Информация о работе:
Дисциплина: Этика
Тип работы: Реферат

любая их тем в комментариях

Фрагмент текста
д. Для непосредственного общения характерен непринужденный характер, поэтому в нем прослеживаются некоторые свои грамматические и стилистические особенности по сравнению с письменным деловым общением. Для делового разговора характерны наличие специальной лексики, в том числе терминологической: это и юридические термины, и термины, обозначающие названия операций купли-продажи и связанных с ними обозначений, широкое использование абстрактной лексики, оборотов и речевых формул профессионального характера, с одной стороны — и разговорной лексики, жаргонизмов и профессионализмов — с другой. Это и производственные термины, технические понятия, наименования товаров и комплектующих, формы расчетов, базисные условия поставки (номенклатура ИНКОТЕРМС), названия марок и моделей производимых товаров, часто с цифровым обозначением. Здесь так четко не соблюдаются морфологические нормы общелитературного языка. Так, существуют глаголы, получившие в деловой речи почти неограниченную сочетаемость, например, глаголы реализовать, осуществлять, производить, обеспечивать и др., употребление которых в общелитературном языке было бы расценено как языковые неточности. Это также употребление существительных singularis tantum во множественном числе: бумаги, ремонты, техники и т. д. Однако следует отметить стремление и устной речи к стандартизации, заключающейся в употреблении готовых речевых штампов и конструкций, отображающих типичные ситуации делового общения и помогающих кратко и четко выразить мысль. Среди таких многократно повторяющихся речевых штампов в деловой речи можно выделить, например, те, которые используются для презентации фирмы: фирма создана (основана, зарегистрирована)...; фирма занимается (чем?); основателями фирмы являются....; и т. д.; для выражения коммерческих предложений: мы готовы к сотрудничеству в области… (чего); наша фирма ищет партнера с целью/для (с какой целью); фирма намерена… (что сделать?) и т. д. Такие штампы можно классифицировать на тематические группы: условия поставки, условия платежа, форма сделки, цель визита, обязанности покупателя и продавца; форс-мажор и др.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Сущность, особенности и задачи нравственного воспитания сотрудников органов внутренних дел

    Можно сказать, что основные требования профессионально-нравственного воспитания сводятся к освоению профессии, формированию чувства долга, чести, нравственных основ, невосприимчивости к профессиональной дефор­мации. Теоретической базой для профессионально-­нравственного воспитания является четко выстроенная система фундаментальных знаний, которая обязательно включает не только профессиональ­ную этику, но и другие науки философского цикла. Это будет способствовать всестороннему развитию личности курсанта, становлению его как самостоятельного члена общества. Бесспорно, что нравственная составляющая деятельности сотрудников ОВД имеет более важное значения, чем для представителей других профессий. С этим связано гораздо более при­стальное внимание руководителей ОВД и исследователей, работающих в системе МВД, к профессионально­-этическим и теоретическим основам воспитатель­ной работы. Исследования поведения курсантов и затем сотрудников органов внутренних дел позволяет отметить, что эффективность их работы во многом зависит от усвоения ими этических норм, а также умения применять их на практи­ке, в своей профессиональной деятельности. Оценка жалоб и недовольств действиями сотрудников органов внутренних дел позволяет сделать вывод о том, что именно в этической сфере они допускают наибольшее число ошибок, которые приводят к ухудшению отношения к полиции в целом со стороны граждан и СМИ. Подводя итог, следует отметить, что содержание морально-нравственной подготовки курсанта должно быть дополнено и другими курсами сходной тематики, а главной задачей нравственного воспитания на занятиях по профессиональной этике является «воспитание и формирование гражданс­кой зрелости и высокой общественной активно­сти, правовой и психологической культуры, глу­бокого уважения к закону и бережного отноше­ния к социальным ценностям правового госу­дарства, глубокое изучение этических знаний, лежащих в основе профессиональной морали сотрудников ОВД, обучение элементам межлич­ностного повседневного общения с разными категориями граждан, формирование навыков соблюдения служебного этикета в конкретных жизненных ситуациях»11 Хамидова И.

  • Мусульманская этика

    3. Общие черты мусульманской этикиДля понимания общего характера мусульманской этики необходимо рассмотреть ряд особенностей доктринальной мысли и социально-политической организации ислама, существенно влияющие на этическую мысль мусульман. Одной из таких особенностей является отсутствие представления о первородном грехе. Проступки прародителей человечества расцениваются в качестве греха, однако их следствия не стали, согласно мусульманскому мировоззрению, общей порчей человеческой природы. Отсюда следует вывод, о том, что люди не наследуют грехи своих родителей и не причастны злу с самого рождения. Земная жизнь не считается наказанием за грех родителей. Напротив, появление на земле считается почетной миссией, названной в Коране как "преемничество" Бога на земле. Земля принадлежит человеку и он должен распоряжаться ею, - так утверждает Коран. Ранние исламские мыслители даже высказывали мнение, что Бог творит в мироздании все для блага человека, для его непосредственного использования или для его назидания и наставления. Поэтому мусульманская этика утверждает, что человеку нужно устраивать свое существование для своего блага, но при этом нельзя наносить вред живым существам и окружающему миру. Данная оговорка весьма существенна и важна, так как распоряжение миром для своего блага не означает бездумное обращение ко всему окружающему миру. Плотское начало в мусульманской мысли не характеризуется, как злая природа, и, как следствие, плотские желания и стремления сами по себе не могут быть расценены как отрицательные. Мусульманская этика в данном случае оценивает не по принципу абсолютного, т.е. утверждая, что любое плотское желание причастно ко злу, и как следствие греховно и осуждаемо, а основываясь на балансе. Мусульманская этика осуждает не плотские желания, а неумеренность и чрезмерность в желаниях, выраженных в бесстыдстве и беспутстве.

  • Есть ли этика бизнеса в России

    - проведение исследования по проблемам социальной ответственности.Структура эссе состоит из титульного лист, оглавления, введения, двух основных частей: теоретическая и исследовательская, заключение и список использованной литературы.Эссе раскрывает сущность и содержание феномена социальной ответственности, мнение специалистов и практиков по проблеме социальной ответственности, а также результаты проведенного исследования по проблеме. 1. Научно-теоретические основы социальной ответственностиАнализ научной литературы по проблемам социальной ответственности бизнеса позволяет констатировать, что по данной деятельности накоплен большой фонд знаний. М. Фридман в своей публикации обращает внимание на тот факт, опыт социальной ответственности стран Запада показывает, что практика социальной ответственности в 70-е гг. ХХ века и регулярная социальная отчетность компаний о расходах на социальные проекты улучшили имидж в глазах общественности и клиентов, привлекли внимание инвесторов [12]. На современном этапе социально-этический маркетинг становится важной составляющей функционирований компаний, для которых социальные инициативы предопределяют прибыль и успех. Кроме того, существует немало подходов и критериев к оценке социально ответственного бизнеса: теория корпоративного альтруизма, теория корпоративного эгоизма. Между этими полярными точками зрения на социальную ответственность существуют промежуточные: концепция просвещенного эгоизма, теория социально ответственного поведения. Термин «социальная ответственность» интерпретируется в научной литературе как добровольный вклад компании в развитие общества в трех сферах: социальной, экономической и экологической. Существуют и полярные точки зрения. Отдельные ученые и практики рассматривают социальную ответственность как необходимость крупных компаний и других организаций осуществлять деятельность, отвечающую интересам и потребностям различных социальных групп.

  • Личностные качества психолога как основа его этического поведения: может ли быть «плохой» человек «хорошим» ученым?

    Есть ли возможность вообразить себе такую ситуацию, когда бы человеку, обладающему указанными плохими личностными качествами, пришло бы в голову освоить профессию психолога? Я не представляю себе такого абитуриента, который в собственные молодые годы мог бы быть настолько озлоблен на мир вокруг нас, что постепенно принял решение бы отомстить человечеству, выучившись на психолога. И когда бы это было возможно, то будущий психолог-террорист, скорее бы только поменялся во время обучения, так как освоение профессии предполагает ее интеграцию в личность человека, в его Я-концепцию. Или данный профессионал не пользовался бы успехом и спросом у будущих клиентов. Клиент в силу собственной некомпетентности и растерянности вполне может не увидеть у психолога недостатка профессионального образования, но всегда заметит недоброжелательность, а также равнодушие. Клиент скорее всего заметит, что психолог только выглядит приветливым, а совсем не сопереживает в реальности. И клиент почувствует неискренность психолога, в случае если тот исключительно симулирует неравнодушие. Налаживанию отношений не может помочь ни маска, выражающая спокойствие и довольство, в случае если за ней маскируется и скрывает свое существование злость и угроза; ни дружеское выражение лица, в случае если в душе ты враждебно настроен; ни показная самоуверенность, за которой ощущается испуг и неуверенность. От такого психолога клиент уйдет, и когда этот психолог очень хорошо образован и имеет целую пачку дипломов и сертификатов о дополнительном образовании. Итак, мне кажется, что человек, которого для общепринятой морали можно назвать плохим, может, наверно, освоить профессию психолога. Но сделает он это не из гуманистических побуждений, а для какой-то собственной выгоды. Кто-то захочет решить собственные проблемы (и это не худший вариант) и, наверно, решит их и поменяется в лучшую сторону. Очень большую же опасность представляет тот, для которого люди – способ самоутверждения, который будет радоваться властью над ними. В случае если человек делает это целенаправленно, значит, его не ограничивают нравственные нормы и общепринятые понятия добра.

  • Этическое содержание уголовно-процессуального законодательства

    В остальных частях УПК РФ содержатся принципы правового регулирования самой процедуры и процесса уголовного судопроизводства, нормы, последовательность и специфика реализации процессуальной деятельности и принятия соответствующих решений. В этой области все, кроме первой, части УПК могут быть применены к его Особенной части. Структура нового УПК сформирована таким образом, что нормы и правила, содержащиеся в 1-5 его частях могут быть использованы лишь в определенной совокупности с нормами и правилами, содержащимися в части «Общие положения». Каждое положение первой части УПК тесно взаимосвязано со всеми или несколькими положениями его последующих частей. Следующее принципиальное отличие заключается в том, что в новом УПК существуют главы, которых не наблюдалось в УПК РСФСР. Рассмотрим подробнее наиболее значимые и существенные из них. К примеру, в новом УПК существует глава под названием «Принципы уголовного судопроизводства», содержащая изначальные, основные положения и нормы, в которых устанавливается правовой статус личности в механизме непосредственно уголовного судопроизводства. Таким образом, в новом УПК утверждены и присутствуют такие непреложные и значимые принципы, как упомянутая выше презумпция невиновности, принципы равноправия и состязательности участников процесса, право на защиту, положения о неприкосновенности личности, соблюдение и уважение достоинства и чести личности, и другие. Статья 11 УПК содержит принципиально новое для российского уголовно-процессуального права положение о защите свободы и прав человека в области уголовного судопроизводства. Также нововведением является пятый раздел УПК под названием «Ходатайства и жалобы», в котором законодательным образом регулируется процесс защиты ранее нарушенных прав и интересов сторон уголовного процесса, утвержден порядок и принципы обращения в судебные органы и органы прокуратуры и следствия соответствующих заинтересованных лиц и участников уголовного процесса для отстаивания и защиты своих прав и интересов.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно