Информация о работе:
Дисциплина: историография
Тип работы: Разное

Кроче Бенедетто

Фрагмент текста
Периодизация историографии философии Бенедетто Кроче на основе сравнительного анализа научных исследованийС конца 1950-х годов по настоящее времяС конца 1980-х годов до конца 1990-х годовС конца 1990-х годов по настоящее времяИнтерес к эстетике в философии Бенедетто КрочеДух и духовность в передаче исторических фактовКосмологизм философии и религиозная сторона духовности Бенедетто КрочеРис. 1. Периодизация историографии философии Бенедетто Кроче на основе сравнительного анализа (Сделано автором)Начиная с конца 50-х годов исследователей интересовала эстетика в философии автора, что сопоставимо с духом времени и попыткой создать гармоничный образ советского человека и гражданина. 90-е годы отмечены выпуском философских словарей и текстов работ Бенедетто Кроче с предисловиями различных авторов, что тоже соответствует духу времени. Полных исследований в это время не было, а в небольших статьях речь идёт, в основном, о духе и духовности в передаче исторических фактов. И уже в 2000-е годы широкие исследования философии Бенедетто Кроче отразили полностью идеи мыслителя, подчёркивая в них отрицание философии Маркса и Гегеля и подчёркивая попытку автора построить новое видение истории. Современные исследователи зашли куда дальше – они подчёркивают космологизм философии Кроче, а некоторые исследователи обращаются к религиозной стороне духовности Бенедетто Кроче.Дискуссионными и малоизученными аспектами проблемы являются основы принадлежности духовности Кроче только к моральности или всё же к религиозности – исследователями высказываются различные точки зрения на вопрос, но он до сих пор остаётся спорным.Перспективные направления дальнейших исследований – анализ исторических фактов в нашей стране с моральной точки зрения с применением философии Бенедетто Кроче. Стоит учесть, что в последнее время население проявляет особенно явный интерес к религии, можно считать перспективной религиозную направленность философии Бенедетто Кроче.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Русская историческая наука в последней трети XIX в. и позитивизм.

    2. Васильев Ю.А. О методологических основаниях русской исторической школы: историософские аспекты. Часть II // Знание. Понимание. Умение. – 2009. – № 2. – С. 78-88.В продолжении своей статьи автор анализирует творчество следующих представителей русской исторической школы XIX века – С.М. Соловьева и В.О. Ключевского. Соловьев, по мнению автора, выдвинул ряд важнейших методологических постулатов, которыми руководствовались и руководствуются российский историки и нашего времени. Перечислим основные историософские положения С.М. Соловьева (согласно автору статьи). Первое – все явления имеют свою причину, последовательность, закономерности развития. Сам Соловьев называл это «историчностью». Соловьев рассматривал русскую историю как единый и закономерно обусловленный эволюционный процесс. Второе – будучи рационалистом, Соловьев считал необходимым и возможным постижение универсальной истины, достижимой путем изучения и анализа исторических фактов и условий исторической жизни. Объединяя эти два постулата, С.М. Соловьев очень продуктивно работал в сфере изучения эволюции и развития российского государства, социальных отношений в нем, истории российской политики и права. Ключевский же, в свою очередь, на основе современных ему прогрессивных философских течений (прежде всего, позитивизма) разработал особый синтетических подход к изучению истории, включавший изучение всех доступных историку и постижимых исторических фактов, с применением методов и инструментов других общественных наук. Как материалист, В.О. Ключевский утвердил экономический фактор в историческом процессе, как один из определяющих (влияние марксизма). Как считает автора, творчество С.М. Соловьева и В.О. Ключевского во многом предвосхитило свое время. Их отношение к процессу работы историка не только как собиранию фактов, но и творчеству – нашло свое продолжение в положениях историков французской школы «Анналов», которые противопоставили позитивистскому накоплению фактов созидательный, аналитический, творческий подход историка-интерпретатора.

  • Тойнби А.

    Для решения поставленных задач использовались работы отечественных и зарубежных историков: Э. А.  Араб-оглы, Е. А.  Косминского, И. С.  Кона, К. Б.  Виноградова, Е. Б.   Рашковского, Ю. Н.  Семенова, В. М.  Мучника, О. В.  Воробьевой Г. Д.  Чеснокова, А. С.  Шофмана, Н. А.  Сергеева, В. И.  Уколовой, Я. Г Шемякина Л. Н.  Гумилева, Л. Февра, В. М.  Хачатурян. Для начала рассмотрим кратко основные теоретические построения А.  Тойнби. 1. А.  Тойнби как историк и философ историиОсновная работа британского историка – «Постижение истории» (A Study of History) в 12-ти томах, труд создавался с 1934 по 1961 год. Теория локальных цивилизаций лежит в основе концепции автора. Признавая возможность гибели идеальной единицы исторического процесса, локальной цивилизации, историк отстаивает одновременно убеждение в существовании многообразных форм существования общественной организации. Используя термин «цивилизация», Тойнби следует своим предшественникам (Н. Я.  Данилевский, О.  Шпенглер), однако своеобразно понимает стимулы процесса развития этих общностей, которые во многом зависят от закона Вызова-Ответа1Тойнби А. Дж. Постижение истории. Сборник. / Пер. с англ. Е.  Д.  Жаркова, Т. I. М., 2001. С. 82-85. Являясь замкнутым обществом, цивилизации свойственна также особая форма религии и территориальный признак2Там же… Цивилизация, таким образом, видится фундаментальным элементом истории, и она стоит выше нации и государства. По этим признакам он выделяет 21 цивилизацию3Там же… Кроме того, он указывает на цивилизации, которые так и не родились (скандинавская цивилизация, дальнезападная христианская и др. ), и цивилизации, чье развитие было остановлено после их появления (османы, спартанцы и другие)4Тойнби А. Дж. Указ. соч. Т. III С. 188-216… В работах Тойнби присутствуют отсылки к идеям А. Бергсона: «Творческая эволюция» и «Два источника морали и религии». Такая зависимость заметна и в терминологии определяющей основные этапы развития цивилизаций: возникновение, рост, надлом, разложение5Тойнби А. Дж. Указ. соч. Т. II. С. 55. Рашковский Е. Б. Бергсон и Тойнби, или О «материи» исторического знания // Журнал Логос, №03(71), 2009. С. 155-162… Развитие и жизнеспособность цивилизации зависит от возможности той или иной общности дать ответ на стоящие перед ней вызовы.

  • кейс задание

    Вторым телеведущим был мужчина 30-35 лет, который вел телепередачу «Криминальной хроники». Передача проходила в студии, где сзади телеведущего находилось три больших монитора, казалось в его полный рост, и он вел передачу в течение 40 минут стоя, обращаясь, время от времени то к нам, телезрителям, то к журналистам, которые сообщали дополнительные новости по телемосту. Одет телеведущий был в деловой строгий темно-синего цвета костюм современного покроя, из-под пиджака была видна рубашка горчично-желтого цвета, галстук отсутствовал. Ведущий руками не жестикулировал, потому что в руках держал большую открытку-рекламу с названием телепередачи, к зрителю была постоянно повернута сторона с надписью. Время от времени ведущий делал жест рукой, в которой была открытка, движение руки переключало наше внимание, и я переводила свой взгляд на открытку, и глаза читали снова и снова название телепередачи. Телеведущий во время передачи менял свое положение в студии, переходя от одного монитора к другому, становясь сбоку и не загораживая картинку сюжета журналистов. Телеведущий вел диалог с нами, зрителями, с телеведущими, заставляя нас находиться возле телеэкрана постоянно, потому что события нанизывались, как бусы и каждый раз возникало желание поскорее узнать исход событий, чем все закончилось, и не возникало мысли переключиться на просмотр другого канала. И постепенно я почувствовала, сильные переживания и внутреннее волнение: как во мне бушуют эмоции страха, возмущения, сопереживания к людям, которые пострадали в тех или иных происшествиях. Телеведущий работал голосом, не отвлекая нас ни на минуту своей внешностью, жестами, постоянный жест – это «движение» в руках открытки-рекламы. Высокий рост телеведущего, правильная осанка, создавали впечатление, что пред нами не только телеведущий, но и человек, занимающийся спортом, очень крепкого телосложения. Телеведущий не имел никаких дополнительных аксессуаров, мое внимание с самого начала привлекли небольшие очки в черной оправе, которые были дополнением к образу ведущего, подчеркивали его галантность и ум.

  • отзывы на сайт

    Валентина Ивановна, Королев:- Когда сын предложил мне сделать такой новомодный потолок, я долго отказывалась – не люблю пользоваться непроверенными вещами. Хоть они мне с невесткой и доказывали, что натяжные потолки – дело проверенное, красиво и чисто, но я долго не соглашалась. Наконец, нашли проверенную фирму. Сделали нам очень быстро, я даже не ожидала – думаю, сейчас растянут все это на несколько дней. Ничего подобного. А теперь – красота-то, какая! Мне сделали потолок не блестящий, а матовый. Какая красота! И люстра моя любимая на месте осталась, и потолочек теперь – одно загляденье! Жалею только об одном – долго я сомневалась, а то бы уже давно в такой красоте жила.Сергей, Красково:- Мы всё выбирали, и в интернете искали, хотелось не ошибиться, да и цена, сами понимаете – большую роль играет. Хотя я теперь сам понял и всем своим знакомым говорю – для такого удовольствия и удобства цена – не самое главное. Всю жизнь в своей квартире с потолками мучились. Уж мы их и белили, и заклеивали обоями, и жидкими обоями заливали – ничего не помогало, трещины лезут, хоть умри. А теперь – не нарадуюсь. И жена довольна, и я. Не только очень красиво, но и удобно – чисто, потолок блестит (я себе такой заказал), да и головной боли теперь с ремонтом на несколько лет не будет. Всем рекомендую – хотите жить спокойно – натяните потолки, и живите без проблем.Николай Павлович, Томилино:- Мы с женой на пенсии решили перебраться в квартиру поменьше, но ремонту тут было – ни конца, ни края не видно. Долго возились, конечно. Но с потолками никак не могли определиться – что делать. Дом старый, потолки высокие, неуютные, да ещё и облезлые. И ничего их не берет – никак не могу трещины «спрятать». Соседи подсказали – мы, мол, в этом доме только натяжными потолками и спасаемся. По-другому ничего не сделаешь. Сомневались долго мы с женой, приценивались. Но решились. И вот уж как довольны! И уютнее теперь в квартире, и чистенько, и ремонтировать не нужно каждый год. Просто всем рекомендую – не сомневайтесь!

  • Три стратегии НАТО после холодной войны

    К сожалению, в России (а отчасти и в мире) в прогнозной сфере дела идут отнюдь не блестяще. Даже при совершенствовании математического аппарата и расширении баз данных прогнозисты проспали нынешний финансово-экономический кризис, а официальные российские прогнозы, как правило, не оправдываются во многих своих компонентах, бесконечно правятся, а иногда выглядят заведомо заданными. В числе прочего тому виной отставание в теории и в методологии прогнозирования, поправить положение дел в которых призвана рецензируемая монография29Ситарян С. А. Долгосрочные сценарии внешнеэкономической стратегии России. - М: URSS, 2009 которая к тому же является, к сожалению, и последней из трудов академика С. А. Ситаряна, ушедшего от нас в 2009 году. Хотя работа тематически посвящена внешнеэкономическому прогнозированию, она, тем не менее, ставит важные вопросы его принципов и инструментария в целом, существенно продвигает нас в источниковедении прогнозирования, равно как и содержит ряд аналитических экскурсов в смежные области знаний (реформа международной валютной системы, хозяйственная реинтеграция СНГ, географические направления развития внешнеэкономических связей России и т. д. ), имеющих самостоятельное значение. Ценной особенностью исследования представляется прежде всего то, что в нём «основная смысловая нагрузка сделана не столько на эмпирические оценки и расчёты, сколько на методологию и методику, укрупнённый анализ влияния внутренних и особенно внешних факторов формирования экономической стратегии России», то есть целью авторского коллектива был не ещё один спор о цифрах, а возврат к истокам теории и методологии прогнозирования, начиная с теории предвидения Н. Д. Кондратьева и кончая чёткой градацией самих современных прогнозов и их типологии. ЗаключениеВ заключение можно констатировать, что на протяжении всей своей деятельности НАТО наращивала свои усилия, развивала механизмы в целях создания собственной, не согласующейся с общепризнанными принципами международного права модели евро-атлантической безопасности.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно