Информация о работе:
Дисциплина: Культурология
Тип работы: Реферат

реферат по книге

Фрагмент текста
Арабский мир: пути познания. Межкультурная коммуникация и арабский язык. - М.: Институт языкознания РАН, 2001. – 288 с. – С. 254… Добиться толерантности, благожелательности арабов можно, если овладеть навыками восприятия цельных языковых единиц, в которых вербальные и невербальные средства объединены в систему, раскрывающую замысел коммуникатора. Необходимо быть предельно доброжелательным, любезным, проявлять живой интерес к собеседнику, демонстрировать собственное знание истории, культуры арабов. Ни в коем случае нельзя торопить арабов с принятием решения, навязывать им собственные проблемы, настаивая на ускоренном подписании контракта или иного документа. Все это может разрушить как деловые, так и личностные контакты с арабскими партнерами. Для полного взаимопонимания сначала следует достигнуть некой духовной близости с арабами, начать с многочисленных вариантов арабских приветствий, например: «ас-саламу алейкум ва рахматуллах ва баракатуху» («да хранит вас Всевышний, да одарит он вас своей благодатью и счастьем»), «мархаба» («привет»), «ахлан ва сахлан» («добро пожаловать») и т. п. Подчеркнем, что в арабском языке подобные разговорные штампы для начала беседы имеют множество вариантов и просто неисчислимы. Чем больше вы знаете подобной лексики, тем легче вам будет расположить к себе собеседника. Поэтому с первых практических занятий по арабскому языку обучающимся следует прививать навыки правильного, соответствующего арабскому этикету начала разговора с арабом. В связи с этим на уроках вводно-фонетического курса арабского языка преподавателю рекомендуется сразу начинать общаться со студентами на арабском языке, заставляя их по многу раз повторять необходимые для общения фразы, вырабатывая некий языковой «автоматизм» вежливых выражений и ответов-реакций на них. Согласно представлениям арабов-мусульман (количество их значительно превышает число арабов-христиан), чем больше приветствий, тем Аллах будет более милостив к ним и их ждет его благословение. По мнению представителей арабского мира, когда люди обмениваются добрыми приветствиями, душа наполняется радостью, в человека проникает дух веры.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Философия науки у Гачева Г. Д.

    Этикет науки в хорошем тоном предполагает безличное мышление-поучение, адресованное другим: чтобы втолковать то, что самому толкующему уже ясно. При «привлеченном» же изложении мыслящий ум как будто бы пишет внутрь, вглубь, пытается понять по-своему отчужденно-безличные знания с фиксацией этого опыта и своего понимания.Г.Гачев начал входить под новые для него, как филолога и гуманитария, своды наук и вёл дневник удивлений точным наукам – таким, как математика, физика, химия, биология, называя вслед за Аристотелем удивление началом познания27Гачев Г.Д. Математика глазами гуманитария (Дневник удивлений математике). М.: Издательство СГУ, 2006. - 350 с… Это и есть материал для психологии изучения научного знания. Итак, пафос науки - создавать такие знания, которые объективно и общезначимо не зависят ни от человека, ни от его личности или чувств, от места или времени, то есть в целом не зависящая от национальных особенностей. Эта сверхзадача Науки реализуется в разных контекстах: в контексте эпохи, страны или личности и других контекстах. ЗаключениеИтак, цель данной работы можно считать достигнутой: отображены основные принципы философии науки у Гачева Георгия Дмитриевича.Для достижения цели были поставлены и решены следующие основные задачи работы: раскрыты основные положения культурологической теории Гачева Г. Д.; рассмотрены основные принципы философии науки у Гачева Г. Д.; показан современный взгляд исследователей на культурологическую теорию Гачева Г. Д.Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: Г.Гачев в своих исследованиях рассматривает в комплексе такие проблемы, касающиеся науки: науку в системе культуры; национальный и интернациональный взгляд в научном мышлении; связь естествознания и гуманитарнаяой культуры; эстетические аспекты развития естествознания; науку в качестве литературного текста; образное мышление естествоиспытателей; психологию научного творчества, а также язык науки.

  • Культура индейцев доколумбовой Америки

    В ходе своего наивысшего расцвета (250-600 гг. ) Цивилизация Теотиуакана осуществляла значительное культурное влияние на многие области Мезоамерики. Произведенные в городе глиняные сосуды и статуэтки встречаются везде от Северной Мексики до гор Гватемалы, от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. Однако, в начале VII в. столица могущественного государства погибает. Среди различных версий, наиболее вероятной причиной считают пожар, следы которого находят повсюду. Культура ольмековОдной из древнейших и высокоразвитых цивилизаций всего Нового мира была та, которую основали ольмеки (примерно VIII - VII в. до н. э. - I- VI в. н. э… ). Она охватывала огромную территорию современной Центральной Америки, часть Гондураса и Гватемалы. Происхождение этого народа еще не известно, но чаще всего говорят о древнекитайских и нубийских воздействиях, что в определенной степени подтверждается археологическими находками. Как свидетельствуют ацтекские переводы, ольмеки были великим народом, а их тропическая родина у соленой воды была богатой и прекрасной. Ацтеки считали страну ольмеков таинственной и называли ее Уиштотин или Ольмекан. Собственно, ацтеки, прямые потомки ольмекской культуры, и дали название этому народу: "олли" - по-ацтекские "каучук", так 0 "ольмеки" - "люди из страны, где добывают каучук. „Ольмекан был страной городов. Археологи изучали четыре основных центра ольмекской культуры, названия которых индейскому языку неизвестны, а на испанском языке звучат как Трес-Сапотес, Ла-Вента, Сьерра-де-лас-Мессасе и Сан Лоренцо. Среди этих городов особое значение придают Ла-Венте - крупнейшему ритуальному центру ольмеков. Начало его строительства относят к VIII до н. э., а окончание - у VI ст. н. э. Археологи нашли здесь огромные базальтовые головы, как считают с чертами ольмекской расы Они высечены из целой базальтовой глыбы весом время более 20 т.; их окружность достигает 6,4 м, а высота - 2,54 м. Головы имеют фундамент, скрытый в земле. В Ла-Венте были найдены также очень выразительные каменные скульптуры, изображающие людей и животных, стелы, алтари, культовые сооружения.

  • символика цвета в различных культурах

    Один с неизвестных создателей такого рода цветной концепции считается германский профессор И. Цан (17 в.). Цан измерил с знаменитой ранее мысли (концепция соответствий), то что тон располагается в конкретной (суровой) взаимосвязи, почти, с абсолютно всеми действами и категориями и, по этой причине, посредством тон возможно показать полный общество.20 и 21 век.Казалось бы, учитывая устаревший вид цветной символики, в 20 и 21 столетии сложно ждать возникновения у расцветок тот или иной-или новейших условных смыслов. На самом деле, сознательно новейших содержаний я никак не замечаем, однако "звучание" строя расцветок значительно изменяется. Особенность цветной символики 20 столетия складывается кроме того и в этом, то что тон стремительно применяется в свойстве знака социально-общественно-политических процессов и явлений. В особенности данное относится цветной триады. Белоснежный, темный и красноватый расцветки прочно соединяются в сознании многих поколений, в первую очередь в целом, с общественно-политической и идейной битвой разных классов и социальных компаний.Красноватый равно как знак месячные повергшихся бойцов из-за избавление пролетариата, обрел в 20 столетии в особенности двойственный вид. Его варварская волшебная влияние вырвалась в независимость в 17 г. и колыхнула жителей никак не только лишь большой Российский империи, однако и в целом планеты. Опосредованность символикой красноватого расцветки социально-общественно-политической существования новаторской Российской федерации существовала до такой степени обширной, то что данный тон сделался именованием номинальным. "Рабочий красный" согласно собственному содержанию, точнее, трагичен, нежели радостен. Данное подчеркивается, к примеру, применением кумача в ритуале погребение - т.н. явление "красноватых похорон".

  • Театр в Древней Греции

    Прометей знал свою судьбу, знал, что его ждет расплата за помощь людям. Когда Океаниды советуют ему оставить мысли о людях и позаботиться о себе, Прометей отвечает, что Мойрой суждено не так, и его ждут великие муки. 10 Эсхил. Прометей Прикованный / Эсхил //Эсхил. Трагедии. – М. -Л.: Аcademia, 1937. – С. 112. Прометей настаивает на том, что судьбе подвластны все, в том числе и Зевс. Здесь Эсхил противопоставляет всемогущество судьбы традиции, которая считает Зевса хозяином судьбы. Эсхил выбрал особый переломный момент в судьбе не только Зевса, но и всего мира (когда власть переходит к Зевсу), то, что именно в связи с этими событиями, поэт проводит мысль о подвластности нового властелина мира судьбе, только усиливает общемировоззренческую значимость этой мысли. Во-первых, проявлением того, что Зевс подвластен судьбе, оказывается предопределенность очередного переломного момента в судьбе и Зевса, и всего мира – будущего низвержения Зевса. Во-вторых, власть судьбы над богами наиболее ярко проявляется в переменах их положения. Для людей переломными моментами являются рождение и смерть. Но так как боги бессмертны, то для них критические моменты – рождение и переход власти от одного поколения к другому. Как правило, бог-отец проклинает сына, свергнувшего его с престола, и это проклятие становится судьбой нового владыки мира. Поэтому у Эсхила большую роль играют Эринии, богини родовых проклятий. Мойры и Эринии у Эсхила явные хозяева судьбы всего мира. Власть каждого бога имеет пределы в силу существования других богов. И такой предел для каждого бога и есть его судьба. Власть судьбы над богами состоит в том, что она наблюдает за тем, чтобы боги не выходили за эти пределы. Природа власти судьбы над богами, как власти взаимного ограничения воли одних богов сферами влияния других богов, проявляется и во временном плане. Власть над миром переходит от одного поколения богов к следующему поколению. В этом плане смена богов – временная мера царствования над миром каждого поколения богов во главе со своим царем – и есть судьба каждого из них. Таким образом, судьба выступает как ограничение той власти над миром, которая причитается каждому поколению и которая ограничена властью, предназначенной для других поколений.

  • Проблема генезиса культуры

    Становление культуры или культурогенез (от латинского cultura – развитие, воспитание, почитание; и греческого genesis – возникновение) является одним из видов исторического и социального движения культуры. Основная суть генезиса культуры заключается в возникновении и развитии новых культурных форм, а так же в их объединении в культурные системы и конфигурации. Генезис культуры начинает формироваться в тот момент, когда человек переходит от индивидуализма к коллективизму т. е. тогда, когда возникает необходимость в общих формах жизнедеятельности. Окончательное формирование генезиса культуры происходит в тот момент, когда образовавшиеся формы и стандарты закрепляются в человеческой жизни, в их традициях, правилах и обычаях. Тема истории происхождения культуры волновала умы многих историков и философов. Первые исследования были проведены эволюционистами 19 века Ф. Энгельсом, Л. Морганом, Спенсором и их последователями. Несмотря на то, что в двадцатом столетии многие ученые из области истории, этнографии, философии, социологии, археологии, религии посвятили свои жизни исследованию зарождения культуры общая теории генезиса культуры стала складываться только в последнее время. В структуре генезиса культуры можно выделить такие формы как происхождение культурных форм и норм, формирование культурных систем человеческого сообщества (религиозных, этнических, политических и т. д. ) и формирование межэтнического культурного сообщества. Генезис культуры так же можно разделить на фазы инициирования новаций, формирования новых культурных форм, выявления среди них наиболее функциональных и технологически эффективных и последующее внедрение этих форм в социум. По своему существу генезис культурных представляет собой продолжение формогенеза. Основная суть формогенеза сводится к тому, что в ходе внедрения новых форм в социальную практику некоторые из них приобретают статус новых норм и стандартов деятельности и взаимодействия в данном социальном объединении, а другие формы входят новыми элементами в существующую систему образов идентичности воспринимающего их коллектива людей.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно