Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

Философия как образ жизни

Фрагмент текста
Хотя много исследований было посвящено проблеме СЖЧ, нераскрытым остается влияние познавательной деятельности субъекта на смысложизненные установки индивида в обыденном и научно-теоретическом познании. Не ясен и тот момент, каким образом «смысл жизни» отражается на процессе социализации человека. При этом актуален и вопрос о связи феноменального и ноуменального измерения личности. В советской психологии как принцип объяснения доминировал «деятельностный подход» (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Г. С. Батищев, А. В. Карпов) в варианте Гегеля-Маркса. В истории европейской философии и науки было 3 таких принципа (Э. Г. Юдин, 1978): Космос (античность), Природа (Новое время) и Деятельность (с XVIII–XIX вв. – в классической немецкой философии). Ныне для исследования духовной жизни общества и человека как антитеза антропоцентризму разрабатывается «потребностный подход», где человек оценивается как активно-агрессивный субъект биосоциосистемы вследствие конфликта потребностей в продолжении человеческого рода и в свободе деятельности17 Галимов Б. С., Мусин Г. Х. Биосоциосистема: Опыт по-требностного подхода. Уфа: БашГУ, 2000. –284 с. – С. 31-47… Поэтому требуется также переосмыслить соотношение этих 2-х подходов (Л. Сэв, 1971). Мы полагаем, что как человек в истории существует в 2-х ипостасях – как ее предпосылка и одновременно как ее результат, так и СЖЧ существует как «предпосылка» и «результат» социализации. И понять СЖЧ – его ценностные предпочтения как функцию ведущих мотивов жизни в данный период – можно только в единстве этих 2-х отношений его к социализации. «Социализация» – развитие человеческого индивида в личность в процессе его взаимодействия с социумом. СЖЧ как феномен личности – результат селекции и интеграции субъектных, терминальных ценностей в семье, школе, группах сверстников и средствах массовой коммуникации (И. С. Кон, 1988). «Личность» – система внутренних, субъективных отношений данного человека к внешней реальности и к себе (В. Н. Мясищев, 1960), обусловленных сложившейся (в процессе его «социализации») иерархией мотивов (А. Н. Леонтьев, 1975) поведения.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Мифологическое мировоззрение Древнего Китая и Японии

    Поиск Китая ответа на Западную угрозу развернулся примерно в пределах пяти периодов2Сыма Юньцзе. Социология культуры Шандунское народное изд-во. 1987 г… Первый периодПервый период продлился с середины девятнадцатого века до 1895. В это время классическая парадигма была “китайским языком, учащимся как сущность (или вещество) и Западное изучение для применения (или как) функция” (Zhongxue weiti, xixue weiyong 中學為體 , 西學為用)3Гу Вэйле. Общий обзор китайской культуры. Изд-во Хуадунского педагогического университета. 2005 г. Этот лозунг означал отборное принятие Западной цивилизации, а именно, ее технологические и научные аспекты для технического применения только, тогда как “приобретение знаний китайцем”, традиционная китайская культура, состояло в том, чтобы остаться сущностью отдельной жизни, общества и государства. Западная угроза была уменьшена до проблемы, которую Китай должен будет только “узнать из превосходства иностранцев, чтобы обуздать их превосходство” (Чжан Чжидун, 1837-1909)1Пан Пу. Гуманный дух китайской культуры, Гуанмин Жибао, от 06. 01. 1986. В результате политическая элита начала строить современную военную промышленность и закладывать основы индустриализации империи, устанавливая арсеналы, шахты, железные дороги, и т. д. Цели этой политики модернизации, которая бежала с 1861 до 1894 под лозунгами, “Движение за самоукрепление” (ziqiang yundong 自強運動) и “движение Яну 洋務運動” (в котором yangwu обозначает иностранные дела), были2Сыма Юньцзе. Социология культуры Шандунское народное изд-во. 1987 г.: защита территориальной целостности, которой угрожают, китайской Империи; защита преобладающей роли китайской культуры против предположительно подрывного влияния Западных идей; исохранение существующей конфуцианской системы правила в интересах политических и социальных элит. Эта консервативная или частичная модернизация потерпела неудачу, как мы знаем3Сыма Юньцзе. Социология культуры Шандунское народное изд-во. 1987 г. Фабрики, которые были основаны, не функционировали должным образом, и в 1894 Китай проиграл следующую войну, на сей раз с Японией, которая началась на дороге не только экономических, но также и политических, реформы через введение конституционной монархии 4Лю Ганцзи.

  • Философия как тип мировозрения

    Таким образом, практическая значимость философии отражается, прежде всего, в науке, которая зародилась в самых ее недрах – риторике. Радислав Гандапас, Вадим Шлахтер и другие современные популярные бизнес-тренеры так или иначе работают в русле риторических проблем. Философия становится религией при том условии, если некто из философов присваивает себе право на абсолютную истину (хотя, стоит заметить в скобках, ею не обладает никто из живущих) и пытается принудить ближайшее окружение, а затем и более широкий круг лиц следовать своей единоличной воле. В этом случае речь должна идти об образовании религиозной секты с харизматическим лидером во главе её. Если имеет место стройная система взглядов, сформировался круг единомышленников, сложилась терминология – в этом случае мы имеем право говорить о философии. Никто ни на кого не давит, истина рождается в спорах и дискуссиях, а там, где это возможно – опытным путем, когда философия смыкается с наукой. Когда же от приверженца какой-либо идеи требуют беспрекословного послушания, слепой веры, соблюдения обрядов и ритуалов – это уже религия. Непроходимой пропасти между философией и религией не существует. Напротив, эти формы мировоззрения постоянно то притягиваются, то отталкиваются и продолжают относительно мирно сосуществовать в современном духовном пространстве и социуме. Известный советский философ Э. В. Ильенков однажды высказался в том духе, что только тот не философствует, кто не мыслит вообще. А разве можно представить такого человека? Это уже не человек, а овощ или паразит. Конечно, проще всего перестать «грести ластами» и просто плыть по течению жизни, пока не доплываешь до смерти как логического конца всего земного и сущего. Но пока мы живы – нам вечно мало. Мало денег, друзей, впечатлений – подавай еще! Что же касается отдельных черт характера, которые способствуют тяге к философии, то можно указать на такую из них, как склонность к рефлексии, т. е. к «самокопанию», самоанализу, «самоедству». Такой человек шагу себе не позволить ступить необдуманно, словечка в простоте не скажет. Он непрост даже в повседневном общении, напоминает плотно закрыты сундучок или шкатулку, из недр которых изредка появляются драгоценные крупицы недюжинного, оригинального ума.

  • Философские проблемы теории относительности Эйнштейна

    И вот, когда после Максвелла электромагнитная теория восторжествовала и Лоренц, наряду с понятием Фарадеевского Электромагнитного поля, ввел выработанное на основе эксперимента достоверное понятие электрона как реальной частицы, движущейся под действием сил, обусловленных полем, в результате развития теории электричество горизонты физики настолько раздвинулись, что это привело к некоторым трудностям, выявленным отрицательным результатом опыта Майкельсона. Тогда Эйнштейн на основе «специальной» теории относительности начал создавать, как он сам выражался, «теорию единого поля», выставив для этой цели принцип «эквивалентности» тяготения и инерции. Этим принципом эквивалентности он удовлетворил известный факт одинакового ускорения падающих тел, дал подобающее место равенству инертной и тяжелой массы, которое до тех пор в классической физике Ньютона носило случайный характер, но не смог связать едиными математическими уравнениями законы тяготения и законы электромагнитного поля, т. е. не смог построить теорию «Единого поля». После этой неудачи для решения правильно поставленной задачи он избрал путь четырехмерного пространства Цельнера, Крукса, Уоллеса, Бутлерова и тонким орудием математического анализа представил его в виде абстрактных уравнений. Таким образом, в теоретической физике возникла новая концепция, согласно которой стало возможным отойти от декартовского идеала описания посредством фигур и движений, не занимаясь разработкой какого-либо образного представления результатов эксперимента, довольствуясь только построением идеальных логико-формальных конструкций посредством нашего сознания. Такое новое отношение к физической теории, успешно воспринятое многими видными физиками, было облегчено распространением философских идей Эрнста Маха и его школы, к которой принадлежал А. Эйнштейн. Несмотря на это, многие признают, что в научном творчестве Эйнштейн был стихийным материалистом [1, стр. 43] потому, что по Эйнштейну частицы (тела) должны быть включены в поле, но не прибавлены к полю, как это сделал Ньютон своей теории пустого пространства, служащего вместилищем частиц (тел), или Лоренц в своей теории электронов.

  • Проблема классификации наук

    - науки, законы и другие объекты которых охватывают реальность – как планету и биосферу, так и весь космический простор. Говоря другими словами, это науки, объекты которых соответствуют основным явлениям реальности; - науки, законы и другие объекты которых характерны и свойственны только для Земли. В соответствии с этим пониманием объектов наук и «учитывая состояние наших знаний, можно различать в ноосфере влияние на ее строение таких областей человеческого ума: наук о Земле (биологические, геологические, гуманитарные) и наук, общих для реальности (физика, химия, математика, астрономия)». Логика, как считает русский ученый, занимает особое положение. Она, будучи связанной с человеческой мыслью, одинаково охватывает буквально все науки – гуманитарные, естественно-математические. Разные стороны научного знания формируют единую науку, находящуюся в бурном развитии, а область, охватываемая ею, непрерывно увеличивается.45Микешина Л.А… Философия познания. Полемические главы. – М.: Прогресс-Традиция, 2002. – с.222Что касается классификации современных наук, они проводятся по различным основаниям. По методу и предмету познания выделяют науки об обществе – обществознание (социальные, гуманитарные науки) о природе – естествознание и о познании, мышлении (гносеология, диалектика, логика, эпистемология и пр.). Отдельную группу выделяют для технических наук. Очень своеобразной наукой можно назвать современную математику. По мнению ученых, она не должна относиться к естественным наукам, однако при этом является важнейшим элементом мышления. По удалённости от практики выделяют прикладные и фундаментальные.ЗаключениеДанная работа посвящена изучению проблемы классификации наук.В процессе написания работы были рассмотрены понятие и сущность классификации наук; изучена сущность проблемы классификации наук. Кроме того, в ходе написания работы были проанализированы исторические формы классификаций как основную проблему классификации наук.

  • Техника и этика

    Императив делаемости, который гласит, что все, что делается, должно быть сделано, базируется на отсутствии ограничений и пределов в деятельности homo faber. Такая установка привела к трудноразрешимым проблемам современного мира: негативные последствия деятельности, которые приобретают огромный масштаб, причем как во времени, так и в пространстве. Во-вторых, человек становится в буквальном смысле объектом техники, например при биотехнологических манипуляциях, которые отличаются от инженерного влияния на природу в своей основе. Ганс Йонас – известный немецко-американский исследователь отмечает, что «… при неживой материи производитель является перед лицом пассивного материала единственным деятелем. Однако, когда речь идет о живых организмах, то… одна деятельность сопоставляется с другой. Биологическая техника работает коллаборативно с деятельностью активного материала, который представляет собой биологическую систему, обладающую от природы способностью функционировать; там должна воплотиться некая детерминанта развития… Сам технический акт имеет вид интервенции, и никак не строительства». [5, с. 3]Так, техническая деятельность, которая остается по сей день этически не нормированной и не истолкованной, не может оставаться в стороне от категорий нравственности: добра и зла, свободы, моральной ответственности, справедливости. В этой связи особенно актуальны следующие вопросы: релевантны ли прежние индивидуалистические моральные нравственные концепции при решении возникших проблем? Какая этика может взять на себя функции контроля над развитием и его последствиями? Во-первых, здесь речь идет об этике, которая должна ориентироваться, с точки зрения Ленка, на непрерывно изменяющийся мир: «Мораль создана для человека, а не люди для морали, однако этика не в состоянии отказаться от ориентации на последствия». Поэтому в 20 веке исследователи (Г. Йонас, Р. Маккион, Х. Ленк) задумались о необходимости обоснования механизма, способного своевременно предотвращать самые негативные последствия в развитии техники, в качестве чего выступила обновленная концепция ответственности.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно