Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

Философия Востока

Фрагмент текста
Глава 3. История и истина. Ибн-Хальдун, как и большинство его современников, был прежде всего историографом. В «Пролегоменах» он делит науки на философские и основанные на традиции. К философским относятся логика, физика, метафизика и математика. Они основаны на разуме и чувственном познании. Основанные на традиции – источником ее является Коран и Сунна. История не фигурирует в его классификации. Арабская историография включала 3 линииВозникновение тариха как вспомогательной религиозной дисциплины, Включающей хадисологию. Они представляли собой в основном биографииИсториография средневековых арабских государств. Собрания тарихов – компендиумы – привели к возникновению адабаСредневековая историография была весьма велика. Тарих был собранием сведений из различных областей знания вперемешку с вымыслом. Ибн-Хальдун считал, что в тарихе было много небылиц. Он предлагает выработать критерии истинности. В рамках хадисоведения главным критерием была правдивость рассказчика. Ибн-Хальдун выдвигает требование соответствия сообщений историческим событиям. Вообще у Ибн-Хальдуна было сложное отношение к современной ему философии. Он хотел выработать собственное учение об обществе. Прежде всего он занимается общеметодологическими разысканиями. Глава 4. Социальный человек в природном мире. За образец науки Ибн-Хальдун избрал физику, перенеся естественно-научные критерии на социальную науку. Мир для него – упорядоченный и совершенный, все в нем связано причинно. Все предметы состоят из 4-х первоэлементов. У него двойственное отношение к алхимии и астрологии. Наряду с другими современными ему учеными, ибн-Хальдун придерживался эволюционистского взгляда на природу и человека. Он подчеркивал сложную диалектическую связь природы и человека. Самое большое влияние на общество по его мнению, оказывает температура воздуха. Еще один фактор – пища. Все это влияет на типы хозяйствования. В «Пролегоменах» много внимания уделяется экономике. Мысль Ибн-Хальдуна движется по диалектической триаде: 1) человек – часть природы 2) социальный человек – отрицание природы 3) общество и природа – диалектическое единство.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Идея человека как творца самого себя в философии эпохи Возрождения.

    В эпоху Возрождения состоялся своеобразный и плодотворный синтез двух предыдущих эпох, в котором каждая из них (Античность и Средневековье) по-новому переосмысливается, изменяет свои основные акценты. Эти эпохи здесь не только не отрицаются, а, наоборот, по -новому утверждаются, превращаются как достижение человеческого духа и материальной жизни, становятся судьбоносными для последующего развития Европы, а отчасти и всего мира. Эта эпоха в своей культуре и философии стремилась воспроизвести и античные достижения (этим частично объясняется ее название), но также и идеалы раннего христианства (в лице Реформации, протестантизма). Однако это уже не могло быть только возвращением к далекому прошлому в его «чистоте» и адекватности; достижения прошлого на основе всего предыдущего исторического пути были переосмыслены новой эпохой. Возрождение не исключает исходных положений христианского мировоззрения, а лишь меняет в нем акценты (правда иногда довольно радикально - в направлении прежде антропоцентризма и критики традиционной католической церкви)2Шестаков В. Философия и культура эпохи Возрождения. Рассвет Европы. – СПб.: Нестор-История, 2007. — 270 с… С другой стороны, идеи натурфилософии, антропоцентризма, платонизма и других философских школ античности (стоицизм, эпикурейство, неоплатонизм) приобретают качественно обновленное содержание и значение и в духовно - христианских поисках и переосмыслению данной эпохи, а также в новом конкретно - научном видении и научных достижениях3Грядовой Д. И. История философии. Средние века. Возрождение. Новое время. Книга 2: учебник. М.: Юнити-Дана, 2012. - 454 с… Культурная атмосфера Возрождения приобретает уникальную специфику, характеризующуюся новой трезвостью ума (Н. Макиавели), своеобразным романтизмом мистики (не только христианской, но и иудейской, герметической, восточной и т. д. ), и также культурным титанизмом и социальным утопизмом. Яркое и противоречивое проявление этой эпохи достигает не только Нового времени, а и неклассической и современной культуры, ее проблематики и даже ее крайностей (современный тоталитаризм, сатанизм, современная мистика и др.

  • Любая из приложенного файла

    Мир «вещей в себе», либо, по другому, интеллигибельный мир, мог бы существовать доступен только интеллекту, потому что он вполне прикрыт для чувственности. Однако интеллекту теоретическому, то имеется науке, однако Канту, он недоступен. Но это не означает, что мир этот в общем никоим образом не свидетельствует о себе человеку: он, сообразно Канту, открывается практичному интеллекту, либо мудрой воле. Практичным интеллект тут именуется поэтому, что его функция — управлять поступками человека, то имеется ставить взгляды нравственного деяния. Свобода дозволяет человеку предопределять свои действия повальными предметами(целями интеллекта), по этому Кант и именует её интеллектом практичным. Вещество, способное действовать в согласовании со повальными, а не лишь эгоистическими целями, имеется свободное вещество.Ранее философы были, произносит Кант, на местности незапятнанного разума, в каком месте всякой вещи имеется родное пространство. Однако так как это полуостров с неподвижными границами, кругом буянящий океан, империя иллюзий, в каком месте туманы и льды, готовые вот-вот исчезнуть, кажутся новенькими странами и, непрерывно лгут порожними надеждами мореплавателей. До этого чем пуститься в путь, бросим взор на карту местности, которую желаем оставить и куда желаем приходить, может быть, вслед за тем и дома-то не выстроить. Море, метафора"вещи в себе", и имеется метафизика, которой Кант посвящает свою диалектику. Мы обязаны ублаготвориться полуостровом, в каком месте обитаем, так как за его пределами навряд ли имеется материк, в каком месте разрешено ввести терем на крепком фундаменте. Территория знания феноменов - исключительно надежное познание. Наш сознание, как выливается из аналитики, не может перешагнуть пределов чувственности, потому что только из нее он приобретает оглавление. Априори сознание лишь предвосхищает форму вероятного эксперимента.

  • Знание и техника в древнем Египте

    Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что техника и технологии в Древнем Египте были развиты достаточно для своего времени, но неравномерно. Египтяне успешно реализовали строительные проекты, умели высекать из камня величественные статуи, были отличными судостроителями, но были слабы в военной технике и оснащении. Побед египетских фараонов достигались за счет числа воинов, умелой стратегии, но не за счет технических новинок в данной сфере. В этом смысле Египет уступал Ассирии. ЗаключениеВ заключение работы важно отметить, что развитие науки и техники в Древнем Египте шло в соответствие с развитием цивилизации и развивалось поступательно – от простого к сложному. Египтяне отлично знали математику, астрономию, медицину. Математика Древнего Египта служила практическим целям, но оставила после себя наследство, которое плавно перешло в достояние цивилизациям будущего, в частности, Древнегреческой. Египетские математики производили довольно сложные расчеты, применявшиеся для архитектурных строений. Благодаря их знаниям, велись финансовые расчеты, и экономика Древнего Египта приносила свои позитивные плоды. Астрономы описали созвездия, оставили календарь, основу которого позаимствовала Европейская цивилизация. Врачи Древнего Египта открыли секреты бальзамирования, умели лечить многие болезни, проводили довольно сложные операции. При этом важно отметить, что наука в Древнем Египте была прерогативой жрецов, которые наделяли знания сакральным смыслом, используя в своей практике песнопения, гимны, молитвы богам. Часть научных знаний сохранилась, но многое было утеряно и исчезло в глубинах столетий. До сих пор поражают воображение пирамиды Древнего Египта, построенные благодаря глубоким знаниям и точным расчетам инженеров. Пирамиды Египта содержали внутри себя гробницу фараона и членов его семьи, тайные комнаты, тупиковые ходы-ловушки. Все это указывает на то, что пирамиды были уникальными строениями, доказывающими, что мастерство древних инженеров было на высоте.

  • город как предмет и среда философского размышления

    Актуальность философского исследования города город как предмета и среды философского размышления заключается в том, что сегодня отмечаются большие темпы роста городов, происходит значительное стирание границ между городом и деревней, возрастает дифференцированность городов в языковом, этническом, культурном, экономическом и других аспектах. При этом города, их жители, культура, социальные отношения и проблемы с самых ранних времен своего существования становились объектом глубочайшего философского осмысления.Цель реферата – рассмотреть город как предмет и среду философского размышления. Структура реферата включает введение, основную часть заключение и список использованной литературы. ГОРОД КАК ПРЕДМЕТ И СРЕДА ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯПроблема городской культуры является одной из очень актуальных как в истории философии, так и в современной философии. Именно города стали средой, в которой развивается философской и научное знание. У истоков стоят греческие города-полисы, в которых формируется классическая культура, наука и философия Древней Греции. Уже в это время город становится предметом философского размышления. Многие античные философы уделяли внимание данной проблеме. Дальнейшее развитие городской цивилизации в Европе было на несколько веков приостановлено нашествием варваров и общим упадком культуры в период раннего Средневековья. Однако уже с XI-XII веков в Европе начинаются процессы бурного притока населения в города и их рост. На основе возникновения города появляются новые социальные слои средневекового общества – горожане, цеховые ремесленники и купцы. Они начинают создавать свои объединения – гильдии и цехи, защищающие их интересы. В городах формируются абсолютно новые для феодализма социальные отношения – ремесленник лично свободен, защищен цехом. Городская культура начинает развиваться в интересах горожан. В результате начинается бурный рост числа университетов по всей Европе, развитие науки, светского искусства и литературы.

  • методологические основы теории принятия решений

    Процесс принятия управленческих решений, бесспорно, непосредственно и достаточно тесно связан с осуществлением управленческих функций: 1. Основных: - планирование и прогнозирование; - организация деятельности, распределение полномочий, ответственности и обязанностей; - мотивации и стимулирования; - контроля, регулирования и координации; 2. Специальных: - маркетинга; - управления персоналом; - бухгалтерский учет и аудит; - безопасность и т.д. В каждой из представленных функций принимаются определяемые ею управленческие решения. Таким образом, есть основания полагать, что функции оказывают непосредственное влияние на процесс принятия решения именно в зависимости от их цели и содержания. 4. Этапы принятия управленческого решенияПринятие и осуществление решений – достаточно многозначный и содержательный процесс, который имеет несколько периодов и ступеней. В современной науке принято различать несколько толкований состава и порядка прохождения и организации процесса принятия решения. Одним из самых приемлемых, по нашему мнению, можно считать подход, производящий деление собственно процесса на две важных и значимых стадии: «- этап разработки решения, когда создается некая идеальная модель управленческого решения, направленная на устранение проблемы; - этап реализации принятого управленческого решения, когда воплощается то, что идеально спланировано, посредством получения реального результата»1 Янг С. Системное управление организацией. М.: «Советское радио», 1972. - С. 104… На данный момент наблюдающиеся подходы к периодам принятия решения исследователи делят на методики, в которых значительное внимание предоставляется: - анализу, диагностики и прогнозированию развития проблемной ситуации (Б. Г.Литвак); - разработке и оценке альтернатив принятия решений (Э. Квейд, С. Опнер, Е. П. Голубков);

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно