Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

Идея человека как творца самого себя в философии эпохи Возрождения.

Фрагмент текста
В эпоху Возрождения состоялся своеобразный и плодотворный синтез двух предыдущих эпох, в котором каждая из них (Античность и Средневековье) по-новому переосмысливается, изменяет свои основные акценты. Эти эпохи здесь не только не отрицаются, а, наоборот, по -новому утверждаются, превращаются как достижение человеческого духа и материальной жизни, становятся судьбоносными для последующего развития Европы, а отчасти и всего мира. Эта эпоха в своей культуре и философии стремилась воспроизвести и античные достижения (этим частично объясняется ее название), но также и идеалы раннего христианства (в лице Реформации, протестантизма). Однако это уже не могло быть только возвращением к далекому прошлому в его «чистоте» и адекватности; достижения прошлого на основе всего предыдущего исторического пути были переосмыслены новой эпохой. Возрождение не исключает исходных положений христианского мировоззрения, а лишь меняет в нем акценты (правда иногда довольно радикально - в направлении прежде антропоцентризма и критики традиционной католической церкви)2Шестаков В. Философия и культура эпохи Возрождения. Рассвет Европы. – СПб.: Нестор-История, 2007. — 270 с… С другой стороны, идеи натурфилософии, антропоцентризма, платонизма и других философских школ античности (стоицизм, эпикурейство, неоплатонизм) приобретают качественно обновленное содержание и значение и в духовно - христианских поисках и переосмыслению данной эпохи, а также в новом конкретно - научном видении и научных достижениях3Грядовой Д. И. История философии. Средние века. Возрождение. Новое время. Книга 2: учебник. М.: Юнити-Дана, 2012. - 454 с… Культурная атмосфера Возрождения приобретает уникальную специфику, характеризующуюся новой трезвостью ума (Н. Макиавели), своеобразным романтизмом мистики (не только христианской, но и иудейской, герметической, восточной и т. д. ), и также культурным титанизмом и социальным утопизмом. Яркое и противоречивое проявление этой эпохи достигает не только Нового времени, а и неклассической и современной культуры, ее проблематики и даже ее крайностей (современный тоталитаризм, сатанизм, современная мистика и др.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • История и философия предмета медицины

    Специфика истории предмета медициныИсторическая методо­логия избавляется от пережитков «романтической школы» (не будем ка­саться вопроса о масштабах интеллектуальных искажений, спровоциро­ванных романтизмом вообще, в частности, генерации ряда псевдонаучных построений), история медицины также острейше нуждается в ликвидации остатков романтического метода из поля научного дискурса. О методоло­гическом совершенствовании истории науки говорят не только представи­тели классического науковедения (связь науки и истории у Т. Куна1 Кун Т. После «Структуры научных революций». М.: АСТ, 2014. 443 с. – С. 198. ), но и историки медицины, указывая, в частности, на необ­ходимость рецепции социологических методов2 Дернер К. Гражданин и безумие. М.: Алетейя, 2006. 544 с. – С. 21-37… Однако мето­дологическая чистка не может быть произведена сразу, так что последст­вия романтического диктата также становятся препятствиями для построе­ния корректной периодизации. Между чисто естествен­но-научной стороной медицинской науки и ее гуманитарными состав­ляющими уже изначально имеется напряжение и рассогласование, хотя бы чисто гносеологическое. Так, гуманитарный подход как принцип ис­следования подразумевает работу с ценностно-смысловыми характери­стиками объекта медицинской науки, порой с полным отрывом от фи­зиологического базиса. В сфере же чисто естественно-научной гуманитарный подход подчас вторичен и принимается во внимание post factum. Так, эксперименты со вспомогательными репродуктивными техноло­гиями в начале–середине XX в. (И. И. Иванов, С. А. Воронов и др. ) изна­чально представляли собой чисто естественно-научные исследования; их биоэтическое переосмысление началось значительно позже. Более того – порой «чистым естественникам» приходится идти на уступки «гуманитариям», требующим сокращения или полного запрещения ка­ких-либо технологий. Так, это касается опытов на животных (особенно – «острых опытов», resp – вивисекций, в ходе которых животное поги­бает) или каких-либо «нелицеприятных» медицинских технологий (на­пример, почти полное прекращение заготовки трупной крови).

  • "Проблема создания искусственного интеллекта"

    В 1500 году Леонардо да Винчи также создал механического льва, который при въезде короля в город открывал герб Франции8Конюх В.Л. Основы робототехники. – Ростов н/Д, 2008. С. 22… Если говорить об андроидах, появившихся в Средние века, особого упоминания заслуживает андроид алхимика Альберта Великого (1193-1280), представлявший собой куклу ростом с человека, открывавшую и закрывавшую дверь, когда в неё стучали. Кроме того, эта кукла кланялась входящему. Альберт фон Больштедт изучал сочинения Герона, Филона и Филопона, в которых излагались принципы построения машин с механическими и пневматическими устройствами управления. Естественно, к созданию андроида немецкий учёный пришёл не сразу. В период с 1218 по 1288 гг. им были созданы различные подъёмные механизмы и оригинальные машины, в основе работы которых заложена энергия падающей воды. Только в 1230 году Больштедт принимает решение изготовить механического человека, который был бы способен не только двигаться, но и говорить. Достаточно долго учёный шёл к заветной цели, через серию неудач. Изготовленный андроид при движении падал, а воспроизводимую им механическим способом речь было крайне сложно разобрать. Альберт фон Больштедт потратил много лет на изучение походки людей с различной координацией движений. Удалось установить, что «механический человек должен обладать высокой степенью подвижности своих конечностей, строго выдерживать задаваемую последовательность формирования движений не только ног, но и корпуса». Для решения подобной (крайне сложной задачи) было изготовлено программное устройство в виде барабана с набором кулачков. Барабан приводился во вращение механическим приводом. Перемещение конечностей и корпуса осуществлялось кулачками через систему рычагов. Важно отметить, что успешность и научная революционность данной конструкции была настолько велика, что она применялась при изготовлении андроидов в XIV-XIX вв9Макаров И.М., Топчеев Ю.И. Робототехника: история и перспективы. – М., 2003. С. 60.

  • Смысл жизни человека

    ЗАКЛЮЧЕНИЕПодводя итоги нашего исследования на основании изученного и вышеизложенного материала, можно сделать вывод, что при всем разнообразии проблем, «сквозной» и острой остаётся проблема смысла жизни.«Проблема смысла жизни» - есть проблема, занимавшая «ученые умы» со времен становления собственно homo sapiens: нет более остро стоящего для Человека вопросы, чем вопрос о том, в чем смысл жизни.«Проблема человека» и смысла его существования с древности являлась одной из центральных в контексте «прото» научного знания, как знания, из которого берут истоки многие современные общенаучные дисциплины, в том числе и находящиеся в русле «естествоведческих» наук.Наиболее активными попытки «вербализировать», «словесно определить» категорию «смысла жизни» имели место в XIX-XX столетиях, когда все слабее обнаруживалось влиянием Церкви. Именно в этот период времени возникли два колоссальной значимости философских течения – «философия жизни» и экзистенциализм – которые, фактически, были полностью ориентированы на получение ответа на этот «извечный» - о смысле жизни – вопрос.Основываясь на всем, сказанном выше, возьму на себя смелость высказать собственную точку зрения в вопросе о том, что есть смысл человеческой жизни. С моей точки зрения, смысл жизни каждого человека состоит в том, чтобы суметь реализовать собственный потенциал, реализовать самое суть себя! Находящийся в обществе - сложной социальной системе - индивид естественным образом ориентирован на то, чтобы направить собственную активность, личностный потенциал во благо общества, социума, других людей.Человеку исключительно важно «отыскать» свое понимание мира, быть с ним в некотором «консенсусном» состоянии, паритете; личность ориентирована на «отыскание» своего места в социуме, которое позволяло бы ей реализовывать имеющее место богатство эмоциональной сферы, актуализировать в разрезе духовной жизни - в конечном итоге осуществить полноценную комплексную высоко результативную адаптацию в социуме.

  • Сравнительный анализ Ансельма Кентерберийского и Пьера Абеляра

    Самым слабым местом онтологического доказательства бытия Бога Ансельма Кентерберийского было признание именно Бога наисовершеннейшим существом в мире, поскольку это не было доказано. Данное доказательство было впоследствии опровергнуто Иммануилом Кантом. Центральное место в учении Ансельма занимал вопрос о свободе воли и зле. «Воля свободна не в выборе полезного, ибо последнее избирается любым человеком. Она свободна в сохранении справедливости. Добрая воля дана человеку Богом, вопрос в том, сумеет ли он ею распорядиться. Свободная воля имеет своей предпосылкой добрую волю, но, отклоняясь от последней, она становится злой»4 Канке В. А. История философии. Мыслители, концепции, открытия: Учебное пособие / В. А. Канке. – М.: Логос, 2003. – С. 100… Подводя итог, можно отметить чрезвычайно важную роль Ансельма Кентерберийского для развития средневековой схоластики. Он был известнейшим и влиятельнейшим философом и теологом рубежа XI-XII веков. Он придерживался позиций среднего умеренного философского реализма. Универсалии он рассматривал в духе неоплатонизма. ФИЛОСОФИЯ ПЬЕРА АБЕЛЯРА. Пьер Абеляр (1079-1142) – один из виднейших представителей философии XII века. Его принято считать представителем концептуализма, пытавшегося объединить противоположные позиции реалистов и номиналистов. Он родился во Франции в семье рыцаря-феодала, учился в нескольких школах, в том числе и у Ансельма Кентерберийского. Некоторое время он возглавлял кафедру школы при храме Нотр-Дам в Париже. Его лекции пользовались большой популярностью, так как отличались краткостью и понятным изложением. Ученики приезжали к нему из разных уголков Европы. Особую популярность приобрела история трагической любви Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы, закончившийся ее и его уходом в монастырь. Широкую известность получила переписка Абеляра и Элоизы, вдохновлявшая многих деятелей культуры и искусства. Абеляр обладал писательским талантом, его сочинения представляют собой яркие образцы средневековой литературы. Дважды его обвиняли в ереси и призывали уничтожить свои сочинения.

  • город как предмет и среда философского размышления

    Актуальность философского исследования города город как предмета и среды философского размышления заключается в том, что сегодня отмечаются большие темпы роста городов, происходит значительное стирание границ между городом и деревней, возрастает дифференцированность городов в языковом, этническом, культурном, экономическом и других аспектах. При этом города, их жители, культура, социальные отношения и проблемы с самых ранних времен своего существования становились объектом глубочайшего философского осмысления.Цель реферата – рассмотреть город как предмет и среду философского размышления. Структура реферата включает введение, основную часть заключение и список использованной литературы. ГОРОД КАК ПРЕДМЕТ И СРЕДА ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯПроблема городской культуры является одной из очень актуальных как в истории философии, так и в современной философии. Именно города стали средой, в которой развивается философской и научное знание. У истоков стоят греческие города-полисы, в которых формируется классическая культура, наука и философия Древней Греции. Уже в это время город становится предметом философского размышления. Многие античные философы уделяли внимание данной проблеме. Дальнейшее развитие городской цивилизации в Европе было на несколько веков приостановлено нашествием варваров и общим упадком культуры в период раннего Средневековья. Однако уже с XI-XII веков в Европе начинаются процессы бурного притока населения в города и их рост. На основе возникновения города появляются новые социальные слои средневекового общества – горожане, цеховые ремесленники и купцы. Они начинают создавать свои объединения – гильдии и цехи, защищающие их интересы. В городах формируются абсолютно новые для феодализма социальные отношения – ремесленник лично свободен, защищен цехом. Городская культура начинает развиваться в интересах горожан. В результате начинается бурный рост числа университетов по всей Европе, развитие науки, светского искусства и литературы.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно