Информация о работе:
Дисциплина: Философия
Тип работы: Реферат

Атомистическая теория Левкиппа и Демокрита.

Фрагмент текста
Физический вариант философского атомизмаРодоначальниками европейского физического атомизма считаются древнегреческие философы Левкипп (V в. до н.) и Демокрит (460-360 гг. до Р.Х.) [7; 8; 9; 10].Хотя, возможно, что они были не первыми. Древнегреческий скептик Секст Эмпирик (около 200-250 гг. После Р.Х.) в произведении «Против ученых», ссылаясь на философа Посидония (около 135-51 гг. До Р.Х.), писал [11 с.303] «Демокрит и Эпикур [признавали] атомы [12], если только не следует считать этот взгляд еще более древним и, как говорил стоик Посидоний, выраженный каким финикийцем Мохом» [11, с.303]. О Мохе известно только то, что он жил до Троянской войны (см. Свидетельство перипатетика Стратона (340-270 / 268 гг. До Рождества Христова), опять же со ссылкой на Посидония [10 с.218]. А Троянская война произошла примерно в 1260 году до Р.Х.Сведения о Левкиппе - хотя и не практически нулевые, как о Моха, - но все же мизерные. Скорее всего, он был учителем Демокрита, но ничего не писал, а ограничивался устным изложением своих взглядов. Демокрит же, наоборот, писал очень много, и до нас дошли только переводы его учение.И Левкипп и Демокрит, и более поздние античные атомисты - греческий философ Эпикур (341-270 гг. до н.) и римский философ и поэт Лукреций ( 99-55 гг. до н.) - утверждали, что существуют только пустота и несоздаваемые, неизменные и неуничтожаемые простые тела, атомы [12]. Аристотель (384-322 гг. до н.) говорил атомизм Демокрита в «Физике» и в «Метафизике» [13, с.70, 14, с.75]. В последний так: «Левкипп и Демокрит утверждают, что различия [атомов] суть причины всего остального. А этих различий они указывают три: очертания, порядок и положение <...>. А отличается от N очертаниями, АК от КА - порядком, й от N - положением »[14, с.75].Эпикур согласен с Демокритом в том, что количество атомов бесконечна, однако, в отличие от Демокрита, считал, что количество форм атомов ограничено… В письме к Геродота Эпикур писал: «В каждой форме подобные атомы бесконечные по числу, а разница форм у них не совсем бесконечная, но только необъятная [невообразимая, непостижимая]» [15, с.531; 533].
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • История и философия предмета медицины

    Специфика истории предмета медициныИсторическая методо­логия избавляется от пережитков «романтической школы» (не будем ка­саться вопроса о масштабах интеллектуальных искажений, спровоциро­ванных романтизмом вообще, в частности, генерации ряда псевдонаучных построений), история медицины также острейше нуждается в ликвидации остатков романтического метода из поля научного дискурса. О методоло­гическом совершенствовании истории науки говорят не только представи­тели классического науковедения (связь науки и истории у Т. Куна1 Кун Т. После «Структуры научных революций». М.: АСТ, 2014. 443 с. – С. 198. ), но и историки медицины, указывая, в частности, на необ­ходимость рецепции социологических методов2 Дернер К. Гражданин и безумие. М.: Алетейя, 2006. 544 с. – С. 21-37… Однако мето­дологическая чистка не может быть произведена сразу, так что последст­вия романтического диктата также становятся препятствиями для построе­ния корректной периодизации. Между чисто естествен­но-научной стороной медицинской науки и ее гуманитарными состав­ляющими уже изначально имеется напряжение и рассогласование, хотя бы чисто гносеологическое. Так, гуманитарный подход как принцип ис­следования подразумевает работу с ценностно-смысловыми характери­стиками объекта медицинской науки, порой с полным отрывом от фи­зиологического базиса. В сфере же чисто естественно-научной гуманитарный подход подчас вторичен и принимается во внимание post factum. Так, эксперименты со вспомогательными репродуктивными техноло­гиями в начале–середине XX в. (И. И. Иванов, С. А. Воронов и др. ) изна­чально представляли собой чисто естественно-научные исследования; их биоэтическое переосмысление началось значительно позже. Более того – порой «чистым естественникам» приходится идти на уступки «гуманитариям», требующим сокращения или полного запрещения ка­ких-либо технологий. Так, это касается опытов на животных (особенно – «острых опытов», resp – вивисекций, в ходе которых животное поги­бает) или каких-либо «нелицеприятных» медицинских технологий (на­пример, почти полное прекращение заготовки трупной крови).

  • Идея человека как творца самого себя в философии эпохи Возрождения.

    В эпоху Возрождения состоялся своеобразный и плодотворный синтез двух предыдущих эпох, в котором каждая из них (Античность и Средневековье) по-новому переосмысливается, изменяет свои основные акценты. Эти эпохи здесь не только не отрицаются, а, наоборот, по -новому утверждаются, превращаются как достижение человеческого духа и материальной жизни, становятся судьбоносными для последующего развития Европы, а отчасти и всего мира. Эта эпоха в своей культуре и философии стремилась воспроизвести и античные достижения (этим частично объясняется ее название), но также и идеалы раннего христианства (в лице Реформации, протестантизма). Однако это уже не могло быть только возвращением к далекому прошлому в его «чистоте» и адекватности; достижения прошлого на основе всего предыдущего исторического пути были переосмыслены новой эпохой. Возрождение не исключает исходных положений христианского мировоззрения, а лишь меняет в нем акценты (правда иногда довольно радикально - в направлении прежде антропоцентризма и критики традиционной католической церкви)2Шестаков В. Философия и культура эпохи Возрождения. Рассвет Европы. – СПб.: Нестор-История, 2007. — 270 с… С другой стороны, идеи натурфилософии, антропоцентризма, платонизма и других философских школ античности (стоицизм, эпикурейство, неоплатонизм) приобретают качественно обновленное содержание и значение и в духовно - христианских поисках и переосмыслению данной эпохи, а также в новом конкретно - научном видении и научных достижениях3Грядовой Д. И. История философии. Средние века. Возрождение. Новое время. Книга 2: учебник. М.: Юнити-Дана, 2012. - 454 с… Культурная атмосфера Возрождения приобретает уникальную специфику, характеризующуюся новой трезвостью ума (Н. Макиавели), своеобразным романтизмом мистики (не только христианской, но и иудейской, герметической, восточной и т. д. ), и также культурным титанизмом и социальным утопизмом. Яркое и противоречивое проявление этой эпохи достигает не только Нового времени, а и неклассической и современной культуры, ее проблематики и даже ее крайностей (современный тоталитаризм, сатанизм, современная мистика и др.

  • религиозные ценности и свобода совести

    Другой важной категорией является понятие совести. Совесть – это категория этики, которая характеризуется способностью личности осуществлять самоконтроль, самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности, требовать от самого себя исполнения этих обязанностей и проводить рефлексии по поводу своей деятельности, своих поступков и мыслей. Совесть проявляет себя как рациональное осознание нравственного значения тех действий, которые совершает индивид. Важно отметить, что совесть может проявлять себя также и в форме эмоционального переживания человека относительно его поступков. На основании этого определения выделяют концепцию свободы совести, что означает естественное право человека иметь любые убеждения, в том числе религиозные, или не иметь их вовсе. Впервые идея о необходимости введения свободы совести появилась во время Реформации в Европе. Последователи реформаторских христианских церквей отрицали авторитет Папы Римского и иерархию католической церкви. Они считали, их вариант христианства не является правильным и хотели служить Богу независимо от католицизма. Однако, католические священники ревниво защищали свои привилегии и не хотели с ними делиться. Поэтому протестанты поставили вопрос о необходимости свободы совести в вопросах религии. 6 Бабаев Ю. Основа философии. Ростов-на-Дону, 2004. C. 160. Это идея была поддержана в британском Билле о правах, где в 1689 году было открыто признано право личности иметь собственные убеждения и право следования этим убеждениям. Еще более радикальным было положение в «Декларации прав человека и гражданина», принятом в сентября 1789 года в ходе Великой французской революции. Статья 10 этого документа провозглашала принцип, согласно которому никто не должен подвергаться преследованию за свои убеждения, в том числе религиозные, если они не несут угрозы общественному порядку и безопасности. 7 Бобров В. В. Введение в философию: Учеб. пособие. М., 2000. C. 101. Позже Наполеон фактически подтвердил это положение, не став его изменять или дополнять.

  • Сравнительный анализ Ансельма Кентерберийского и Пьера Абеляра

    Самым слабым местом онтологического доказательства бытия Бога Ансельма Кентерберийского было признание именно Бога наисовершеннейшим существом в мире, поскольку это не было доказано. Данное доказательство было впоследствии опровергнуто Иммануилом Кантом. Центральное место в учении Ансельма занимал вопрос о свободе воли и зле. «Воля свободна не в выборе полезного, ибо последнее избирается любым человеком. Она свободна в сохранении справедливости. Добрая воля дана человеку Богом, вопрос в том, сумеет ли он ею распорядиться. Свободная воля имеет своей предпосылкой добрую волю, но, отклоняясь от последней, она становится злой»4 Канке В. А. История философии. Мыслители, концепции, открытия: Учебное пособие / В. А. Канке. – М.: Логос, 2003. – С. 100… Подводя итог, можно отметить чрезвычайно важную роль Ансельма Кентерберийского для развития средневековой схоластики. Он был известнейшим и влиятельнейшим философом и теологом рубежа XI-XII веков. Он придерживался позиций среднего умеренного философского реализма. Универсалии он рассматривал в духе неоплатонизма. ФИЛОСОФИЯ ПЬЕРА АБЕЛЯРА. Пьер Абеляр (1079-1142) – один из виднейших представителей философии XII века. Его принято считать представителем концептуализма, пытавшегося объединить противоположные позиции реалистов и номиналистов. Он родился во Франции в семье рыцаря-феодала, учился в нескольких школах, в том числе и у Ансельма Кентерберийского. Некоторое время он возглавлял кафедру школы при храме Нотр-Дам в Париже. Его лекции пользовались большой популярностью, так как отличались краткостью и понятным изложением. Ученики приезжали к нему из разных уголков Европы. Особую популярность приобрела история трагической любви Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы, закончившийся ее и его уходом в монастырь. Широкую известность получила переписка Абеляра и Элоизы, вдохновлявшая многих деятелей культуры и искусства. Абеляр обладал писательским талантом, его сочинения представляют собой яркие образцы средневековой литературы. Дважды его обвиняли в ереси и призывали уничтожить свои сочинения.

  • город как предмет и среда философского размышления

    Актуальность философского исследования города город как предмета и среды философского размышления заключается в том, что сегодня отмечаются большие темпы роста городов, происходит значительное стирание границ между городом и деревней, возрастает дифференцированность городов в языковом, этническом, культурном, экономическом и других аспектах. При этом города, их жители, культура, социальные отношения и проблемы с самых ранних времен своего существования становились объектом глубочайшего философского осмысления.Цель реферата – рассмотреть город как предмет и среду философского размышления. Структура реферата включает введение, основную часть заключение и список использованной литературы. ГОРОД КАК ПРЕДМЕТ И СРЕДА ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯПроблема городской культуры является одной из очень актуальных как в истории философии, так и в современной философии. Именно города стали средой, в которой развивается философской и научное знание. У истоков стоят греческие города-полисы, в которых формируется классическая культура, наука и философия Древней Греции. Уже в это время город становится предметом философского размышления. Многие античные философы уделяли внимание данной проблеме. Дальнейшее развитие городской цивилизации в Европе было на несколько веков приостановлено нашествием варваров и общим упадком культуры в период раннего Средневековья. Однако уже с XI-XII веков в Европе начинаются процессы бурного притока населения в города и их рост. На основе возникновения города появляются новые социальные слои средневекового общества – горожане, цеховые ремесленники и купцы. Они начинают создавать свои объединения – гильдии и цехи, защищающие их интересы. В городах формируются абсолютно новые для феодализма социальные отношения – ремесленник лично свободен, защищен цехом. Городская культура начинает развиваться в интересах горожан. В результате начинается бурный рост числа университетов по всей Европе, развитие науки, светского искусства и литературы.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно