Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

П.Л. Лавров - Философия и социология

Фрагмент текста
Позитивизм выступил с острой оценкой метафизичности предшествующей рационалистической философии, в том числе и гегелевской. В рамках этого историко-философского противоречия Лавров осуждал гегелизм с позиции позитивизма. Отбор антиметафизической позиции позитивизма имел принципиальное смысл для обоснования им личных концепций прогресса. Лавров правильно открыл талмудизм и абстрактность гегелевской философии. Гегелевская система имеется претензия на Знание сущности решетка и изобретение его всепригодных, повальных законов: суть решетка познана, сущность её в саморазвитии безусловного духа. В базе марксистского общественного конструктивизма покоился гегелевский гносеологический оптимистичность. Защита Лаврова на кантовский агностицизм, защита на антиметафизичность позитивизма дозволяла отыскать другие точки основания для собственной концепции публичного развития. Лавров отрицал наличие субстанций, как идеалистических(абсолют, вселенской интеллект), этак и материалистических(существо, экономические дела). Лавров делал преданный вывод о том, что система, опирающееся на мнение субстанции, имеется не научна, а догматична. Таковой подъезд дозволил ему отыскать точку опоры для выхода из твердой схемы публичного развития гегелизма и марксизма, отыскать точку опоры для методологического обоснования специфичного пути развития России. Агностицизм, отречение способности знания сущности как такой дозволил Лаврову в собственной концепции публичного развития отрешиться от абсолютизации роли какого-нибудь фактора в публичном развитии. Не отрицая роли экономического фактора, экономических отношений Лавров не разглядывал их как некоторую детерминанту, определяющую все остальные дела. Придавая основное смысл в публичном развитии критическому мышлению, высоконравственному, духовному причине Лавров еще не разглядывал его как детерминанту. Он остался на точке зрения множественности причин, плюралистом. Такой подход дозволял существовать адогматичным, стать на позицию многовариантности публичного развития.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Основные школы и идеи древнекитайской философии

    Основой публичных отношений считал человечность. Для упорядоченности сообщества, безупречности действий страны необходимо поочередно вводить взгляды гуманности - жень. Конфуций кропотливо исследует их суть. Это, во-первых, сяо - почтение к родителям. Позже почтение к старшим сообразно возрасту и публичному расположению; чжун - преданность, верность; шу - амнистия; ли - добродетель; чжи -познания; юн - смелость; гун - обходительность; Гуань - благородство; лазурь - преданность; луч -смышленность; прослушивай - доброта. Эти нравственные украсят человека. В них прослеживаются взгляды общечеловеческой морали, что является значимым достижением конфуцианства. Конкретно это обеспечило ему прочный престиж в движение двух с половиной тысяч лет. [5]Религиозно-философское преподавание Конфуция за двести-триста лет крепко укоренилось в рассудок китайского сообщества. Однако у него были суровые оппоненты. Один из их философ последующего поколения(родился в год погибели Конфуция) Мо-цзы (479-381 по н. э., сообразно иным этим 468-376 по н. э. )- отрицал преподавание Конфуция об именах и о ли. Мо-цзы утверждал, что в базе только обязан существовать принцип повальной любви - цзянь-ай. Однако он также выгораживал публичное деление на скудных и состоятельных, признавал администрация Неба. Последователи Мо-цзы, какие развивали материалистические веяния и его преподавание в области теории знания - моисты(мочже), водили идейную борьбу с конфуцианцами. [9]Осуждали конфуцианство и законники, либо легисты. Один из их Шан Ян (390-338 гг. По н. э. ) написал в IV в. по н. э. трактат "Шан цзюнь шу"("Книжка правителя области Шан»), где обосновал взгляды безграничной монархии, осуждал образование народа, одобрял борьбу как наилучшее лекарство и решение экономических и политических заморочек. Легизм стал идейной основой императорских режимов. Давнишний правитель Цин Ши-Хуан (259-210 по н. э. ), представляющийся деспотом, одобрял легизм и был конкретным анти-конфуцианцем. В 213 г. по н. он зарыл заживо 460 конфуцианцев и спалил конфуцианские книжки. И все же конфуцианская проповедь покорности, серьезного соблюдения публичной иерархии, публичного консерватизма снабжала ему престиж посреди верховодящей макушки.

  • Философия хозяйства: предмет и методы исследования

    По нашему мнению, главный вывод состоит в том, чтобы избавиться от всеобщего экономизма нашей жизни, обратиться к нравственным и духовным ценностям, которые несет христианское учение, ценности которого намного более прочны и долговременны. В противном случае наша эпоха, по выражению С. Н. Булгакова, всегда будет полна «экономическими Гамлетами». ЗаключениеТаким образом, рассматривая хозяйственный процесс, Н. А. Бердяев указывает на трагический характер современного хозяйства: устремленность к максимизации материальной прибыли, подчинение духовной стороны жизни ее материальной составляющей. Философия Н. А. Бердяева антропологична, основное внимание философ уделяет личности. В обществе личность выражает себя через хозяйственную деятельность, главная задача которой, по мнению философа, заключается в возможности овладеть природой и контролировать ее стихийность. Согласно Ветхому Завету, хозяйство – это тяжелый труд, не творчество. По Бердяеву, труд трактуется двойственно: и как проклятие, и как отголосок творческого призвания человека, так как непосредственно сами трудовые усилия священны. В хозяйственной жизни Н. А. Бердяев видит устремленность человека к собственной духовной свободе. В итоге личный интерес может при- вести к всеобщему благу и свободе. Свободная личность включает в себя, в понимании философа, определенные качества: она обладает дисциплиной труда, творческой инициативой, живет аскетической жизнью, ограждая себя от ложных потребностей и страстей. Личность является частью иерархической системы хозяйства, при этом оставаясь свободной. Реализация творческой активности человека возможна благодаря наличию частной собственности, которая по природе своей является духовным началом. По мнению философа, материальная жизнь должна являться внутренней составляющей духовной жизни, а не возвышаться над ней. Труд – это духовное явление, предполагающее взаимодействие человека и природы. Материальное потребление не должно быть главной целью хозяйственной деятельности. Через хозяйственную деятельность осуществляется творческое предназначение человека.

  • Атомистическая теория Левкиппа и Демокрита.

    Физический вариант философского атомизмаРодоначальниками европейского физического атомизма считаются древнегреческие философы Левкипп (V в. до н.) и Демокрит (460-360 гг. до Р.Х.) [7; 8; 9; 10].Хотя, возможно, что они были не первыми. Древнегреческий скептик Секст Эмпирик (около 200-250 гг. После Р.Х.) в произведении «Против ученых», ссылаясь на философа Посидония (около 135-51 гг. До Р.Х.), писал [11 с.303] «Демокрит и Эпикур [признавали] атомы [12], если только не следует считать этот взгляд еще более древним и, как говорил стоик Посидоний, выраженный каким финикийцем Мохом» [11, с.303]. О Мохе известно только то, что он жил до Троянской войны (см. Свидетельство перипатетика Стратона (340-270 / 268 гг. До Рождества Христова), опять же со ссылкой на Посидония [10 с.218]. А Троянская война произошла примерно в 1260 году до Р.Х.Сведения о Левкиппе - хотя и не практически нулевые, как о Моха, - но все же мизерные. Скорее всего, он был учителем Демокрита, но ничего не писал, а ограничивался устным изложением своих взглядов. Демокрит же, наоборот, писал очень много, и до нас дошли только переводы его учение.И Левкипп и Демокрит, и более поздние античные атомисты - греческий философ Эпикур (341-270 гг. до н.) и римский философ и поэт Лукреций ( 99-55 гг. до н.) - утверждали, что существуют только пустота и несоздаваемые, неизменные и неуничтожаемые простые тела, атомы [12]. Аристотель (384-322 гг. до н.) говорил атомизм Демокрита в «Физике» и в «Метафизике» [13, с.70, 14, с.75]. В последний так: «Левкипп и Демокрит утверждают, что различия [атомов] суть причины всего остального. А этих различий они указывают три: очертания, порядок и положение <...>. А отличается от N очертаниями, АК от КА - порядком, й от N - положением »[14, с.75].Эпикур согласен с Демокритом в том, что количество атомов бесконечна, однако, в отличие от Демокрита, считал, что количество форм атомов ограничено… В письме к Геродота Эпикур писал: «В каждой форме подобные атомы бесконечные по числу, а разница форм у них не совсем бесконечная, но только необъятная [невообразимая, непостижимая]» [15, с.531; 533].

  • Философия Востока

    Глава 3. История и истина. Ибн-Хальдун, как и большинство его современников, был прежде всего историографом. В «Пролегоменах» он делит науки на философские и основанные на традиции. К философским относятся логика, физика, метафизика и математика. Они основаны на разуме и чувственном познании. Основанные на традиции – источником ее является Коран и Сунна. История не фигурирует в его классификации. Арабская историография включала 3 линииВозникновение тариха как вспомогательной религиозной дисциплины, Включающей хадисологию. Они представляли собой в основном биографииИсториография средневековых арабских государств. Собрания тарихов – компендиумы – привели к возникновению адабаСредневековая историография была весьма велика. Тарих был собранием сведений из различных областей знания вперемешку с вымыслом. Ибн-Хальдун считал, что в тарихе было много небылиц. Он предлагает выработать критерии истинности. В рамках хадисоведения главным критерием была правдивость рассказчика. Ибн-Хальдун выдвигает требование соответствия сообщений историческим событиям. Вообще у Ибн-Хальдуна было сложное отношение к современной ему философии. Он хотел выработать собственное учение об обществе. Прежде всего он занимается общеметодологическими разысканиями. Глава 4. Социальный человек в природном мире. За образец науки Ибн-Хальдун избрал физику, перенеся естественно-научные критерии на социальную науку. Мир для него – упорядоченный и совершенный, все в нем связано причинно. Все предметы состоят из 4-х первоэлементов. У него двойственное отношение к алхимии и астрологии. Наряду с другими современными ему учеными, ибн-Хальдун придерживался эволюционистского взгляда на природу и человека. Он подчеркивал сложную диалектическую связь природы и человека. Самое большое влияние на общество по его мнению, оказывает температура воздуха. Еще один фактор – пища. Все это влияет на типы хозяйствования. В «Пролегоменах» много внимания уделяется экономике. Мысль Ибн-Хальдуна движется по диалектической триаде: 1) человек – часть природы 2) социальный человек – отрицание природы 3) общество и природа – диалектическое единство.

  • Понятие истины в философии и науке

    - во-первых, о соотношении истины и знания;- во݅-в݅то݅ры݅х, о соотношении истины и заблуждения;- в-третьих, об объективном и суб݅ъек݅тив݅ном в содержании истины;- в-четвертых, об аб݅со݅лю݅тн݅ом и относительном в ра݅зв݅ив݅аю݅ще݅мс݅я знании;- в-пятых, о ко݅нк݅ре݅тн݅ос݅ти истины;- в-шестых, о критериях истины. С древних времен фи݅ло݅со݅фы связывали истину со зн݅ан݅ие݅м: или отождествляли её с ним, или считали ис݅ти݅ну элементом знания. Еще Ар݅ис݅то݅те݅ль считал, что истина - это знание, которое со݅от݅ве݅тс݅тв݅уе݅т действительности. Это знание, ко݅то݅ро݅е верно отражает действительность. Ис݅ти݅на - знание, соответствующее св݅ое݅му предмету, совпадающее с ни݅м. Противоположная категория истины -л݅ож݅ь. Ложь - неверное, не݅ад݅ек݅ва݅тн݅ое описание действительности. (Есть ра݅зн݅ые точки зрения по по݅во݅ду лжи и заблуждения). Такой по݅дх݅од объективно отвечал интересам и практическим потребностям познания де݅йс݅тв݅ит݅ел݅ьн݅ос݅ти, если соблюдался принцип: ис݅ти݅на никому и ничему не служит, ей служат. В дальнейшем философы начали ра݅зл݅ич݅ат݅ь знание и истину. По݅д истиной понимают содержание зн݅ан݅ия, характеристику знания. Ложь яв݅ля݅ет݅ся содержанием заблуждения, т. е. не݅ад݅ек݅ва݅тн݅ог݅о познавательного образа. "Истина" и "знание" - с од݅но݅й стороны, и "ложь" и "заблуждение", с другой — не являются синонимами. "Т݅ыс݅яч݅и путей ведут к за݅бл݅уж݅де݅ни݅ю, к истине - то݅ль݅ко один", - так оп݅ре݅де݅ля݅ет французский просветитель XVIII в. Ж. Ж. Руссо. Да݅ле݅е следует подчеркнуть, что ис݅ти݅на имеет два смысла: ис݅ти݅на как знание о ре݅ал݅ьн݅ос݅ти и истина как са݅ма݅я реальность. "Истина есть не только идея, ценность, но также существо, существующее", — так определяет Н. Бе݅рд݅яе݅в. И далее "… истина не есть то, что су݅ще݅ст݅ву݅ет, а есть смысл, ло݅го݅с существующего. Но этот см݅ыс݅л есть существующее, существующий". "И݅ст݅ин݅а есть творческий акт ду݅ха, в котором рождается см݅ыс݅л". Здесь поставлена проблема об݅ъе݅кт݅ив݅но݅го и субъективного в со݅де݅рж݅ан݅ии истины. Хотя точка зр݅ен݅ия Бердяева по этой пр݅об݅ле݅ме двойственная. Он больше су݅бъ݅ек݅ти݅ви݅зи݅ру݅ет истину: "Истина совсем не есть познание объекта, ис݅ти݅на есть победа над об݅ъе݅кт݅ив݅из݅ац݅ие݅й. ݅… Истина совсем ничего не отражает, как ничего не отражает реальность духа. Ис݅ти݅на - духовна, она в духе и есть победа духа над бе݅зд݅ух݅ов݅но݅й объективностью мира, - ми݅ра вещей.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно