Туристическому маркетингу характерны три основополагающие цели:1) сохранение сложившегося традиционного туристического рынка;2) развитие нового сегмента рынка или увеличение занимаемой им доли;3) уменьшение влияния характерной для данной отрасли сезонности.Основная сущность современного туристического маркетинга заключается в том, чтобы в обязательном порядке выпускаемые на рынок предложения туристских услуг ориентировались на целевого потребителя, постоянно согласовались с возможности самого предприятия и требованиями туристического рынка.Безусловно в туристической отрасли существует своя специфика, которая отличает её не только от классической торговли разного рода товарами, но и в целом от всех других форм торговли услугами, поскольку в ней имеет место торговля и товарами, и услугами. Так, по имеющейся оценке, специалистов распределение между товарами и услугами в туризме имеет соотношение 25% к 75%, кроме того туриндустрия характерен особый характер потребления туристических товаров и услуг, а именно в непосредственном месте их производства, кроме того в определённой сложившейся ситуации.В любом традиционном производстве, которое имеет конкретный итоговый результат труда, само понятие маркетинга имеет более конкретное содержание. В туризме же итог всей деятельности сводится к появлению туристического продукта. По своей сути, продукт туристической индустрии – это любая услуга, которая удовлетворяет различные потребности туристов, подлежащие оплате с их стороны. К таким услугам относят: услуги гостиниц, услуги доставки транспортом (трансфертные услуги), услуги переводческие и услуги экскурсионные, услуги коммунальные и бытовые, посреднические и многие другие. Одновременно с этим «туристический продукт» рассматривать можно как в узком, так и широком смысле.
Рис. 2. Статистика изменения доходов населения в 1990-е гг.Как было отмечено, «процесс дифференциации в доходах населения повлек за собой дифференциацию в потребностях, обозначенных дополнительно платежеспособностью».3Экономическая теория. Базовый курс: Учебное пособие / А. И. Попов. -СПб.: Питер, 2010. – 464 с. С. 205. Как раз на данном этапе маркетинг и возымел своё действие (особенно один из его факторов – цена) как побудитель совершения покупок. То есть население с низкими доходами склонялось к приобретению дешевых товаров, а более богатые соотечественники искали дорогостоящие товары как показатель их статуса.Данное расслоение общества привело и к полярному формированию рыночной инфраструктуры. Так, появились столь кардинально различные ступени предложения как:- супермаркеты, фирменные магазины и бутики; - вещевые рынки и дешевые магазины.Хотя данная многоуровневая система и удовлетворяла полярный спрос, она не являлась нормальной. Так, на первое место выходил ценовой фактор, а качество товара и прочие характеристики задвигались на второй и дальние планы.В середине 1990-х гг. появился ещё один сегмент потребителей – средний класс. Он не отдавал предпочтения цене и вообще имел собственные требования к товару:- обоснованная цена товара (не завышенная, но и не низкая),- качество товара, здесь играло роль то самое соотношение «цена – качество»,- товар должен был в той или иной степени подтверждать статус своего владельца, поэтому и допускалось некоторое набавление цены за этот фактор.Как было отмечено: «большая часть товарооборота приходится как раз на представителей «среднего класса»».4Веблен Т. Теория праздного класса / Т. Веблен. - М.: Либроком, 2011. – 276 с. С. 221. В связи с этим многие производители стали ориентировать свои маркетинговые стратегии именно на представителей среднего класса.Возвращаясь к становлению в России начала 90-х двух полярных потребительских сегментов, необходимо отметить такие особенности прибыли:
Само понятие «Бренд» произошло от английского «brand», что означает: головня, раскаленное железо, клеймо. Изначально так называлось тавро, которым владельцы помечали свой скот.Бренд – это особенная торговая марка. И прежде чем перейти к определению бренда, разберемся с понятием торговой марки.Торговая марка – это «образ» продукта, он состоит из присущих только ему сочетаний таких элементов как: название (или имя), графическое обозначение (логотип, шрифт, цветовые сочетания) и другие элементы. Торговая марка – это объект интеллектуальной собственности компании. Он регистрируется в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС Роспатент) и находится под защитой государства от недобросовестных действий конкурентов.В рамках данной работы мы будем опираться на определение бренда, приведенное ниже.Бренд – это торговая марка, которая кроме основных атрибутов (имя, логотип, шрифт цвет и прочие элементы) обладает рядом ценностей, понятных, а главное принятых целевой аудиторией.Именно ценности, заложенные в бренде, вырабатывают лояльность, а затем и приверженность потребителей к бренду, определяя его силу. Чем сильнее бренд, чем больше у него приверженных и лояльных потребителей, тем стабильнее состояние компании на рынке и выше получаемая прибыль.Для создания необходимых компании ценностей в восприятии целевой аудитории необходима четкая философия бренда и грамотная стратегия его продвижения. Торговая марка считается брендом в случае: высокой степени доступности для целевой аудитории (для более чем 75%); высокой степени известности у целевой аудитории (когда более 75% целевой аудитории может идентифицировать продукт только по названию); высокой степени приверженности целевой аудитории (более 20% целевой аудитории регулярно пользуются данным продуктом); достаточно длительного нахождения на рынке (продукт существует на рынке более 5 лет); готовности целевой аудитории платить за данный продукт больше, чем за продукты с похожими качествами.
Задачи и функции элементов инновационной политики различны вследствие различия интересов отрасли структурных подразделений предприятия, реализующих эти элементы. Формирование инновационной политики определяется такими факторами: стратегическим характером ИПК; системным подходом к формированию инновационной политики; непрерывностью инновационной деятельности предприятия; неразрывной связью между инновационной политикой и рыночной ситуацией; полнотой охвата всех внутренних элементов бизнеса инновационной деятельностью; зависимостью инновационной политики от ресурсного потенциала предприятия; неразрывностью инновационной политики с научно-техническим прогрессом [5, 6, 9]. К разработке инновационной политики предприятия предоставляются требования, которые базируются на определенных принципах: преимущество стратегических параметров; целеустремленность; комплексность; планомерность; наличие теоретической базы; рыночность. Преимущество стратегических параметров инноваций подразумевает необходимость прогнозирования ситуации, складывающейся на рынке, и планирование развития предприятия в долгосрочном периоде. Инновационная политика требует от предприятия тщательного привнесения в товар (услугу) в определенный момент или в перспективе, косвенно или прямо, то, что даст этому товару (услуге) конкурентные преимущества на рынке. На предприятии нужно четко определиться, для чего осуществляется инновация. В зависимости от того, какая поставлена цель на предприятии, определяются методы ее достижения, так же это дает возможность контролировать инновационный процесс в соответствии с поставленных целей. Отсутствие цели ведет к хаотическому процессу разработки и внедрения инноваций, препятствует выполнению принципа комплексности при работе с инновациями. Одновременно надо не нарушать сложившихся пропорций между элементами инновационной политики и ресурсным потенциалом предприятия. Постановка целей должна основываться на миссии предприятия и проведенных маркетинговых исследований рынка.
Среди общепризнанных фундаментальных научных и методических изданиях использовались энциклопедии и словари [17-20], затрагивающие как общенаучные проблемы [17, 19], профессиональную коммерческую деятельность [20], а так же безусловное знание и правильное применение русского языка в этой профессиональной деятельности [18]. В области стратегии развития внутреннего рынка использовалась монография В. А. Строкава [36], в области стратегического планирования – научный труд А. Б. Идрисова и др. авторов [28], по стратегическому менеджменту – научное издание А. И. Панова [42], по стратегическому маркетингу – книгу Ж. -Ж. Ламбен [44], в вопросах бизнес планирования – научно-практические и методические издания коллективов авторов [23, 35], по вопросам оценки бизнеса и теории рисков – научные труды В. З Черняка [38] и И. Т. Балабанова [22], по теории маркетинга, менеджмента и комплексных исследований – научные издания Е. П. Голубкова [39] и Ф. Котлера [40], по проблемам управления компанией – научные издания, ставшие уже бестселлерами таких авторов как С. Н. Паркинсон и М. К. Рустомжи [34], Э. А. Уткина [37], принятии управленческих решений А. И. Афоничкина [21], управлении проектами В. Н. Буркова и Д. А. Новикова [26], количественным и качественным методам исследования в экономике [25, 30, 33], а так же отдельные направления исследования в дипломной работе были бы не полны, если не учитывали основы профессиональной деятельности, изложенные в трудах Л. С. Выготского [27] и А. Н. Леонтьева [31], а так научные взгляды психологии в рекламе, изложенные в труде В. Г. Зазыкина [29], психологические основы «Паблик рилейшинз» в научном издании Е. Н. Богданова и В. Г. Зазыкина [24]. В дипломной работе детально проработаны основные общегосударственные требования (имеющие ведомственный характер) - требования постановления Правительства РФ о реализации продукции общественного питания [7], требования государственных стандартов (ГОСТ) в различных сферах деятельности [8 – 11], строительных нормах и правилах [12], санитарных правилах и нормах [14, 15], а так же медико-биологических требованиях [16]. Все эти положения в основе составляют научно обоснованные и проверенные практикой квалифицированные требования по тем или иным технология, которые использует непосредственно клуб в своей коммерческой деятельности.