Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

Основные школы и идеи древнекитайской философии

Фрагмент текста
Основой публичных отношений считал человечность. Для упорядоченности сообщества, безупречности действий страны необходимо поочередно вводить взгляды гуманности - жень. Конфуций кропотливо исследует их суть. Это, во-первых, сяо - почтение к родителям. Позже почтение к старшим сообразно возрасту и публичному расположению; чжун - преданность, верность; шу - амнистия; ли - добродетель; чжи -познания; юн - смелость; гун - обходительность; Гуань - благородство; лазурь - преданность; луч -смышленность; прослушивай - доброта. Эти нравственные украсят человека. В них прослеживаются взгляды общечеловеческой морали, что является значимым достижением конфуцианства. Конкретно это обеспечило ему прочный престиж в движение двух с половиной тысяч лет. [5]Религиозно-философское преподавание Конфуция за двести-триста лет крепко укоренилось в рассудок китайского сообщества. Однако у него были суровые оппоненты. Один из их философ последующего поколения(родился в год погибели Конфуция) Мо-цзы (479-381 по н. э., сообразно иным этим 468-376 по н. э. )- отрицал преподавание Конфуция об именах и о ли. Мо-цзы утверждал, что в базе только обязан существовать принцип повальной любви - цзянь-ай. Однако он также выгораживал публичное деление на скудных и состоятельных, признавал администрация Неба. Последователи Мо-цзы, какие развивали материалистические веяния и его преподавание в области теории знания - моисты(мочже), водили идейную борьбу с конфуцианцами. [9]Осуждали конфуцианство и законники, либо легисты. Один из их Шан Ян (390-338 гг. По н. э. ) написал в IV в. по н. э. трактат "Шан цзюнь шу"("Книжка правителя области Шан»), где обосновал взгляды безграничной монархии, осуждал образование народа, одобрял борьбу как наилучшее лекарство и решение экономических и политических заморочек. Легизм стал идейной основой императорских режимов. Давнишний правитель Цин Ши-Хуан (259-210 по н. э. ), представляющийся деспотом, одобрял легизм и был конкретным анти-конфуцианцем. В 213 г. по н. он зарыл заживо 460 конфуцианцев и спалил конфуцианские книжки. И все же конфуцианская проповедь покорности, серьезного соблюдения публичной иерархии, публичного консерватизма снабжала ему престиж посреди верховодящей макушки.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Управление рисками как философская проблема

    Хорхе Ливрага на лекции перед студентами Мадридского университета «Философия риска и общество комфорта» отмечал, что собственная философия риска должна пролегать где-то посередине между нашим комфортным состоянием и риском, которым обременены наши стремления к успеху и достижению целей. Потому что если допустить сверхбольшой риск можешь потерять не только комфорт, но и здоровье, близких, друзей, и наоборот если всегда находиться только в зоне комфорта, то не выполнишь своего уникального, не достигнешь желаемых целей в жизни. Итак, должно производиться в человека мудрое умеренное отношение риску. Каждый человек, по мнению философов, имеет собственное восприятие мышления и поведения в отношении риска, условно имеет шесть уровней осознания риска и соответствующего этого поведения. Шестой низкий уровень рискофобии, это люди, которые напуганные рисками. Рискофобия присуща пожилым людям и детям, привыкшим к спокойной жизни.На пятом уровне люди рисконейтралы, то есть они бессознательно оптимально действуют по отношению к рискам. На четвертом уровне находятся рискофилы, это те, что любят риск, потому что он дает им вдохновение, адреналин, но негативные последствия возвращают их с небес на землю. На третьем уровне находятся рискологы - это по большей части теоретики риск-менеджмента, которые, к сожалению, не имеют достаточной практики.На втором уровне находятся - рисковеды - это риск менеджеры банков, корпораций, страховщики, перестраховщики, которые обладают хорошей практикой и необходимым мышлением для операционного, тактического управления рисками отдельных бизнесов. На первом уровне находятся - рискософы - люди, имеют хорошее теоретическое философско-экономическое мышление, сочетающееся и подкрепляющееся операционно-тактическим и стратегическим мышлением и умением не только управлять рисками, но и предусматривать и создавать условия для их предотвращения.

  • Любая из приложенного файла

    Мир «вещей в себе», либо, по другому, интеллигибельный мир, мог бы существовать доступен только интеллекту, потому что он вполне прикрыт для чувственности. Однако интеллекту теоретическому, то имеется науке, однако Канту, он недоступен. Но это не означает, что мир этот в общем никоим образом не свидетельствует о себе человеку: он, сообразно Канту, открывается практичному интеллекту, либо мудрой воле. Практичным интеллект тут именуется поэтому, что его функция — управлять поступками человека, то имеется ставить взгляды нравственного деяния. Свобода дозволяет человеку предопределять свои действия повальными предметами(целями интеллекта), по этому Кант и именует её интеллектом практичным. Вещество, способное действовать в согласовании со повальными, а не лишь эгоистическими целями, имеется свободное вещество.Ранее философы были, произносит Кант, на местности незапятнанного разума, в каком месте всякой вещи имеется родное пространство. Однако так как это полуостров с неподвижными границами, кругом буянящий океан, империя иллюзий, в каком месте туманы и льды, готовые вот-вот исчезнуть, кажутся новенькими странами и, непрерывно лгут порожними надеждами мореплавателей. До этого чем пуститься в путь, бросим взор на карту местности, которую желаем оставить и куда желаем приходить, может быть, вслед за тем и дома-то не выстроить. Море, метафора"вещи в себе", и имеется метафизика, которой Кант посвящает свою диалектику. Мы обязаны ублаготвориться полуостровом, в каком месте обитаем, так как за его пределами навряд ли имеется материк, в каком месте разрешено ввести терем на крепком фундаменте. Территория знания феноменов - исключительно надежное познание. Наш сознание, как выливается из аналитики, не может перешагнуть пределов чувственности, потому что только из нее он приобретает оглавление. Априори сознание лишь предвосхищает форму вероятного эксперимента.

  • Знание и техника в древнем Египте

    Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что техника и технологии в Древнем Египте были развиты достаточно для своего времени, но неравномерно. Египтяне успешно реализовали строительные проекты, умели высекать из камня величественные статуи, были отличными судостроителями, но были слабы в военной технике и оснащении. Побед египетских фараонов достигались за счет числа воинов, умелой стратегии, но не за счет технических новинок в данной сфере. В этом смысле Египет уступал Ассирии. ЗаключениеВ заключение работы важно отметить, что развитие науки и техники в Древнем Египте шло в соответствие с развитием цивилизации и развивалось поступательно – от простого к сложному. Египтяне отлично знали математику, астрономию, медицину. Математика Древнего Египта служила практическим целям, но оставила после себя наследство, которое плавно перешло в достояние цивилизациям будущего, в частности, Древнегреческой. Египетские математики производили довольно сложные расчеты, применявшиеся для архитектурных строений. Благодаря их знаниям, велись финансовые расчеты, и экономика Древнего Египта приносила свои позитивные плоды. Астрономы описали созвездия, оставили календарь, основу которого позаимствовала Европейская цивилизация. Врачи Древнего Египта открыли секреты бальзамирования, умели лечить многие болезни, проводили довольно сложные операции. При этом важно отметить, что наука в Древнем Египте была прерогативой жрецов, которые наделяли знания сакральным смыслом, используя в своей практике песнопения, гимны, молитвы богам. Часть научных знаний сохранилась, но многое было утеряно и исчезло в глубинах столетий. До сих пор поражают воображение пирамиды Древнего Египта, построенные благодаря глубоким знаниям и точным расчетам инженеров. Пирамиды Египта содержали внутри себя гробницу фараона и членов его семьи, тайные комнаты, тупиковые ходы-ловушки. Все это указывает на то, что пирамиды были уникальными строениями, доказывающими, что мастерство древних инженеров было на высоте.

  • Философия русского Просвещения XVIII века.

    Впоследствии многие известные деятели пересматривали свои мировоззренческие позиции (например, И. В. Киреевский, Н. В. Гоголь) и, не насытившись европейской рациональностью, обращались к родным истокам. Поэтому обращение к философским произведениям отечественных мыслителей не только не теряют своей актуальности, но являются для современного человека тем пластом культуры, которая дает возможность осознать глубину и красоту нашего наследия. Цель работы является изучение философии русского Просвещения. В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:- рассмотреть постановку и решение основных философских вопросов русского Просвещения;- охарактеризовать значение и национальные особенности философии русского Просвещения. 1. Постановка и решение основных философских вопросов русского ПросвещенияПолитическое и экономическое развитие России в первой половине XVIII века резко увеличило потребность в развитии целого ряда направлений, как в научном знании, так и в философской мысли. Первая половина ХVIII века в России ознаменовалась началом развития крупной промышленности. Стали появляться заводы и фабрики, удовлетворявшие в первую очередь нужды армии и флота. Развивалась внутренняя и внешняя торговля, открывались новые месторождения угля, железа, серебра, в первую очередь на Урале. В первой половине ХVIII века наблюдается подъем легкой промышленности. К середине века насчитывалось 130 мануфактур, выпускающих парусину, шерсть, шелк, полотно, мыло, сахар и другие необходимые товары. Новые капиталистические формы организации производства сочетались с внеэкономическим принуждением. В качестве рабочей силы, особенно на казенных заводах, наряду с вольнонаемными рабочими, использовался труд приписных крестьян, арестантов, ссыльных. Экономическое, политическое и социальное развитие в России ХVIII века было неравномерным и противоречивым. Оно требовало осмысления, нуждалось в тех, кто мог бы сформулировать идеологические задачи развития российского общества1 Хотеева М.

  • Основные периоды в истории развития технического знания

    Своеобразие отражения технических противоречий в технических теориях. Технические противоречия являются вторичными относительно противоречиям естественнонаучным. Технические науки в своем арсенале широко используют знания кибернетики и математических методов. Данный факт можно объяснить так, что техническое знание может выполнить свои функции в случае накопления знаний, которые отражают технические явления с полнотой, которая предполагает их математическое описание. Еще можно утверждать, что новейшая техника являет собой сложную динамическую систему, которая циклически функционирует, а потому технические решения требуют привлечения ряда разделов математики. Эмпирический этап развития технического знания характеризуется систематизацией накопленного материала, который является включенный в процесс практической деятельности. «Орудия труда человека усложняются, переходят от самых простых и примитивных, к более сложным, характерным является тот факт, что данные орудия являются в природе в готовом виде, а постепенно человек сам создает орудия труда» [5, с. 81]. Орудия труда, который создал человек, разделялись на две категории:‑ первая категория, это орудия труда которые создал сам человек, благодаря своей мускульной силе;‑ вторая категория орудий труда, это орудия труда, созданные стихийными силами природы, например, к стихийным силам природы относится ветер, вода, и т. п. Функцию исполнительного механизма выполняли технические средства на данном этапе. Для следующего, абстрактно-познавательного этапа характерно объяснения и обобщения явлений создания орудий труда посредством природных явлений. Человек как бы пытается проникнуть во внутрь и объяснить закономерность создания орудий труда таким образом. Мануфактура и ремесленное производство уступает место машинному производству, основополагающим становиться машина. Машина становиться целостной системой технических знаний и средством их приобретения, для нее характерна внутренняя структурная организация цель которой является функциональность.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно