоятельства, не все государства имеют одинаковую возможность для реализации своих интересов на международной арене. Так, крупные государства устанавливают порядок взаимодействия для других, а соотношение их потенциалов формирует полярность мировой политической системы. Таким образом, роль субъекта в мировых политических процессах меняется вместе с ростом или уменьшением его силы. В реалистском подходе концепт субъекта в значительной степени базируется на принципе суверенитета, что имеет правовую природу. Основы построения современной системы международных отношений закреплены в международном публичном праве, поэтому формальный ответ на вопрос о том, как распознать субъект в международных отношениях, дает международное право. По определению оно сосредотачивается на межгосударственных отношениях и развивает концепт актора международных отношений в форме понятия правосубъектности. Правосубъектность определяется как потенциальная способность приобретать определенные права и обязанности в отношении третьих сторон и означает независимое существование в рамках международного правового порядка. Практическое значение наличия правосубъектности заключается в том, что политическое образование может принимать определенные категорий прав, позволяющих ему взаимодействовать на международной арене с другими участниками.

  • Политика как социальное явление.

    титулСодержаниеВведение31. Сущность и структура политики42. Государственная экономическая политика и социальные приоритеты93. Социальная политика 15Заключение 20Список литературы 22ВведениеПолитика обладает такой важной чертой как всеохватность и универсальность. Она выступает как всеобщий инструмент социальной организации. Политика государства пронизывает многие сферы жизни общества. Она взаимодействует со всеми сферами общества, однако, в то же время, имеет свои границы. Политический компонент существует не во всех явлениях происходящих в процессе жизни общества. Можно проследить взаимодействие политики с остальными сферами общества в двух аспектах. Первый аспект взаимодействия связан с тем, что политика определяется духовными, экономическими факторами, социальной структурой общества, с другой стороны - политика и сама может воздействовать на эти сферы.Политика должна обеспечить такие условия, когда создание общественных ценностей материальной и духовной сферы, а так же их присвоение было в интересах всех социальных групп. Во многих определениях власти данная особенность политики высупает инструментом распределения ценностей в обществе. Политика касается всех сфер общественных отношений благодаря ее регулирующей функции. На регулирование межличностных отношений в этих сферах и на эффективное использование общественных ценностей направлены слкдующие виды государственной политики: экологическая, военная, экономическая, социальная, научно-техническая и другие.Общей конечной целью как экономической, так и социальной политики является максимальное удовлетворение материальных и духовных запросов населения. Для этой цели, другими словами, для повышения уровня и качества жизни населения, проводится и собственно экономическая политика, поддерживающая научно-технический прогресс, повышение эффективности экономики во всех ее основных процессах производства, реализации, обмена и распределения.

  • Терроризм как новый вызов и угроза национальной и глобальной безопасности.

    По мнению В. И Власова, при обострении экономических, социальных, политических, культурных противоречий между странами, народами, национальными и социальными группами в динамическом процессе «вызов - угроза - опасность - защита - безопасность» опасная ситуация занимает центральное, решающее место. С целью защиты от опасностей общество создает собственное государство, которое, оставаясь главным субъектом обеспечения национальной безопасности, обеспечивает «глубоко эшелонированную» защиту национальных интересов. На этапе возможных вызовов, как в условиях неопределенности, так и при наличии явно выраженных стратегических оппонентов, государство сосредотачивает свои разведывательные (мониторинговые) возможности на выявление принятых другими государствами или организациями агрессивных решений, на силовое противоборство с ним по решению имеющихся противоречий. При перерастании вызова агрессивной стороны в угрозу, государство вводит в действие средства превентивной дипломатии с целью сдерживания силовых намерений своего оппонента и деэскалации его действий. Но возможности дипломатического искусства не безграничны, а угрожающие намерения агрессивной стороны могут перерасти в опасные действия. Сначала в форме подготовки, а затем в виде агрессии с нанесением ущерба национальным интересам страны воздействия. Обладая монополией на силу, обороняющееся государство для сдерживания опасных действий противостоящей стороны и защиты от них привлекает соответствующие институты безопасности, основным из которых является военная организация государства. Вот почему, по мнению данного автора, элементы триады «разведка -дипломатия -армии» является системообразующими для системы национальной безопасности страны. То есть процесс соответствующего воздействия на источник опасности имеет явно выраженные управленческие циклы, соответствующие этапам вызова, угрожающим и опасным действиям13Власов В. И. Экстремизм, терроризм, сепаратизм: политико-правовое осмысление в условиях глобализации: лекция / В.

  • Политическая система общества

    6Помимо этого, политическая система рассматривается как система авторитарных (с помощью властей) распределений ценностей в обществе. Каждый названный подход может быть корректным с условием конкретных указаний аспектов в определении понятия политической системы. Будучи орудием в осуществлении властных полномочий, политические системы становятся выражением защиты и реализации общего, обязательного для большинства граждан, интереса, они выступают в отношении других общественных систем в качестве доминирующего фактора. 7Экономические сферы, социальная структура, культурологический фактор и другое – всё это опирается на политическую систему, которая призвана обеспечить их организованное, легитимное состояние, способна закрепить именно данные структуры ведущими, господствующими в рамках общества. Таким образом, специалисты говорят о первенстве политики в отношении других социальных систем. Однако, являясь социальным доминантом, имея орудие власти, политическая система зависит от общественной среды, определяется социально-экономической структурой общества, остается надстройкой в отношении этой базисной структуры. 7Обусловленность политических систем социальными средами находит свои конкретные выражения в том, что её носители – это, как правило, определенная большая социальная группа, класс, слой. Политическую систему организовывают большие социальные группы в сферах власти и управления. Политическая система имеет сходные черты социальных систем. Помимо того, специалистами дана характеристика её специфических признаков, вытекающих из сущности политики и власти. 7Данная система, в отличие, например, от экономической, бывает сформирована целенаправленно. Её фундаментом становится совокупность соответствующих идей, ценностей – идеологий, отражающих социальный интерес большой социальной группы и определяющей облик данной системы. Образующий политическую систему институт представляет собой опредмеченный политический проект или идею. Таким образом, возникает необходимость учитывать в процессе анализа особое место духовного фактора в отработке механизмов функционирования и модернизации системы.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно