Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

История и философия предмета медицины

Фрагмент текста
Специфика истории предмета медициныИсторическая методо­логия избавляется от пережитков «романтической школы» (не будем ка­саться вопроса о масштабах интеллектуальных искажений, спровоциро­ванных романтизмом вообще, в частности, генерации ряда псевдонаучных построений), история медицины также острейше нуждается в ликвидации остатков романтического метода из поля научного дискурса. О методоло­гическом совершенствовании истории науки говорят не только представи­тели классического науковедения (связь науки и истории у Т. Куна1 Кун Т. После «Структуры научных революций». М.: АСТ, 2014. 443 с. – С. 198. ), но и историки медицины, указывая, в частности, на необ­ходимость рецепции социологических методов2 Дернер К. Гражданин и безумие. М.: Алетейя, 2006. 544 с. – С. 21-37… Однако мето­дологическая чистка не может быть произведена сразу, так что последст­вия романтического диктата также становятся препятствиями для построе­ния корректной периодизации. Между чисто естествен­но-научной стороной медицинской науки и ее гуманитарными состав­ляющими уже изначально имеется напряжение и рассогласование, хотя бы чисто гносеологическое. Так, гуманитарный подход как принцип ис­следования подразумевает работу с ценностно-смысловыми характери­стиками объекта медицинской науки, порой с полным отрывом от фи­зиологического базиса. В сфере же чисто естественно-научной гуманитарный подход подчас вторичен и принимается во внимание post factum. Так, эксперименты со вспомогательными репродуктивными техноло­гиями в начале–середине XX в. (И. И. Иванов, С. А. Воронов и др. ) изна­чально представляли собой чисто естественно-научные исследования; их биоэтическое переосмысление началось значительно позже. Более того – порой «чистым естественникам» приходится идти на уступки «гуманитариям», требующим сокращения или полного запрещения ка­ких-либо технологий. Так, это касается опытов на животных (особенно – «острых опытов», resp – вивисекций, в ходе которых животное поги­бает) или каких-либо «нелицеприятных» медицинских технологий (на­пример, почти полное прекращение заготовки трупной крови).
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Философия как образ жизни

    Хотя много исследований было посвящено проблеме СЖЧ, нераскрытым остается влияние познавательной деятельности субъекта на смысложизненные установки индивида в обыденном и научно-теоретическом познании. Не ясен и тот момент, каким образом «смысл жизни» отражается на процессе социализации человека. При этом актуален и вопрос о связи феноменального и ноуменального измерения личности. В советской психологии как принцип объяснения доминировал «деятельностный подход» (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Г. С. Батищев, А. В. Карпов) в варианте Гегеля-Маркса. В истории европейской философии и науки было 3 таких принципа (Э. Г. Юдин, 1978): Космос (античность), Природа (Новое время) и Деятельность (с XVIII–XIX вв. – в классической немецкой философии). Ныне для исследования духовной жизни общества и человека как антитеза антропоцентризму разрабатывается «потребностный подход», где человек оценивается как активно-агрессивный субъект биосоциосистемы вследствие конфликта потребностей в продолжении человеческого рода и в свободе деятельности17 Галимов Б. С., Мусин Г. Х. Биосоциосистема: Опыт по-требностного подхода. Уфа: БашГУ, 2000. –284 с. – С. 31-47… Поэтому требуется также переосмыслить соотношение этих 2-х подходов (Л. Сэв, 1971). Мы полагаем, что как человек в истории существует в 2-х ипостасях – как ее предпосылка и одновременно как ее результат, так и СЖЧ существует как «предпосылка» и «результат» социализации. И понять СЖЧ – его ценностные предпочтения как функцию ведущих мотивов жизни в данный период – можно только в единстве этих 2-х отношений его к социализации. «Социализация» – развитие человеческого индивида в личность в процессе его взаимодействия с социумом. СЖЧ как феномен личности – результат селекции и интеграции субъектных, терминальных ценностей в семье, школе, группах сверстников и средствах массовой коммуникации (И. С. Кон, 1988). «Личность» – система внутренних, субъективных отношений данного человека к внешней реальности и к себе (В. Н. Мясищев, 1960), обусловленных сложившейся (в процессе его «социализации») иерархией мотивов (А. Н. Леонтьев, 1975) поведения.

  • Методология научного познания

    Последней попыткой свести все физические процессы к движению была механика Гертца, в которой он утверждал существование единственного рода материи – материальной точки, и единственного рода энергии – кинетической энергии. До Гертца разнообразные виды энергии, такие как упругости, электромагнитная, химическая, тепловая и т. д. рассматривались как разные виды энергий, не переходящие друг в друга. Согласно Гертцу все эти виды энергии – энергия кинетическая. А то, что они кажутся различными, обусловлено разными типами связей между движущимися материальными точками. Механика Гертца значительно упростила описание многих физических явлений. Однако даже сам Гертц создатель чувствовал ограниченность этой теории: попытка описать свойства элементарных движений, и связей между материальными точками, так и не была сделана (с. 129). Неразрешимым вопросом для механистического мировоззрения стало распространение световых волн. Опытным путем было установлено, что свет – волна, и что он переносит энергию. Однако волна должна быть волной в каком-то материальном носителе, который и обеспечивает ее движение. (с. 134). Чтобы объяснить, как свет может распространяться в безвоздушном межзвездном пространстве, было предложено существование эфира – тонкой субстанции, в которой и перемещаются световые волны. Эфир должен был обладать противоречивыми свойствами: очень малой плотностью, поскольку он не оказывал явно определяемого давления на движущиеся небесные тела, и очень высокой упругостью – чтобы обеспечить быструю скорость распространения световых волн. Существуют два вида волновых колебаний: продольные и поперечные. Если бы световые волны были по своей природе продольными колебаниями (гипотеза Гюйгенса), то эфир можно было бы представить как чрезвычайно разреженный газ. Однако, эксперименты Френела (по рассеянию света на решетках дифракции и на оптических кольцах) доказали, что свет обладает поперечно-волновой природой - а значит, эфир должен был быть твердым телом, чтобы свет мог в нем распространяться. Попытки применить к эфиру стандартное физическое описание твердого тела приводили к противоречиям между реальной картиной мира, о которой свидетельствовали наблюдения и эксперименты, и созданной физической теорией (с.

  • Возникновение жизни на земле

    Теория панспермии. Теория панспермии - это возможности переноса органических соединений, спор микроорганизмов с одного космического тела на другое. Эти гипотезы чаще всего практически снимают вопрос о происхождении жизни как таковой, поскольку применительно ко всей Вселенной, учитывая практически бесконечное многообразие существующих в ней галактик, звезд, планет и условий на них, почти любые идеи на эту тему не представляются абсолютно невозможными. В соответствии с принципом фальсифицируемости Поппера, предположения, которые принципиально не могут быть опровергнуты, выходят за рамки науки, а значит, также как и гипотеза Бога-креатора, являются спекулятивными. Тем не менее, возможности панспермии в случае Земли не отрицал и В.И. Вернадский. Он полагал, что панспермия теоретически возможна, однако сведений о том, как жизнь могла возникнуть в других частях космоса пока недостаточно для построения достоверных гипотез10Вернадский В.И. Эволюция видов и живое вещество // Природа. 1998, № 3.В последние полвека появились некоторые факты в пользу концепции панспермии. При изучении химического состава особого типа метеоритов углистых хондритов, были обнаружены насыщенные и ароматические углеводороды, карбоновые кислоты и, что более важно, такие азотичтые органические соединения, как пурины, пиримидины и порфирины. В таких метеоритах, кроме того, были найдены так называемые “организационные элементы” – микроскопические образования со строением, напоминающим споры или цисты одноклеточных микроорганизмов. Отмечено, что формы организованных элементов довольно разнообразны, но в подавляющем большинстве случаев они шаровидные или цилиндрические. По поводу этих элементов велась длительная дискуссия, основное возражение заключалось в том, что наличие такого рода образований - следствие загрязнения материала метеоритов на Земле. В частности, некоторые из таких элементов сравнивали с пыльцой амброзии, обильно произрастающей кое-где на пустырях.

  • Человек как образ и подобие Бога

    Русские философы трактовали православие как веру простых людей, народную веру. Философы пытались помочь верующим понять сущность православия, выдвинув свое понимание веры и представив его массам. Однако массы не верил (а после революции официально встали на путь атеизма), а если верили, то тем более не могли принять их учение. Работа и служение русских философов не получили одобрение со стороны православной церкви. У нее не было возможности признать их философские учения, так как в них было слишком много нехристианского. Церковь сомневалась в приверженности русских философов вере. Защищая свою религию, русские философы старались обнаружить саму ее сущность, причем делали это за счет критики исторического христианства, то есть существующих церквей – в том числе и православной – и их прошлого. Добившись больших достижений, русская философия не сумела избежать трагедии, потому что философия и религия не одно и то же, сосуществование религиозной философии проблематично: оно представляет собой вопрос, так и не нашедший разумного решения в истории западной философии. 1Байчунь Ч. Х. О трагедии русской религиозной философии. // Вопросы философии. – 2007. - №5. – с. 78-79 ЗаключениеВ противоположность секуляризованной западной философии нового и новейшего времени русская философия выбрала религию, пыталась стать религиозной философией и действительно такой стала. Невозможно сомневаться в религиозных настроениях русских философов: поверхностные атеистические учения никак не могли удовлетворить их религиозные чувства, сильная религиозность их учений закономерны. Однако их религиозные переживания не ограничивались любовью к Богу – они больше любили свой народ и национальную культуру, русская идея стала ведущей в их мировоззрении. Но вера русских философов не была православием, их религией стала их философия.

  • Тема человека и человечествоа как языковой личности в работах В. фон Гумбольдта

    В результате постоянного развития языка в нем складывается определенный запас правил и слов, постепенно этот запас накапливается. Если развитие языка происходит на протяжении длительного периода, он становится самостоятельной силой. Несмотря на то, что заключенная в письменах речь мертвого языка или живого человека становится живой, когда она произносится или пишется, эта выраженная в письме речь - «столько же деятельность, сколько и произведение».2Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. М., 1984. С. 23.Деятельность языка протекает в определенной форме, причем эта форма, являясь национальным творением, по Гумбольдту, имеет национальную форму, поэтому национальная форма языка и обуславливает национальное своеобразие того или другого языка. Конечно, существует некие параметры формы, которые для всех языков являются общими, но есть и национальное своеобразие формы, «индивидуальный порыв, посредством которого тот или иной народ воплощает в языке свои мысли и чувства»3Там же. С. 70… Своеобразие каждого языка настолько велико, что оно не поддается, по мнению мыслителя, никакой четкой формулировке, хотя, конечно, своеобразие сразу чувствуется при одном лишь взгляде на определенный язык.Форма языка имеет свои уровни: 1) внутренняя форма языка – ее глубинный принцип, определяющий его своеобразие 2) внутренняя форма языка (выражается в грамматическом строе языка, звуках); внутренняя форма проявляется во внешней форме языка.Само понятие формы языка Гумбольдт считает чрезвычайно важным, поскольку считает, что только определенная форма делает язык языком, без формы, считает Гумбольдт, может существовать только «груда материи». Если язык разложить на правила и слова, то как раз и получится бесформенное образование, с помощью этого образования познать язык невозможно. Наличие формы позволяет описать тот или иной язык, именно форма дает возможность исследователю языка работать и изучать данный язык.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно