Информация о работе:
Дисциплина: Культурология
Тип работы: Реферат

Руссский характер

Фрагмент текста
ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………21. ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ХАРАКТЕРА……………………………….32.РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР В ТРУДАХ ФИЛОСОФОВ…52.1. Отражение русского национального характера в эпосе…………………..52.2. Черты русского характера в трудах Н.О.Лосского………………………..62.3. Противоречивость русского характера в трудах Н.А.Бердяева…………..9ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….11СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….12ВВЕДЕНИЕНа протяжении своего существования Россия известна как непохожая на других, необычная страна. Она не подпадает по общепринятые мерки и шаблоны. Закономерен вопрос – в чём заключается её особенность? Любая страна – это, прежде всего, её народ. Жизнь народа того или иного государства напрямую зависит от особенности национального характера. Современные исследователи высоко оценивают роль национального характера – зачастую именно он определяет траекторию развития общества. Проблема национального характера является очень сложной. Для её решения необходим комплексный подход с участием историков, философов, социологов, политологов, психологов, этнографов, искусствоведов.Национальный характер – это целостная система, состоящая из качеств, черт, образа мыслей и действий, культуры, стереотипов и др. Русский национальный характер уже давно вызывает интерес своей необычностью, непонятностью.Цель данной работы заключается в том, чтобы, проанализировав работы по изучению русского национального характера, выявить его основные черты и особенности.Задачи: рассмотреть черты русского характера; выявить положительные и отрицательные черты.Данная работа актуальна по следующим причинам. В настоящее время Россия переживает переломный момент. Как известно, общество с недостаточно развитым и слабым национальным характером обречено на поражения и неудачи, будь то внешняя агрессия или тяжелый экономический кризис. Следовательно, должно произойти духовное возрождение народа. Для этого необходимо проанализировать национальный характер, выявить его сильные и слабые стороны.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • реферат по книге

    Арабский мир: пути познания. Межкультурная коммуникация и арабский язык. - М.: Институт языкознания РАН, 2001. – 288 с. – С. 254… Добиться толерантности, благожелательности арабов можно, если овладеть навыками восприятия цельных языковых единиц, в которых вербальные и невербальные средства объединены в систему, раскрывающую замысел коммуникатора. Необходимо быть предельно доброжелательным, любезным, проявлять живой интерес к собеседнику, демонстрировать собственное знание истории, культуры арабов. Ни в коем случае нельзя торопить арабов с принятием решения, навязывать им собственные проблемы, настаивая на ускоренном подписании контракта или иного документа. Все это может разрушить как деловые, так и личностные контакты с арабскими партнерами. Для полного взаимопонимания сначала следует достигнуть некой духовной близости с арабами, начать с многочисленных вариантов арабских приветствий, например: «ас-саламу алейкум ва рахматуллах ва баракатуху» («да хранит вас Всевышний, да одарит он вас своей благодатью и счастьем»), «мархаба» («привет»), «ахлан ва сахлан» («добро пожаловать») и т. п. Подчеркнем, что в арабском языке подобные разговорные штампы для начала беседы имеют множество вариантов и просто неисчислимы. Чем больше вы знаете подобной лексики, тем легче вам будет расположить к себе собеседника. Поэтому с первых практических занятий по арабскому языку обучающимся следует прививать навыки правильного, соответствующего арабскому этикету начала разговора с арабом. В связи с этим на уроках вводно-фонетического курса арабского языка преподавателю рекомендуется сразу начинать общаться со студентами на арабском языке, заставляя их по многу раз повторять необходимые для общения фразы, вырабатывая некий языковой «автоматизм» вежливых выражений и ответов-реакций на них. Согласно представлениям арабов-мусульман (количество их значительно превышает число арабов-христиан), чем больше приветствий, тем Аллах будет более милостив к ним и их ждет его благословение. По мнению представителей арабского мира, когда люди обмениваются добрыми приветствиями, душа наполняется радостью, в человека проникает дух веры.

  • модерн в архитектуре на примере Санкт-Петербурга

    ЗАКЛЮЧЕНИЕМодерн зарождается в России в конце XIX века. Московский модерн начал развивать гораздо раньше петербургского примерно с 1895 года, тогда как в Санкт-Петербурге только с 1900 года. Для русского модерна было характерно взаимодействие стилистически разнородных ветвей модерна – неорусского и интернационального. Для архитектуры Санкт-Петербурга было характерно обращение к «северному модерну». Ярчайшим представителем модерна в архитектуре Санкт-Петрбурга был Ф.И. Лидваль. Всего он построил в Санкт-Петербурге более двух десятков зданий в стиле модерна, что позволяет назвать его ведущим петербургским архитектором данного стиля. Его проекты совмещают традиционные для Петербурга черты классицизма с веяниями модерна. Особенно сильно в его творчестве проявилось влияние архитектуры шведского национального романтизма. Однако необычный образный строй, динамичная композиция масс и некоторый элемент гротеска придают ему черты, не свойственные стокгольмским постройкам рубежа столетий. На примере творений архитекторов Петербурга можно проследить эволюцию модерна в северной столице. Петербургский модерн взял очень много от классицизма, так как архитектурный облик города диктует свои правила. Этот проявилось в оформлении фасадов с четкой проработкой плоскостей, а также в использовании ордера. При этом, не смотря на использование классицистического ордера декоративное наполнение зданий раннего периода начала 1900-х годов было довольно богатым. Архитекторы широко использовали опыт Швеции и Финляндии, даже присущие этим странам элементы декора (совы и еловые шишки – постоянные декоративные изображения «северного модерна»). Однако постепенно декоративность начинает снижаться и в конце практически сходит на нет, сохраняясь лишь в некоторых элементах, позволяющих идентифицировать стилистику здания как модерн. На этапе 1910 годов возможно более уместным становится использование термина неоклассицизм.

  • The work of representation.

    Стюарт Холл. Практика репрезентацииЦель текста - познакомить читателя с темой репрезентации и объяснить, почему она имеет такое большое значение в культурологии. Понятие «представление» соединяет смысл, язык и культуру. Это понятие объясняется тремя разными подходами: рефлексивным, интенциональным и конструкционистским. Автор более привержен конструкционистскому подходу. В тексте рассматриваются два основных варианта конструкционистской подхода - семиотический, заложенный швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром, и дискурсивный, связанный с именем французского философа и историка Мишеля Фуко. Если посмотрите на любой знакомый предмет в комнате, вы сразу же узнаете, что это такое. Но откуда мы знаем, что это за предмет? Скажем вслух: «это лампа». Понятие объекта прошло через ментальные репрезентации человека с помощью слова. Слово обозначает или представляет Понятие, и может указывать на "реальный" объект в мире или даже на некоторый воображаемый объект, например, ангелов, танцующих на кончике иглы, хотя их никто никогда не видел. Представление - это связь между понятиями и языком, которая позволяет нам относиться как к "реальным" к предметам, людям или событиям, в том числе и вымышленным1Холл С. Практика репрезентации // Репрезентация: культурные репрезентации и означивающие практики / под ред. С. Холла. Лондон, С. 17… Существует два процесса, две системы репрезентации. Первая, когда смысл зависит от системы понятий и образов формируемых в наших мыслях. У нас даже есть понятия об ангелах, русалках, Боге, Дьяволе, рае и аде. Их соединяют различные способы организации, кластеризации, организации и классификации понятий, и установление сложных связей между ними. Например, мы используем принципы сходства и различия, чтобы установить отношения между понятиями или отличить их друг от друга. Смысл зависит от отношения между вещами в мире - люди, объекты и события, реальные или вымышленные - и концептуальной карты, которая может работать в качестве их ментальных репрезентаций. Но общей концептуальной карты недостаточно. Мы должны также производить обмен смыслами и понятиями, и мы можем делать это, когда имеем доступ к общему языку.

  • символика цвета в различных культурах

    Один с неизвестных создателей такого рода цветной концепции считается германский профессор И. Цан (17 в.). Цан измерил с знаменитой ранее мысли (концепция соответствий), то что тон располагается в конкретной (суровой) взаимосвязи, почти, с абсолютно всеми действами и категориями и, по этой причине, посредством тон возможно показать полный общество.20 и 21 век.Казалось бы, учитывая устаревший вид цветной символики, в 20 и 21 столетии сложно ждать возникновения у расцветок тот или иной-или новейших условных смыслов. На самом деле, сознательно новейших содержаний я никак не замечаем, однако "звучание" строя расцветок значительно изменяется. Особенность цветной символики 20 столетия складывается кроме того и в этом, то что тон стремительно применяется в свойстве знака социально-общественно-политических процессов и явлений. В особенности данное относится цветной триады. Белоснежный, темный и красноватый расцветки прочно соединяются в сознании многих поколений, в первую очередь в целом, с общественно-политической и идейной битвой разных классов и социальных компаний.Красноватый равно как знак месячные повергшихся бойцов из-за избавление пролетариата, обрел в 20 столетии в особенности двойственный вид. Его варварская волшебная влияние вырвалась в независимость в 17 г. и колыхнула жителей никак не только лишь большой Российский империи, однако и в целом планеты. Опосредованность символикой красноватого расцветки социально-общественно-политической существования новаторской Российской федерации существовала до такой степени обширной, то что данный тон сделался именованием номинальным. "Рабочий красный" согласно собственному содержанию, точнее, трагичен, нежели радостен. Данное подчеркивается, к примеру, применением кумача в ритуале погребение - т.н. явление "красноватых похорон".

  • Театр в Древней Греции

    Прометей знал свою судьбу, знал, что его ждет расплата за помощь людям. Когда Океаниды советуют ему оставить мысли о людях и позаботиться о себе, Прометей отвечает, что Мойрой суждено не так, и его ждут великие муки. 10 Эсхил. Прометей Прикованный / Эсхил //Эсхил. Трагедии. – М. -Л.: Аcademia, 1937. – С. 112. Прометей настаивает на том, что судьбе подвластны все, в том числе и Зевс. Здесь Эсхил противопоставляет всемогущество судьбы традиции, которая считает Зевса хозяином судьбы. Эсхил выбрал особый переломный момент в судьбе не только Зевса, но и всего мира (когда власть переходит к Зевсу), то, что именно в связи с этими событиями, поэт проводит мысль о подвластности нового властелина мира судьбе, только усиливает общемировоззренческую значимость этой мысли. Во-первых, проявлением того, что Зевс подвластен судьбе, оказывается предопределенность очередного переломного момента в судьбе и Зевса, и всего мира – будущего низвержения Зевса. Во-вторых, власть судьбы над богами наиболее ярко проявляется в переменах их положения. Для людей переломными моментами являются рождение и смерть. Но так как боги бессмертны, то для них критические моменты – рождение и переход власти от одного поколения к другому. Как правило, бог-отец проклинает сына, свергнувшего его с престола, и это проклятие становится судьбой нового владыки мира. Поэтому у Эсхила большую роль играют Эринии, богини родовых проклятий. Мойры и Эринии у Эсхила явные хозяева судьбы всего мира. Власть каждого бога имеет пределы в силу существования других богов. И такой предел для каждого бога и есть его судьба. Власть судьбы над богами состоит в том, что она наблюдает за тем, чтобы боги не выходили за эти пределы. Природа власти судьбы над богами, как власти взаимного ограничения воли одних богов сферами влияния других богов, проявляется и во временном плане. Власть над миром переходит от одного поколения богов к следующему поколению. В этом плане смена богов – временная мера царствования над миром каждого поколения богов во главе со своим царем – и есть судьба каждого из них. Таким образом, судьба выступает как ограничение той власти над миром, которая причитается каждому поколению и которая ограничена властью, предназначенной для других поколений.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно