Информация о работе:
Дисциплина: Культурология
Тип работы: Реферат

The work of representation.

Фрагмент текста
Стюарт Холл. Практика репрезентацииЦель текста - познакомить читателя с темой репрезентации и объяснить, почему она имеет такое большое значение в культурологии. Понятие «представление» соединяет смысл, язык и культуру. Это понятие объясняется тремя разными подходами: рефлексивным, интенциональным и конструкционистским. Автор более привержен конструкционистскому подходу. В тексте рассматриваются два основных варианта конструкционистской подхода - семиотический, заложенный швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром, и дискурсивный, связанный с именем французского философа и историка Мишеля Фуко. Если посмотрите на любой знакомый предмет в комнате, вы сразу же узнаете, что это такое. Но откуда мы знаем, что это за предмет? Скажем вслух: «это лампа». Понятие объекта прошло через ментальные репрезентации человека с помощью слова. Слово обозначает или представляет Понятие, и может указывать на "реальный" объект в мире или даже на некоторый воображаемый объект, например, ангелов, танцующих на кончике иглы, хотя их никто никогда не видел. Представление - это связь между понятиями и языком, которая позволяет нам относиться как к "реальным" к предметам, людям или событиям, в том числе и вымышленным1Холл С. Практика репрезентации // Репрезентация: культурные репрезентации и означивающие практики / под ред. С. Холла. Лондон, С. 17… Существует два процесса, две системы репрезентации. Первая, когда смысл зависит от системы понятий и образов формируемых в наших мыслях. У нас даже есть понятия об ангелах, русалках, Боге, Дьяволе, рае и аде. Их соединяют различные способы организации, кластеризации, организации и классификации понятий, и установление сложных связей между ними. Например, мы используем принципы сходства и различия, чтобы установить отношения между понятиями или отличить их друг от друга. Смысл зависит от отношения между вещами в мире - люди, объекты и события, реальные или вымышленные - и концептуальной карты, которая может работать в качестве их ментальных репрезентаций. Но общей концептуальной карты недостаточно. Мы должны также производить обмен смыслами и понятиями, и мы можем делать это, когда имеем доступ к общему языку.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • реферат по книге

    Арабский мир: пути познания. Межкультурная коммуникация и арабский язык. - М.: Институт языкознания РАН, 2001. – 288 с. – С. 254… Добиться толерантности, благожелательности арабов можно, если овладеть навыками восприятия цельных языковых единиц, в которых вербальные и невербальные средства объединены в систему, раскрывающую замысел коммуникатора. Необходимо быть предельно доброжелательным, любезным, проявлять живой интерес к собеседнику, демонстрировать собственное знание истории, культуры арабов. Ни в коем случае нельзя торопить арабов с принятием решения, навязывать им собственные проблемы, настаивая на ускоренном подписании контракта или иного документа. Все это может разрушить как деловые, так и личностные контакты с арабскими партнерами. Для полного взаимопонимания сначала следует достигнуть некой духовной близости с арабами, начать с многочисленных вариантов арабских приветствий, например: «ас-саламу алейкум ва рахматуллах ва баракатуху» («да хранит вас Всевышний, да одарит он вас своей благодатью и счастьем»), «мархаба» («привет»), «ахлан ва сахлан» («добро пожаловать») и т. п. Подчеркнем, что в арабском языке подобные разговорные штампы для начала беседы имеют множество вариантов и просто неисчислимы. Чем больше вы знаете подобной лексики, тем легче вам будет расположить к себе собеседника. Поэтому с первых практических занятий по арабскому языку обучающимся следует прививать навыки правильного, соответствующего арабскому этикету начала разговора с арабом. В связи с этим на уроках вводно-фонетического курса арабского языка преподавателю рекомендуется сразу начинать общаться со студентами на арабском языке, заставляя их по многу раз повторять необходимые для общения фразы, вырабатывая некий языковой «автоматизм» вежливых выражений и ответов-реакций на них. Согласно представлениям арабов-мусульман (количество их значительно превышает число арабов-христиан), чем больше приветствий, тем Аллах будет более милостив к ним и их ждет его благословение. По мнению представителей арабского мира, когда люди обмениваются добрыми приветствиями, душа наполняется радостью, в человека проникает дух веры.

  • модерн в архитектуре на примере Санкт-Петербурга

    ЗАКЛЮЧЕНИЕМодерн зарождается в России в конце XIX века. Московский модерн начал развивать гораздо раньше петербургского примерно с 1895 года, тогда как в Санкт-Петербурге только с 1900 года. Для русского модерна было характерно взаимодействие стилистически разнородных ветвей модерна – неорусского и интернационального. Для архитектуры Санкт-Петербурга было характерно обращение к «северному модерну». Ярчайшим представителем модерна в архитектуре Санкт-Петрбурга был Ф.И. Лидваль. Всего он построил в Санкт-Петербурге более двух десятков зданий в стиле модерна, что позволяет назвать его ведущим петербургским архитектором данного стиля. Его проекты совмещают традиционные для Петербурга черты классицизма с веяниями модерна. Особенно сильно в его творчестве проявилось влияние архитектуры шведского национального романтизма. Однако необычный образный строй, динамичная композиция масс и некоторый элемент гротеска придают ему черты, не свойственные стокгольмским постройкам рубежа столетий. На примере творений архитекторов Петербурга можно проследить эволюцию модерна в северной столице. Петербургский модерн взял очень много от классицизма, так как архитектурный облик города диктует свои правила. Этот проявилось в оформлении фасадов с четкой проработкой плоскостей, а также в использовании ордера. При этом, не смотря на использование классицистического ордера декоративное наполнение зданий раннего периода начала 1900-х годов было довольно богатым. Архитекторы широко использовали опыт Швеции и Финляндии, даже присущие этим странам элементы декора (совы и еловые шишки – постоянные декоративные изображения «северного модерна»). Однако постепенно декоративность начинает снижаться и в конце практически сходит на нет, сохраняясь лишь в некоторых элементах, позволяющих идентифицировать стилистику здания как модерн. На этапе 1910 годов возможно более уместным становится использование термина неоклассицизм.

  • Руссский характер

    ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………21. ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ХАРАКТЕРА……………………………….32.РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР В ТРУДАХ ФИЛОСОФОВ…52.1. Отражение русского национального характера в эпосе…………………..52.2. Черты русского характера в трудах Н.О.Лосского………………………..62.3. Противоречивость русского характера в трудах Н.А.Бердяева…………..9ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….11СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….12ВВЕДЕНИЕНа протяжении своего существования Россия известна как непохожая на других, необычная страна. Она не подпадает по общепринятые мерки и шаблоны. Закономерен вопрос – в чём заключается её особенность? Любая страна – это, прежде всего, её народ. Жизнь народа того или иного государства напрямую зависит от особенности национального характера. Современные исследователи высоко оценивают роль национального характера – зачастую именно он определяет траекторию развития общества. Проблема национального характера является очень сложной. Для её решения необходим комплексный подход с участием историков, философов, социологов, политологов, психологов, этнографов, искусствоведов.Национальный характер – это целостная система, состоящая из качеств, черт, образа мыслей и действий, культуры, стереотипов и др. Русский национальный характер уже давно вызывает интерес своей необычностью, непонятностью.Цель данной работы заключается в том, чтобы, проанализировав работы по изучению русского национального характера, выявить его основные черты и особенности.Задачи: рассмотреть черты русского характера; выявить положительные и отрицательные черты.Данная работа актуальна по следующим причинам. В настоящее время Россия переживает переломный момент. Как известно, общество с недостаточно развитым и слабым национальным характером обречено на поражения и неудачи, будь то внешняя агрессия или тяжелый экономический кризис. Следовательно, должно произойти духовное возрождение народа. Для этого необходимо проанализировать национальный характер, выявить его сильные и слабые стороны.

  • Философия науки у Гачева Г. Д.

    Этикет науки в хорошем тоном предполагает безличное мышление-поучение, адресованное другим: чтобы втолковать то, что самому толкующему уже ясно. При «привлеченном» же изложении мыслящий ум как будто бы пишет внутрь, вглубь, пытается понять по-своему отчужденно-безличные знания с фиксацией этого опыта и своего понимания.Г.Гачев начал входить под новые для него, как филолога и гуманитария, своды наук и вёл дневник удивлений точным наукам – таким, как математика, физика, химия, биология, называя вслед за Аристотелем удивление началом познания27Гачев Г.Д. Математика глазами гуманитария (Дневник удивлений математике). М.: Издательство СГУ, 2006. - 350 с… Это и есть материал для психологии изучения научного знания. Итак, пафос науки - создавать такие знания, которые объективно и общезначимо не зависят ни от человека, ни от его личности или чувств, от места или времени, то есть в целом не зависящая от национальных особенностей. Эта сверхзадача Науки реализуется в разных контекстах: в контексте эпохи, страны или личности и других контекстах. ЗаключениеИтак, цель данной работы можно считать достигнутой: отображены основные принципы философии науки у Гачева Георгия Дмитриевича.Для достижения цели были поставлены и решены следующие основные задачи работы: раскрыты основные положения культурологической теории Гачева Г. Д.; рассмотрены основные принципы философии науки у Гачева Г. Д.; показан современный взгляд исследователей на культурологическую теорию Гачева Г. Д.Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: Г.Гачев в своих исследованиях рассматривает в комплексе такие проблемы, касающиеся науки: науку в системе культуры; национальный и интернациональный взгляд в научном мышлении; связь естествознания и гуманитарнаяой культуры; эстетические аспекты развития естествознания; науку в качестве литературного текста; образное мышление естествоиспытателей; психологию научного творчества, а также язык науки.

  • Культура индейцев доколумбовой Америки

    В ходе своего наивысшего расцвета (250-600 гг. ) Цивилизация Теотиуакана осуществляла значительное культурное влияние на многие области Мезоамерики. Произведенные в городе глиняные сосуды и статуэтки встречаются везде от Северной Мексики до гор Гватемалы, от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. Однако, в начале VII в. столица могущественного государства погибает. Среди различных версий, наиболее вероятной причиной считают пожар, следы которого находят повсюду. Культура ольмековОдной из древнейших и высокоразвитых цивилизаций всего Нового мира была та, которую основали ольмеки (примерно VIII - VII в. до н. э. - I- VI в. н. э… ). Она охватывала огромную территорию современной Центральной Америки, часть Гондураса и Гватемалы. Происхождение этого народа еще не известно, но чаще всего говорят о древнекитайских и нубийских воздействиях, что в определенной степени подтверждается археологическими находками. Как свидетельствуют ацтекские переводы, ольмеки были великим народом, а их тропическая родина у соленой воды была богатой и прекрасной. Ацтеки считали страну ольмеков таинственной и называли ее Уиштотин или Ольмекан. Собственно, ацтеки, прямые потомки ольмекской культуры, и дали название этому народу: "олли" - по-ацтекские "каучук", так 0 "ольмеки" - "люди из страны, где добывают каучук. „Ольмекан был страной городов. Археологи изучали четыре основных центра ольмекской культуры, названия которых индейскому языку неизвестны, а на испанском языке звучат как Трес-Сапотес, Ла-Вента, Сьерра-де-лас-Мессасе и Сан Лоренцо. Среди этих городов особое значение придают Ла-Венте - крупнейшему ритуальному центру ольмеков. Начало его строительства относят к VIII до н. э., а окончание - у VI ст. н. э. Археологи нашли здесь огромные базальтовые головы, как считают с чертами ольмекской расы Они высечены из целой базальтовой глыбы весом время более 20 т.; их окружность достигает 6,4 м, а высота - 2,54 м. Головы имеют фундамент, скрытый в земле. В Ла-Венте были найдены также очень выразительные каменные скульптуры, изображающие людей и животных, стелы, алтари, культовые сооружения.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно