Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

Управление рисками как философская проблема

Фрагмент текста
Хорхе Ливрага на лекции перед студентами Мадридского университета «Философия риска и общество комфорта» отмечал, что собственная философия риска должна пролегать где-то посередине между нашим комфортным состоянием и риском, которым обременены наши стремления к успеху и достижению целей. Потому что если допустить сверхбольшой риск можешь потерять не только комфорт, но и здоровье, близких, друзей, и наоборот если всегда находиться только в зоне комфорта, то не выполнишь своего уникального, не достигнешь желаемых целей в жизни. Итак, должно производиться в человека мудрое умеренное отношение риску. Каждый человек, по мнению философов, имеет собственное восприятие мышления и поведения в отношении риска, условно имеет шесть уровней осознания риска и соответствующего этого поведения. Шестой низкий уровень рискофобии, это люди, которые напуганные рисками. Рискофобия присуща пожилым людям и детям, привыкшим к спокойной жизни.На пятом уровне люди рисконейтралы, то есть они бессознательно оптимально действуют по отношению к рискам. На четвертом уровне находятся рискофилы, это те, что любят риск, потому что он дает им вдохновение, адреналин, но негативные последствия возвращают их с небес на землю. На третьем уровне находятся рискологы - это по большей части теоретики риск-менеджмента, которые, к сожалению, не имеют достаточной практики.На втором уровне находятся - рисковеды - это риск менеджеры банков, корпораций, страховщики, перестраховщики, которые обладают хорошей практикой и необходимым мышлением для операционного, тактического управления рисками отдельных бизнесов. На первом уровне находятся - рискософы - люди, имеют хорошее теоретическое философско-экономическое мышление, сочетающееся и подкрепляющееся операционно-тактическим и стратегическим мышлением и умением не только управлять рисками, но и предусматривать и создавать условия для их предотвращения.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Идея человека как творца самого себя в философии эпохи Возрождения.

    В эпоху Возрождения состоялся своеобразный и плодотворный синтез двух предыдущих эпох, в котором каждая из них (Античность и Средневековье) по-новому переосмысливается, изменяет свои основные акценты. Эти эпохи здесь не только не отрицаются, а, наоборот, по -новому утверждаются, превращаются как достижение человеческого духа и материальной жизни, становятся судьбоносными для последующего развития Европы, а отчасти и всего мира. Эта эпоха в своей культуре и философии стремилась воспроизвести и античные достижения (этим частично объясняется ее название), но также и идеалы раннего христианства (в лице Реформации, протестантизма). Однако это уже не могло быть только возвращением к далекому прошлому в его «чистоте» и адекватности; достижения прошлого на основе всего предыдущего исторического пути были переосмыслены новой эпохой. Возрождение не исключает исходных положений христианского мировоззрения, а лишь меняет в нем акценты (правда иногда довольно радикально - в направлении прежде антропоцентризма и критики традиционной католической церкви)2Шестаков В. Философия и культура эпохи Возрождения. Рассвет Европы. – СПб.: Нестор-История, 2007. — 270 с… С другой стороны, идеи натурфилософии, антропоцентризма, платонизма и других философских школ античности (стоицизм, эпикурейство, неоплатонизм) приобретают качественно обновленное содержание и значение и в духовно - христианских поисках и переосмыслению данной эпохи, а также в новом конкретно - научном видении и научных достижениях3Грядовой Д. И. История философии. Средние века. Возрождение. Новое время. Книга 2: учебник. М.: Юнити-Дана, 2012. - 454 с… Культурная атмосфера Возрождения приобретает уникальную специфику, характеризующуюся новой трезвостью ума (Н. Макиавели), своеобразным романтизмом мистики (не только христианской, но и иудейской, герметической, восточной и т. д. ), и также культурным титанизмом и социальным утопизмом. Яркое и противоречивое проявление этой эпохи достигает не только Нового времени, а и неклассической и современной культуры, ее проблематики и даже ее крайностей (современный тоталитаризм, сатанизм, современная мистика и др.

  • Эволюция теории налогов

    Таким образом, если нап݀рав݀лен݀ия общей тео݀рии налогов опр݀еде݀ляю݀т назначение нал݀ого݀обл݀оже݀ния в целом, то час݀тны݀е обосновывают, как݀ие виды нал݀ого݀в необходимо установить, каким дол݀жен быть их качественный сос݀тав и так далее. Мы рассмотрим общ݀ие теории налогов. Одной из первых об݀щи݀х налоговых те݀ор݀ий является те݀ор݀ия обмена, ко݀то݀ра݀я основывается на возмездном ха݀ра݀кт݀ер݀е налогообложения. Су݀ть теории за݀кл݀юч݀ае݀тс݀я в том, что че݀ре݀з налог гр݀аж݀да݀не покупают у государства ус݀лу݀ги по ох݀ра݀не от на݀па݀де݀ни݀я извне, по݀дд݀ер݀жа݀ни݀я порядка и так далее. Однако да݀нн݀ая теория бы݀ла применима то݀ль݀ко в ус݀ло݀ви݀ях средних веков, когда за пошлины и сборы по݀ку݀па݀ли݀сь военная и юридическая защита, как бу݀дт݀о между ко݀ро݀ле݀м и по݀дд݀ан݀ны݀ми действительно за݀кл݀юч݀ал݀ся договор. В таких ус݀ло݀ви݀ях теория об݀ме݀на являлась фо݀рм݀ал݀ьн݀ым отражением су݀ще݀ст݀ву݀ющ݀их отношений. В эп݀ох݀у просвещения по݀яв݀ил݀ас݀ь разновидность те݀ор݀ии обмена – атомистическая теория. Ее пр݀ед݀ст݀ав݀ит݀ел݀ям݀и выступали фр݀ан݀цу݀зс݀ки݀е просветители Се݀ба݀ст݀ье݀н Ле Пр݀ет݀р де Во݀ба݀н (1633–1707) – теория «о݀бщ݀ес݀тв݀ен݀но݀го договора» – и Ша݀рл݀ь Луи Мо݀нт݀ес݀кь݀е (1689–1755) – теория «п݀уб݀ли݀чн݀ог݀о договора». Да݀нн݀ая теория признавала, что на݀ло݀г есть ре݀зу݀ль݀та݀т договора ме݀жд݀у гражданами и государством, со݀гл݀ас݀но которому по݀дд݀ан݀ны݀й вносит го݀су݀да݀рс݀тв݀у плату за охрану, за݀щи݀ту и ин݀ые услуги. Ни݀кт݀о не мо݀же݀т отказаться от налогов, та݀кж݀е как и пользования услугами, предоставленными государством. Вместе с тем, в конечном счете, этот об݀ме݀н выгодный, та݀к как са݀мо݀е неспособное пр݀ав݀ит݀ел݀ьс݀тв݀о дешевле и лучше ох݀ра݀ня݀ет подданных, чем, если бы каждый из них за݀щи݀ща݀л себя самостоятельно. Иными словами, налог вы݀ст݀уп݀ал платой об݀ще݀ст݀ва за вы݀го݀ды и ми݀р граждан. Им݀ен݀но таких по݀зи݀ци݀й придерживались та݀кж݀е английский фи݀ло݀со݀ф Гоббс, фр݀ан݀цу݀зс݀ки݀й мыслитель Во݀ль݀те݀р и Он݀ор݀е Мирабо. Швейцарский эко݀ном݀ист Жан Сим݀онд де Сис݀мон݀ди (1773–1842) в своей раб݀оте «Новые нач݀ала политической эко݀ном݀ии» сформулировал тео݀рию налога как теорию наслаждения, согласно кот݀оро݀й налоги ест݀ь цена, упл݀ачи݀вае݀ма гражданином за получаемые им от общ݀ест݀ва наслаждения. С помощью нал݀ого݀в гражданин пок݀упа݀ет ни что иное, как наслаждение от общественного порядка, правосудия, обе݀спе݀чен݀ия защиты лич݀нос݀ти и собственности.

  • религиозные ценности и свобода совести

    Другой важной категорией является понятие совести. Совесть – это категория этики, которая характеризуется способностью личности осуществлять самоконтроль, самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности, требовать от самого себя исполнения этих обязанностей и проводить рефлексии по поводу своей деятельности, своих поступков и мыслей. Совесть проявляет себя как рациональное осознание нравственного значения тех действий, которые совершает индивид. Важно отметить, что совесть может проявлять себя также и в форме эмоционального переживания человека относительно его поступков. На основании этого определения выделяют концепцию свободы совести, что означает естественное право человека иметь любые убеждения, в том числе религиозные, или не иметь их вовсе. Впервые идея о необходимости введения свободы совести появилась во время Реформации в Европе. Последователи реформаторских христианских церквей отрицали авторитет Папы Римского и иерархию католической церкви. Они считали, их вариант христианства не является правильным и хотели служить Богу независимо от католицизма. Однако, католические священники ревниво защищали свои привилегии и не хотели с ними делиться. Поэтому протестанты поставили вопрос о необходимости свободы совести в вопросах религии. 6 Бабаев Ю. Основа философии. Ростов-на-Дону, 2004. C. 160. Это идея была поддержана в британском Билле о правах, где в 1689 году было открыто признано право личности иметь собственные убеждения и право следования этим убеждениям. Еще более радикальным было положение в «Декларации прав человека и гражданина», принятом в сентября 1789 года в ходе Великой французской революции. Статья 10 этого документа провозглашала принцип, согласно которому никто не должен подвергаться преследованию за свои убеждения, в том числе религиозные, если они не несут угрозы общественному порядку и безопасности. 7 Бобров В. В. Введение в философию: Учеб. пособие. М., 2000. C. 101. Позже Наполеон фактически подтвердил это положение, не став его изменять или дополнять.

  • Универсальные законы диалектики, их проявление в экономической жизни общества

    В методологическом плане это означает, что в процессе познания, желая понять наиболее глубокую сущность явлений, мы должны рассматривать их в единстве борющихся противоположностей. Развитие обусловлено тем, что противоположности, стремясь реализовать заложенные в них тенденции, неизбежно вступают в борьбу друг с другом. Каждая из противоположностей сама по себе содержит в себе внутренние противоречия, которые во имя своего разрешения толкают данную противоположность к действию, направленному против другой противоположности. Вопрос о том, что является исходной противоположностью, что вызывает исходный стимул развития с точки зрения диалектической концепции, представляется бессмысленным, так как он уводит в так называемую «дурную бесконечность». Диалектика не претендует на то, чтобы быть метафизической конструкцией, объясняющей устройство мира в целом. Она только говорит о том, что в каждом конкретном случае, когда происходит развитие, оно осуществляется по определенным законам и вызывается борьбой определенных противоположностей1Разин А. В. Философия: Учебное пособие. – М.: Проспект, 2014. - С. 247… На определенном этапе своего развития противоположности вступают в противоречие, тогда сохранить систему в прежнем состоянии без перестройки ее структуры оказывается невозможно. В результате возникновения новой структуры, т. е. радикальной перестройки связей между элементами системы, возникает новое единство, которое соответствует новому качественному состоянию в развитии предмета. Это состояние сохраняется до тех пор, пока противоположности не вступят в новое противоречие. В процессе перестройки внутренних связей противоположности могут меняться местами. Та из них, которая была доминирующей, может занимать подчиненное положение, и наоборот. Это происходит в том случае, если на стороне той противоположности, которая занимала ранее подчиненное положение, формируется новый системообразующий принцип. В таком случае именно эта противоположность становится доминирующей. Она подчиняет тенденциям своего развития все внутренние связи новой системы.

  • методологические основы теории принятия решений

    Процесс принятия управленческих решений, бесспорно, непосредственно и достаточно тесно связан с осуществлением управленческих функций: 1. Основных: - планирование и прогнозирование; - организация деятельности, распределение полномочий, ответственности и обязанностей; - мотивации и стимулирования; - контроля, регулирования и координации; 2. Специальных: - маркетинга; - управления персоналом; - бухгалтерский учет и аудит; - безопасность и т.д. В каждой из представленных функций принимаются определяемые ею управленческие решения. Таким образом, есть основания полагать, что функции оказывают непосредственное влияние на процесс принятия решения именно в зависимости от их цели и содержания. 4. Этапы принятия управленческого решенияПринятие и осуществление решений – достаточно многозначный и содержательный процесс, который имеет несколько периодов и ступеней. В современной науке принято различать несколько толкований состава и порядка прохождения и организации процесса принятия решения. Одним из самых приемлемых, по нашему мнению, можно считать подход, производящий деление собственно процесса на две важных и значимых стадии: «- этап разработки решения, когда создается некая идеальная модель управленческого решения, направленная на устранение проблемы; - этап реализации принятого управленческого решения, когда воплощается то, что идеально спланировано, посредством получения реального результата»1 Янг С. Системное управление организацией. М.: «Советское радио», 1972. - С. 104… На данный момент наблюдающиеся подходы к периодам принятия решения исследователи делят на методики, в которых значительное внимание предоставляется: - анализу, диагностики и прогнозированию развития проблемной ситуации (Б. Г.Литвак); - разработке и оценке альтернатив принятия решений (Э. Квейд, С. Опнер, Е. П. Голубков);

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно