Информация о работе:
Дисциплина: Литература зарубежная
Тип работы: Реферат

Образ природы в лирике У. Вордсворта

Фрагмент текста
Она плывет в провале темно-синемВ сопровожденье ярких, колких звезд…Стихотворение «Близость осени» описывает конец лета, когда природа уже готовится к засыпанию, и все же еще полна сил: Еще и лист в дубраве не поблек, И жатвы с нив, под ясным небосклоном, Не срезал серп…Здесь обращает на себя внимание и признание лирического героя, согласно которому он предпочитает именно это время года, потому что он одинаково «поет» как летом, так и зимой, и осенью. И напоследок обращусь к образу еще одной реки из стихотворения Вордстворта – на этот раз в стихотворении «Прощальный сонет реке Даддон». В этом произведении снова пейзажная лирика тесного переплетена с философской, поскольку на фоне описания реки (кстати, довольно скудного: Ты катишь воды, вечный, озорной, / Даруешь вечно жизнь и обновленье…) более заметны размышления лирического героя о том. что человек смертен. ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, определив основные особенности английского романтизма, обратившись к истории наименования «озерной школы» и выявив место У. Вордсворта в истории английской литературы, отмечу, что пейзажная лирика занимает далеко не последнее место в его творчестве. Его пейзажная лирика зачастую соседствует с лирикой философской, причем в одном произведении, что делает его еще более интересным. При этом образы из мира природы у Вордсворта разнообразные: реки, цветы, птица кукушка, ночь и деревья. Причем важно то, что поэт всегда видел в природе союзника, проводил параллели между ею и своим внутренним миром, искал в ней поддержки и утешения. В обще же о месте этого поэта в истории литературы можно сказать вслед за ее исследователями: «Поэзия Вордсворта – целая эпоха в развитии не только английской, но и мировой лирической поэзии4 Соловьева Н.А., Колесников Б.И. Английская литература: Романтизм // История зарубежной литературы ХIХ века / Под ред. Н.А.Соловьевой. – М.: Высшая школа, 1991. – С. 126».
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Рассказ стиле Хемингуэя

    Ей нравился этот старик. Ей нравилась его величавая осанка. Ей нравилось, как почтительно, но без заискивания, он относился к ней, такой столичной, такой случайной здесь гостье. Ей нравилось, как он внимательно выслушивал ее просьбы. Еще Ей нравилась эта хрупкая девочка, смотревшая на Нее, такую значительную, с детским восторгом. Удивляясь про себя своим странным пристрастиям, Она открыла дверь и встала на пороге. Щенка не было видно, а дождь по-прежнему шел то затихая, то усиливаясь. Нужно попробовать пробраться под инжировыми деревьями, у них такие широкие шершавые листья, они хоть чуть-чуть, но задерживают капли. За спиной Она почувствовала какое-то движение и легкое шуршание. Над головой у Нее появился зонтик. Его держала старшая внучка хозяина и улыбалась Ей. Вместе с девочкой Она пошла по дорожке, старательно обходя лужи, к длинному обеденному столу. Стол стоял на месте, а вот щенка под ним почему-то не было. Не было серого, волчьего окраса шарика с толстыми неуклюжими лапами и обрубленной квадратной мордой. Она вдруг почувствовала горькую обиду. Обернулась к девочке, та встревоженно заглянула ей в лицо.- Что-то случилось? Что случилось? - девочка говорила без акцента, а с какой-то другой, непривычной интонацией.- Здесь сидел щенок, - сказала Она.- Щенок?- Да, да! Щенок…Собака…- Но у нас нет щенка. Собаки не нравятся постояльцам. Вот странно! Щенок… Щенок под дождем! – рассудительно сказала девочка.- Да, он сидел вот здесь, под столом. Как я хотела этого щенка…Как я его хотела…Девочка подняла зонт повыше.- Давайте вернемся, вы можете промокнуть и заболеть, - солидно, как взрослая, посоветовала девочка.- Да-да…Они вернулись по той же дорожке, так же старательно обходя лужи, и вошли в дом. Старик-хозяин приветливо улыбнулся Ей и что-то сказал внучке, отряхивавшей у порога зонт. Сдерживая непонятные слезы обиды, Она стала подниматься по узкой винтовой лестнице к себе в номер. Муж по-прежнему был увлечен перепиской.

  • История в изображении западноевропейских псиателей 19 века ( на примере В. Скотта, в романе"Айвенго" )

    Действие романа разворачивается в тот период английской истории, когда крепла королевская власть в борьбе с самовольными и буйными вассалами, когда после неудачного крестового похода и пленения возвратился в Англию король Ричард Львиное Сердце, чтобы вернуть себе незаконно захваченную братом – королем Джоном - британскую корону. Такой богатый исторический материал не мог не привлечь внимание Вальтера Скотта, большого знатока истории родной страны. Его увлечение историей сначала Шотландии, а затем и Британии в целом началось еще в университетские годы. Окончив университет, Вальтер Скотт занял невысокую по статусу судейскую должность, но основным его увлечением, его страстью, делом всей его жизни стало собирательство старых шотландских преданий, сказаний, обычаев и памятников шотландской культуры. Вся его жизнь была посвящена изучению, систематизации и, как сказали бы современники, популяризации исторических сведений. В начале своей литературной карьеры Вальтер Скотт предстал перед читателем как одаренный переводчик, затем издатель английских и шотландских народных баллад. («Песни шотландской границы» 1802-1803 гг). Им написано множество исторических романов, но именно в романе «Айвенго» мы находим яркое воплощение тех принципов историзма, которое и вывело Вальтера Скотта в первые ряды зачинателей этого жанра в английской, да и всей мировой литературы в целом. Система образов романа «Айвенго» построена достаточно четко и антагонистично. С одной стороны - герои положительные (король Ричард Львиное Сердце, его верный рыцарь Айвенго, Седрик и его домочадцы (Гурт, Вамба и др. ), Ательстан, леди Ровена, Локсли – Робин Гуд и его «зеленые кафтаны» - монах Тук, Малыш Джон и др., еврей Исаак и его дочь Ребекка. Им противопоставлены король Джон и его приближенные вассалы: Фрон де Беф, Бриан де Буагильбер, Вальдемар Фиц Урс, де Мальвуазен, де Браси, приор Эймер. И среди положительных и среди отрицательных героев есть исторические лица (Ричард I Плантагенет, он же Ричард Львиное Сердце, его брат, узурпировавший власть, принц Джон) и вымышленные персонажи, а также персонажи, достоверность существования которых историческая наука не может ни доказать, ни опровергнуть.

  • Логика средневековья

    Последующее формирование точной логики существовало сопряжено с переходом с исследования общелогических трудностей к рассмотрению точных размышлений и свидетельств. 1-ый большой этап был выполнен великим германским логиком Г. Фреге, какой с поддержкой сформированного им формализованного стиля продемонстрировал, равно как возможно реализовать детальный исследование логичной текстуры размышления в абсолютно всех его элементах. Иная, никак не меньше существенная задача Фреге заключалась в этом, для того чтобы объединить формализованную им математику к маленькой логике. Однако выявление Б. Расселом противоречия в концепции Г. Фреге вынудило его отступиться с окончания собственной деятельность. Противоречия и парадоксы, выявленные в фундаменте сооружения арифметики – канторовской концепции масс, существенно увеличили внимание к точной логике. Многочисленные полагались с её поддержкой освободиться с противоречий. Появление новейшего разделения данной логики – концепции алгоритмов, в какую основывается в собственную очередность концепция точного программирования с целью вычисляемыых автомобилей, обнаружили новейшие возможности с целью математизации и компьютеризации академического познания и разных типов фактической работы. В последние десятилетия существенное внимание начало уделяться кроме того логике неофициальных размышлений, какие предназначаются базой с целью теории о аргументации. В различие с подтверждения, доказательство основывается в разговор, в процессе коего собеседники водят отбор правды. Такого рода возвращение к устои, основной собственное основание с Сократа и Платона, как оказалось крайне продуктивным в различных типах гуманитарной работы, в каком месте доводится осуществлять конфликт, полемику, обсуждение вопроса. В данных обстоятельствах элементарное внешнее установление отходит в 2-ой проект пред мастерством повергать доводы (либо аргументы) в охрану собственной воззрению, аргументировать их правдоподобие, производить оценку их масса, обнаруживать контрдоводы и отрицания заявлениям оппонента и т.

  • Топонимы Учалинского района

    С конца XIX в. интерес к топонимики резко вырос, особенно это касается картографии. В США, Англии, Франции, Германии и других странах организовывались комиссии и общества по изучению географических названий. В 1904 году была создана Картографическая Комиссия при Русском географическом обществе, которая осуществила перевод иноязычных названий на русском языке, разработала словарь географических терминов и др. Большое значение имеют топонимические исследования для картографии и сегодня. Язык карт должна быть максимально приближенной к народной и вместе с этим соответствовать общепринятым нормам. Особенно это касается перевода иноязычных названий, которые очень часто являются искаженными. В связи с тем, что один и тот же объект в разных странах называется по-разному, сегодня стоит проблема стандартизации географических названий, то есть принятие единой нормы произношения. Развитие восточнославянской топонимики приходится на XIX в. Сначала это развитие шло стихийным путем, без соответствующих управленческих постановлений, однако изучение топонимии с каждым годом набирает более широкий размах. Первым исследователем народной ландшафтной терминологии в Украине был П. Тутковський. Он создал словарь геологической терминологии, в который вошли 5000 украинских научных терминов. В общем развитие топонимии в ХХ в. можно разделить на три этапа:1) до середины ХХ в. - Преобладали региональные работы, вопросы общей теории разрабатывались слабо;2) 50-70-е годы ХХ в. - Работы по топонимии А. Дульзона, М. Мурзаева, В. Никонова, А. Попова. С этого времени возрастает интерес к проблемам топонимики;3) конец ХХст. -поч. ХХИст. - Отличается наиболее результативными исследованиями, формируются научные топонимические школы, издаются первые топонимические пособия. Наибольшее оживление в области топонимических исследований наблюдаются на втором этапе. Каждый раз бурно развивается антропонимика, топонимика и гидронимики. Появились работы, в которых рассматривается топонимика разных государств: Латвии, Армении, Казахстана и др.

  • Направления развития антропологии как системы наук о человеке. Природные системы и их характеристика.

    Глава первая. Направления развития антропологической наукиВпервые термин антропология в значении науки о человеке был использован в труде «Антропология, или рассуждение о человеческой природе» Г. Капелла, выпущенная в 1533 г. В книге человек впервые рассматривался и как живой организм со своими механизмами, и как вместилище сверхъестественной души. С этого момента антропология получила свой двойственный характер науки, затрагивающей как сферу естествознания, так и гуманитарную.В период Просвещения антропология вызывала огромный интерес у мыслителей, впервые провозгласивших человека не только творением Бога, неразрывно связанным с сотворенным миром, но и возможным объектом исследования, независимым в своей гуманной сущности. Например, французские просветители включали в антропологию все отрасли научного знания, связанные с человеком. Она считалась универсальной наукой, систематически анализирующей все стороны человеческого бытия – от истории и духовной и материальной культуры до психологии и физиологии.С точки зрения немецких философов антропология прежде всего была наукой о психологическом и экзистенциальном аспектах существования человека. Понимание значения этой науки было углублено И. Кантом, который заложил основы некоторых современных направлений антропологии. В XIX веке, в период расцвета естественных наук более пристально стал изучаться соответствующий аспект антропологии. Эволюционизм сильно повлиял на принципы изучения человека и человеческого организма, духовный аспект временно ушел на второй план. Исследования Ч. Дарвина, Э.Геккеля, А. Мюллера привели к доминированию методов биологии и в особенности сравнительной анатомии и морфологии. Особое внимание стало уделяться теориям происхождения и биологического развития человеческого тела, антропогенезу и расоведению.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно