Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

Мифологическое мировоззрение Древнего Китая и Японии

Фрагмент текста
Поиск Китая ответа на Западную угрозу развернулся примерно в пределах пяти периодов2Сыма Юньцзе. Социология культуры Шандунское народное изд-во. 1987 г… Первый периодПервый период продлился с середины девятнадцатого века до 1895. В это время классическая парадигма была “китайским языком, учащимся как сущность (или вещество) и Западное изучение для применения (или как) функция” (Zhongxue weiti, xixue weiyong 中學為體 , 西學為用)3Гу Вэйле. Общий обзор китайской культуры. Изд-во Хуадунского педагогического университета. 2005 г. Этот лозунг означал отборное принятие Западной цивилизации, а именно, ее технологические и научные аспекты для технического применения только, тогда как “приобретение знаний китайцем”, традиционная китайская культура, состояло в том, чтобы остаться сущностью отдельной жизни, общества и государства. Западная угроза была уменьшена до проблемы, которую Китай должен будет только “узнать из превосходства иностранцев, чтобы обуздать их превосходство” (Чжан Чжидун, 1837-1909)1Пан Пу. Гуманный дух китайской культуры, Гуанмин Жибао, от 06. 01. 1986. В результате политическая элита начала строить современную военную промышленность и закладывать основы индустриализации империи, устанавливая арсеналы, шахты, железные дороги, и т. д. Цели этой политики модернизации, которая бежала с 1861 до 1894 под лозунгами, “Движение за самоукрепление” (ziqiang yundong 自強運動) и “движение Яну 洋務運動” (в котором yangwu обозначает иностранные дела), были2Сыма Юньцзе. Социология культуры Шандунское народное изд-во. 1987 г.: защита территориальной целостности, которой угрожают, китайской Империи; защита преобладающей роли китайской культуры против предположительно подрывного влияния Западных идей; исохранение существующей конфуцианской системы правила в интересах политических и социальных элит. Эта консервативная или частичная модернизация потерпела неудачу, как мы знаем3Сыма Юньцзе. Социология культуры Шандунское народное изд-во. 1987 г. Фабрики, которые были основаны, не функционировали должным образом, и в 1894 Китай проиграл следующую войну, на сей раз с Японией, которая началась на дороге не только экономических, но также и политических, реформы через введение конституционной монархии 4Лю Ганцзи.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Образ государства и права в «Левиафане» Т.Гоббса.

    Томас Гоббс (1588-1679) получил интеллектуальную известность в очень раннем возрасте. В 15 лет он уже прекрасно знал латинский и древнегреческий язык, а в 20 лет закончил Оксфордский университет. С этого момента его жизнь будет тесно связана с аристократическими и научными кругами сначала Англии, а потом и всей Европы. В качестве репетитора (т. е. знатока наук) в 1608 г. Т. Гоббс на долгие двадцать лет вошел в семью герцога Кавендиша. В 1613 году выступил в качестве секретаря Френсиса Бэкона, знаменитого английского философа, бывшего в ту пору Генеральным прокурором Великобритании. В 1647 году Т. Гоббс будет преподавать математические и другие науки будущему английскому королю Карлу II Стюарту. В Европе Т. Гоббс был тесно связан с Р. Декартом и Г. Галилеем. В 1640 году Т. Гоббс был вынужден переехать в Париж. В Англии началась революция и гражданская война, которая длилась более 10 лет. Король Англии был казнен. Его сторонники (роялисты) эмигрировали. Восторжествовал Оливер Кромвель, который правил страной до 1658 года. Именно на этот период приходится философско-политическое творчество Т. Гоббса, который в 1642 году публикует работу «О гражданине», в 1651 году – «Левиафан», в 1658 году – «Бегемот, или долгий парламент». Книга «О гражданине» будет известна своей знаменитой фразой о том, что «человек человеку – Бог, и человек человеку – волк», которая в «Левиафане» преобразится в формулу «война всех против всех»1антисери. Что касается «Бегемота», то в этой книге Т. Гоббс попытается объяснить свои политические труды как реакцию мыслящего человека на ужасы и бедствия гражданской войны. Объяснения эти будут абсолютно необходимы, п. ч. книгой «Левиафан» Т. Гоббс настроил против себя представителей всех политических кругов. «Левиафан» был издан в 1651 году в Париже в роялистской среде, но после этого Т. Гоббс сразу же вернулся в Англию (т. е. перешел из лагеря роялистов к республиканцам). В 1658 году О. Кромвель умер, и в Англии было восстановлено королевское правление (к власти снова пришли роялисты). Речь зашла о политическом запрете «Левиафана» и признании Т. Гоббса опасным для государства человеком («атеистом»).

  • Философия Древнего Китая

    "Дао-дэ" входит во все основные направления философии, однако реализуется в качестве принципа на разной основе. В даосизме оно проводится через норму "цзи-жань" (естественность), в конфуцианстве через "ли" (ритуал), в Легизм е через "фа" (закон). Особенностью древнекитайской философии является то, что в ней всегда преобладала социально-политическая и нравственная ориентация. Иногда это объясняется тем, что поскольку в Китае мифов о природе было относительно меньше, чем по отношению к другим явлений, то и философия, которая вырастала из мифологии, также особо не была ориентирована на темы натурфилософии. Преобладание социально-политической и этической проблематики можно объяснить и другими причинами. Исторические и природные условия, при которых состояла государственность в Китае, создали престижный и мощный социальный слой людей, которые были задействованы в управлении государственными и общественными делами. Вполне естественно, что этот слой постоянно пополнялся передовыми, интеллектуально развитыми и грамотными лицами, среда которых и была почвой для роста мудрецов, философов. Так что не столько уже имееющаяся философия вдруг занялась социально-политической и этической проблематикой, сколько сама проблематика, которая сложилась в результате определенного социально-исторического состояния, изначально формировала типичные черты древнекитайской философии и ее саму как таковую. Следовательно, мифологическая традиция, соединившись с социальной позицией философов, ориентировала философию на исследования социально-политических и этических проблем, разработку вопросов государственного управления, вопросам этики, ритуалов. Все это и заняло ведущее место в произведениях китайских философов. Поскольку традиционно в Китае философия и естествознание развивались порознь и даже имело место пренебрежение философов к тем, кто изучал природу, то тем самым китайская философия лишилась дополнительных источников формирования более целостного мировоззрения, а естествознание, в свою очередь, не получало методологических ориентиров со стороны философии.

  • Философия Фуко

    Фуко многим обязан структурализму, если понимать структурализм доста­точно фундаментально и углублённо. В самом деле, в период «археологии» он говорит о структуре как базе социальных отношений и о знании как основной её ха­рактеристике. Но, впоследствии, он отказывается от такого видения социальной ис­тории, и предпочитает рассматривать её в различных аспектах (связанных, напри­мер, с отношениями господства и подчинения), проводя дистинкции между разны­ми видами одного и того же дискурса (как «пол» и «сексуальность» и т. д. ). Этот фи­лософский ход позволяет думать, что Фуко не только пытается обособить область социально-исторического, отказавшись от необходимой привязки её к истории на­учного знания, но и пытается обнаружить в существовании самого социального тела некоторые начала, позволяющие ему «конституироваться» как таковому. Иными словами, мы должны будем попытаться показать, что Фуко в своей концепции истории, отказывается от наивного понятия онтологической «объектив­ной» реальности, определяющей (детерминирующей) социальное бытие и стремит­ся обосновать автономию социального, вводя элементы её языковой детерминации. Естественно, что такая автономия не может мыслиться как некий навечно установ­ленный порядок «вещей», но как порядок, устанавливаемый в данной конкретной культурной и исторической ситуации посредством «слов», то есть совокупности на­личных коммуникативных отношений, носящих «позитивные» характеристики. В этом смысле, социально-философская концепция Фуко может быть рас­смотрена с точки зрения того влияния, которое на него было оказано со стороны философии языка. Таким образом, поскольку автономная область социальной ре­альности не может быть рассматриваема как онтологическая реальность в полном смысле этого слова, но существует в пространстве сказанного и распадается на две области: означающего и означаемого. Однако, поскольку анализ Фуко идёт «вглубь» и касается первооснов функционирования всех социальных институтов (и в первую очередь институтов и практик «знания» (которые он называет просто «по­знаниями (connaissances) или в их результативном (остаточном) варианте эпистема- ми)», мы можем иметь право, говоря о Фуко, поставить вопрос о том, чтобы разли­чать в его философии, между общественным бытием (как детерминирующей роли практик, знаний и институтов), и общественным сознанием (как особой детермини­рующей роли языка, дискурса и философских теорий).

  • Античный атомизм

    Такое начало концепции атомизма, победа острой интуиции или разума человека. Однако данное начало стало независимым и поддавалось влиянию особенной эпохи и окружения. Атом считался и как философское, и как научное первоначало. С одной стороны, атомы - это сущность, которую не видно простым глазом, «но видно умом». С другой стороны, это материальная причина существования вещей. Атомистика своеобразно решает проблемы философии, то есть:- Множественность вещей и их состояний. - Объясняется материальность вселенной и всех ее составляющих. - Единство мира, так как атомы это абсолютное начало всего. - Решается и такая проблема как движение, потому что у пифагорейцев было взято определение пустоты - кенон, из его существования, следовательно, пространство для передвижения. - Разрешение проблемы соотношения телесного и духовного в человеке. Души тоже состоят из атомов, но подобных огню и более легких. - Исследуются материальные состояния, которые не сводятся к телам (физический вакуум). - Нескончаемость мира в пространстве и времени. Атомы очень прочные, не имеют конца и начала, они всегда были вечными и таковыми останутся. Поэтому нужно поставить вопрос о происхождении мира. - Демокрит знал о различии сущности и явления: «В мнении холодное, в мнении теплое, в мнении сухое и в мнении влажное, в итоге это пустоты и атомы». У греков атом считается объяснительным принципом, который предполагает 2 аспекта: 1. Атом это идеальный предел, самая маленькая из частиц. Атом - это интеллектуальное и логическое понятие, такое наблюдается на каждом из этапов развития познания. 2. Объясняется феномен тела. Тогда атом это материальный объект. Но остается еще целый ряд вопросов, от их решения уворачивались предшественники Демокрита, когда сам он от них не уходил. Вопросы были следующими: различия между нетелами и телами; между состояниями и телами, даже различие между того: для чего быть телом - единственное и главное, и тем чего сущность в качестве тела - это неотъемлемое качество, но оно не единственное и даже не главное (такой по своей сути человек). Другой вопрос Демокрит не ставит по настоящему, но он будет сильно волновать Платона и Сократа, но для Демокрита самое важное отличие между нетелами и телами.

  • Проблема научных ценностей

    Ценности у Шелера связываются с эмоциональностью человека. Он признает, что ценностный мир индивида не является чем-то неподвижным, а развивается исторически. Все ценности, по М. Шелер, расположенные иерархически. В философии М. Гартмана, который сделал весомый вклад в изучение именно аксиологической проблематики, ценности предстают как вневременные, общие, имматериальный, вечные образования. "Ценности - такой же последний" факт ", который ничему не выводится, как и происхождение Вселенной" [13]. Ценности, за Гартманом, являются идеальными сущностями, которые не возникают из материальных объектов и не зависят от деятельности субъекта. Ценности могут попадать в поле зрения индивидов, могут выпадать из него, но как таковые они не прекращают своего существования. В разные исторические эпохи получают преимущество, или становятся актуальными различные ценности, однако это диктуется историческими факторами, а не бытием самых ценностей. М. Гартман различал бытие ценностей и их значения. Последнее существует только в сознании. Возведение бытия ценности в ее значение, по его мнению, представляет собой подмену ценности результатом оценки. При таком подходе ценности оказываются зависимыми от общественного мнения, хотя в действительности все выглядит как раз наоборот, а именно: общественное мнение и взгляды отдельных лиц зависят от актуальности в настоящее время тех или иных ценностей. В работах Дюркгейма ценности рассматриваются как элемент функционирующей социальной системы. Он предпринял попытку сопоставить содержание доминирующих ценностных представлений с типом социальной системы в целом. По Дюркгеймом, ценности - это идеалы, "коллективные представления", которые являются главными "двигателями" поведения человека и за которыми стоят реальные и действующие коллективные силы. На больших ценностных идеалах формируются и основываются цивилизации [4]. Для него вопрос заключался в том, как в таких идеалах увидеть истоки ценностей, должны создаваться, как осуществляется связь вещей с различными аспектами идеала.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно