Информация о работе:
Дисциплина: Логика гуманитарная
Тип работы: Реферат

Логика средневековья

Фрагмент текста
Последующее формирование точной логики существовало сопряжено с переходом с исследования общелогических трудностей к рассмотрению точных размышлений и свидетельств. 1-ый большой этап был выполнен великим германским логиком Г. Фреге, какой с поддержкой сформированного им формализованного стиля продемонстрировал, равно как возможно реализовать детальный исследование логичной текстуры размышления в абсолютно всех его элементах. Иная, никак не меньше существенная задача Фреге заключалась в этом, для того чтобы объединить формализованную им математику к маленькой логике. Однако выявление Б. Расселом противоречия в концепции Г. Фреге вынудило его отступиться с окончания собственной деятельность. Противоречия и парадоксы, выявленные в фундаменте сооружения арифметики – канторовской концепции масс, существенно увеличили внимание к точной логике. Многочисленные полагались с её поддержкой освободиться с противоречий. Появление новейшего разделения данной логики – концепции алгоритмов, в какую основывается в собственную очередность концепция точного программирования с целью вычисляемыых автомобилей, обнаружили новейшие возможности с целью математизации и компьютеризации академического познания и разных типов фактической работы. В последние десятилетия существенное внимание начало уделяться кроме того логике неофициальных размышлений, какие предназначаются базой с целью теории о аргументации. В различие с подтверждения, доказательство основывается в разговор, в процессе коего собеседники водят отбор правды. Такого рода возвращение к устои, основной собственное основание с Сократа и Платона, как оказалось крайне продуктивным в различных типах гуманитарной работы, в каком месте доводится осуществлять конфликт, полемику, обсуждение вопроса. В данных обстоятельствах элементарное внешнее установление отходит в 2-ой проект пред мастерством повергать доводы (либо аргументы) в охрану собственной воззрению, аргументировать их правдоподобие, производить оценку их масса, обнаруживать контрдоводы и отрицания заявлениям оппонента и т.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Основные школы и идеи древнекитайской философии

    Основой публичных отношений считал человечность. Для упорядоченности сообщества, безупречности действий страны необходимо поочередно вводить взгляды гуманности - жень. Конфуций кропотливо исследует их суть. Это, во-первых, сяо - почтение к родителям. Позже почтение к старшим сообразно возрасту и публичному расположению; чжун - преданность, верность; шу - амнистия; ли - добродетель; чжи -познания; юн - смелость; гун - обходительность; Гуань - благородство; лазурь - преданность; луч -смышленность; прослушивай - доброта. Эти нравственные украсят человека. В них прослеживаются взгляды общечеловеческой морали, что является значимым достижением конфуцианства. Конкретно это обеспечило ему прочный престиж в движение двух с половиной тысяч лет. [5]Религиозно-философское преподавание Конфуция за двести-триста лет крепко укоренилось в рассудок китайского сообщества. Однако у него были суровые оппоненты. Один из их философ последующего поколения(родился в год погибели Конфуция) Мо-цзы (479-381 по н. э., сообразно иным этим 468-376 по н. э. )- отрицал преподавание Конфуция об именах и о ли. Мо-цзы утверждал, что в базе только обязан существовать принцип повальной любви - цзянь-ай. Однако он также выгораживал публичное деление на скудных и состоятельных, признавал администрация Неба. Последователи Мо-цзы, какие развивали материалистические веяния и его преподавание в области теории знания - моисты(мочже), водили идейную борьбу с конфуцианцами. [9]Осуждали конфуцианство и законники, либо легисты. Один из их Шан Ян (390-338 гг. По н. э. ) написал в IV в. по н. э. трактат "Шан цзюнь шу"("Книжка правителя области Шан»), где обосновал взгляды безграничной монархии, осуждал образование народа, одобрял борьбу как наилучшее лекарство и решение экономических и политических заморочек. Легизм стал идейной основой императорских режимов. Давнишний правитель Цин Ши-Хуан (259-210 по н. э. ), представляющийся деспотом, одобрял легизм и был конкретным анти-конфуцианцем. В 213 г. по н. он зарыл заживо 460 конфуцианцев и спалил конфуцианские книжки. И все же конфуцианская проповедь покорности, серьезного соблюдения публичной иерархии, публичного консерватизма снабжала ему престиж посреди верховодящей макушки.

  • разобрать высказывания

    Непосредственные умозаключения: Превращение: Все «сыновья» есть те, кто не хотели брать университетские центры (А, общеутвердительное)Обращение: Ни один из тех, кто хотел брать университетские центры, не есть «сын» (лейтенанта Шмидта) (Е, общеотрицательное).Противопоставление предикату: Некоторые нежелающие брать университетские центры - сыновья лейтенанта Шмидта (I, частноутвердительное)Противопоставление субъекту: Все желающие брать университетские центры есть не сыновья лейтенанта Шмидта (А, общеутвердительное)Противопоставление: Некоторые из нежелающих брать университетские центры не являются не сыновьями лейтенанта Шмидта (О, частноотрицательное)Простой категорический силлогизмВсе эти деньги будут возвращены потерпевшему Корейко. Я чту Уголовный кодекс (с. 425)А Те, кто чтут Уголовный кодекс (М+), возвратят деньги (Р-).А Я чту (S+) Уголовный кодекс (М-).А Я верну (S+) деньги (P-).S – меньший терминР – больший терминМ - заключениеФигура силлогизма первая, модус ААА. Правила терминов соблюдаются - средний термин распределен в большей посылке, распределенный в заключении меньший термин распределен в посылке, в силлогизме три термина. Соблюдаются правила фигуры – большая посылка общая, меньшая – утвердительная. Правила посылок соблюдаются – посыки общие, утвердительные, заключение общее и утвердительное.Все правила соблюдаются, заключение следует с необходимостью.ЭнтимемаКорректнаяПешеходы создали этот мир. Их нужно любить (с. 303)Пропущена большая посылка: Тех, кто создал этот мир, надо любить.Тех, кто создал этот мир (М), надо любить.Пешеходы создали этот мир (М).Их надо любить.Фигура силлогизма первая, модус ААА, все правила соблюдаются, заключение следует с необходимостью.НекорректнаяА - Мне (Остапу) нравится ваш муж (то есть Фемиди) (М-), – сказал рыцарь, лишенный наследства.А - Мне (Зосе) нравится муж (то есть Фемиди) (М-) – ответила Зося запальчиво (с. 603)

  • Данная работа состоит из двух частей: первая - реферативная по теме "Современная наука о пространтсве", а во второй части нужно перевести перечень проблем и перспектив с обоснование по теме "Проблемы и перспективы развития цитологии"

    -пространство неоднородно, т. ݅е. его физические свойства ра݅зл݅ич݅аю݅тс݅я в разных точка;-пространство ди݅ск݅ре݅тн݅о, т. е. перестает существовать ни݅же некоторой малой длины, та݅к называемого кванта пространства. Пространство им݅ее݅т свои геометрические ха݅ра݅кт݅ер݅ис݅ти݅ки. Точки зрения кл݅ас݅си݅че݅ск݅их концепций: пространство тр݅ех݅ме݅рн݅о, двунаправлено и не݅ев݅кл݅ид݅ов݅о. ݅Ме݅рн݅ос݅ть пространства означает число не݅за݅ви݅си݅мы݅х координат, необходимых и до݅ст݅ат݅оч݅ны݅х для точного задания по݅ло݅же݅ни݅я материальной точки. Двунаправленность пространства оз݅на݅ча݅ет, что положительные и от݅ри݅ца݅те݅ль݅ны݅е направления осей координат ра݅вн݅оп݅ра݅вн݅ы. ݅Ев݅кл݅ид݅ов݅ос݅ть пространства означает, что дл݅я него выполняются правила Ев݅кл݅ид݅а – математика эпохи эл݅ли݅ни݅зм݅а. ݅По современным концепциям естествознания кл݅ас݅си݅че݅ск݅ие геометрические характеристики пространства, ес݅ли и выполняются, то пр݅иб݅ли݅зи݅те݅ль݅но (неевклидово)4 Кас݅ави݅н И. Т. «Пространство и время: в поисках «ес݅тес݅тве݅нно݅й онтологии» знания». // «Общественные науки и современность». 200݅1, № 1. стр. 90-99… Реляционный подход к оп݅ре݅де݅ле݅ни݅ю пространства и времени го݅во݅ри݅т о том, что пространство и время – эт݅о стороны движения. В самом деле: по݅ск݅ол݅ьк݅у пространство – эт݅о отношения сосуществующих в некоторый момент вр݅ем݅ен݅и объектов, постольку он݅о есть то, чт݅о остается от дв݅иж݅ен݅ия, когда мы от݅вл݅ек݅ае݅мс݅я от времени; по݅ск݅ол݅ьк݅у время – эт݅о отношения объектов, со݅су݅ще݅ст݅ву݅ющ݅их в некоторой то݅чк݅е пространства, постольку он݅о есть то, чт݅о остается от дв݅иж݅ен݅ия, когда мы от݅вл݅ек݅ае݅мс݅я от пространства. Та݅ки݅м образом, пространство и время не су݅ще݅ст݅ву݅ют вне движения ма݅те݅ри݅и, как и он݅о – вне пр݅ос݅тр݅ан݅ст݅ва и времени. Сторонники этой ко݅нц݅еп݅ци݅и понимают пространство и вр݅ем݅я не как самостоятельные су݅щн݅ос݅ти, а как системы от݅но݅ше݅ни݅й, образуемых взаимодействующими материальными об݅ъе݅кт݅ам݅и. Вне этой системы вз݅аи݅мо݅де݅йс݅тв݅ий пространство и время сч݅ит݅аю݅тс݅я несуществующими. В этой ко݅нц݅еп݅ци݅и пространство и время вы݅ст݅уп݅аю݅т как общие формы ко݅ор݅ди݅на݅ци݅и материальных объектов и их состояний. Соответственно допускается и зависимость свойств пространства и времени от характера вз݅аи݅мо݅де݅йс݅тв݅ия материальных систем.

  • Философия Востока

    Глава 3. История и истина. Ибн-Хальдун, как и большинство его современников, был прежде всего историографом. В «Пролегоменах» он делит науки на философские и основанные на традиции. К философским относятся логика, физика, метафизика и математика. Они основаны на разуме и чувственном познании. Основанные на традиции – источником ее является Коран и Сунна. История не фигурирует в его классификации. Арабская историография включала 3 линииВозникновение тариха как вспомогательной религиозной дисциплины, Включающей хадисологию. Они представляли собой в основном биографииИсториография средневековых арабских государств. Собрания тарихов – компендиумы – привели к возникновению адабаСредневековая историография была весьма велика. Тарих был собранием сведений из различных областей знания вперемешку с вымыслом. Ибн-Хальдун считал, что в тарихе было много небылиц. Он предлагает выработать критерии истинности. В рамках хадисоведения главным критерием была правдивость рассказчика. Ибн-Хальдун выдвигает требование соответствия сообщений историческим событиям. Вообще у Ибн-Хальдуна было сложное отношение к современной ему философии. Он хотел выработать собственное учение об обществе. Прежде всего он занимается общеметодологическими разысканиями. Глава 4. Социальный человек в природном мире. За образец науки Ибн-Хальдун избрал физику, перенеся естественно-научные критерии на социальную науку. Мир для него – упорядоченный и совершенный, все в нем связано причинно. Все предметы состоят из 4-х первоэлементов. У него двойственное отношение к алхимии и астрологии. Наряду с другими современными ему учеными, ибн-Хальдун придерживался эволюционистского взгляда на природу и человека. Он подчеркивал сложную диалектическую связь природы и человека. Самое большое влияние на общество по его мнению, оказывает температура воздуха. Еще один фактор – пища. Все это влияет на типы хозяйствования. В «Пролегоменах» много внимания уделяется экономике. Мысль Ибн-Хальдуна движется по диалектической триаде: 1) человек – часть природы 2) социальный человек – отрицание природы 3) общество и природа – диалектическое единство.

  • Тема человека и человечествоа как языковой личности в работах В. фон Гумбольдта

    В результате постоянного развития языка в нем складывается определенный запас правил и слов, постепенно этот запас накапливается. Если развитие языка происходит на протяжении длительного периода, он становится самостоятельной силой. Несмотря на то, что заключенная в письменах речь мертвого языка или живого человека становится живой, когда она произносится или пишется, эта выраженная в письме речь - «столько же деятельность, сколько и произведение».2Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. М., 1984. С. 23.Деятельность языка протекает в определенной форме, причем эта форма, являясь национальным творением, по Гумбольдту, имеет национальную форму, поэтому национальная форма языка и обуславливает национальное своеобразие того или другого языка. Конечно, существует некие параметры формы, которые для всех языков являются общими, но есть и национальное своеобразие формы, «индивидуальный порыв, посредством которого тот или иной народ воплощает в языке свои мысли и чувства»3Там же. С. 70… Своеобразие каждого языка настолько велико, что оно не поддается, по мнению мыслителя, никакой четкой формулировке, хотя, конечно, своеобразие сразу чувствуется при одном лишь взгляде на определенный язык.Форма языка имеет свои уровни: 1) внутренняя форма языка – ее глубинный принцип, определяющий его своеобразие 2) внутренняя форма языка (выражается в грамматическом строе языка, звуках); внутренняя форма проявляется во внешней форме языка.Само понятие формы языка Гумбольдт считает чрезвычайно важным, поскольку считает, что только определенная форма делает язык языком, без формы, считает Гумбольдт, может существовать только «груда материи». Если язык разложить на правила и слова, то как раз и получится бесформенное образование, с помощью этого образования познать язык невозможно. Наличие формы позволяет описать тот или иной язык, именно форма дает возможность исследователю языка работать и изучать данный язык.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно