Информация о работе:
Дисциплина: Право
Тип работы: Презентация

Особенности юридической ответственности за нарушение общественного порядка и общественной безопасности

Фрагмент текста
2)восстановительной (компенсационной), обеспечивающей восстановление нарушенных общественных отношений либо путем возмещения имущественного вреда потерпевшему, либо иными средствами, - можно согласиться с О.Э. Лейстом о «выделении двух основных видов ответственности: штрафной и правовосстановительной (имущественной)»2 Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права / Лейст О.Э.; Под ред.: Томсинов В.А. - М.: Зерцало, 2008. - С. 119… Разграничение штрафной и правовосстановительной ответственности позволяет не только преодолеть имеющиеся трудности и противоречия в вопросах применения различных видов ответственности, но и решить ряд важных теоретических и практических проблем. Специальные цели каждой из конструкций ответственности обусловливают возможность их одновременного применения. Деление ответственности на штрафную и правовостановительную имеет особое значение для тех отраслей права, в пределах которых применяются оба этих вида.Данная классификация имеет существенное значение при исследовании проблемы применения ответственности на стыке различных отраслей права. Так, экономические (хозяйственные) отношения регулируются как частным, так и публичным правом. И за многие правонарушения устанавливается и гражданско-правовая, и административная, и уголовная ответственность. Используя данную классификацию, намного проще рассмотреть вопрос соотношения карательной и компенсационной функций ответственности (т.е. какова должна быть доля той или иной ответственности за конкретное правонарушение), возможность перехода от одной к другой.Решение связано с тем, какова же цель ответственности за экономические правонарушения: компенсировать или карать, так как при наступлении ответственности всегда присутствует и та, и другая функция (цель).
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Основное содержание принципа суверенитета

    Государственная власть обладает монополией на легитимное использование силы в рамках ее территории для защиты своей власти на внутреннем уровне и для недопущения внешнего вмешательства7 Кремень Т Государственный суверенитет в эпоху глобализации // Политика и время. - 2003. - № 10. - С. 36-41., имеет право устанавливать в обществе единый правопорядок, определять полномочия государственных органов, наделять правами и обязанностями должностных лиц и граждан8 Шевцов В. С. Указанная работа. - С. 9-14… Свойствами суверенитета, определенного как государственная власть, есть единство трех ветвей государственной власти, монополия правотворчества, авторитарность власти, способной применить принуждение9 Шевцов В. С. Указ. труд. - С. 9-14. и подчинения, где под подчинением понимается такое ограничение свободы третьих лиц по отношению к государственной власти, которое творится от необходимости от имени интересов всего общества10 Рябов С. Г, Томенко Н. В. Основы теории политики: Учебник. - Киев: Тандем, 1996. - С. 192… Власть государства является высшей властью на ее территории и исключает, без ее на это согласия, осуществления на ее территории власти другого государства11 Дурденевский В. Н., Лазарев М. И. Пять принципов мирного существования. - М.: Государственное издальство Юри¬дической литература, 1957. - С. 93.; см. тж. Якубова Т Трансформация государственного суверенитета в контексте современных евро¬пейських интеграционных процессов // Вестник Львовского университета. Серия: Философские науки. - 2002. - Вып. 4. - С. 352… Она может отменить и признать недействительным, или закрепить за собой любое выявления общественной власти. Такая возможность является признаком наличия учредительной компетенции, присущая только государствам. Одной из важнейших признаков государственной власти является наличие специальных средств воздействия, которыми не владеет никакая другая общественная организация12 Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. СПб., 1909. - С 241-246… Таким образом, власть в государстве – безапелляционное, то есть верховная, а следовательно является суверенной.

  • тема на выбор

    Свое развитие федеративная форма российского государственного устройства прошла в несколько этапов: 1) 1918-1936 г. г. создавались основы федерализма в России. 2) 1937-1985 г. г. в стране утвердился фактический унитаризм как форма государственного устройства. 3) Период проведения реформ перед тем, как будет принята Конституция 1993 г. 4) период развития федерации после 1993 года. Российский федерализм стал развиваться после произошедшей революции 1918 года. Он был провозглашен во время III Всероссийского съезда советов. Именно в это время была установлена новая форма российского государственного устройства. На территории России стали хаотично создаваться автономии (республики и области), беря в основу национальный и географический признаки. Это происходило в период после того, как была принята Конституция РСФСР 10. 07. 1918г. В 1923 г. РСФСР включала автономные республики - 11, автономные области, губерний и областей насчитывалось - 63. Образованный СССР в 1922 г. был совсем другим федеративным государством, состоявшим из равнозначных субъектов, имевших право выйти из состава федерации. СССР юристы именовали как "унитарную федерацию", в связи с тем, что в его Конституции перечислялись кроме автономных республик и областей, такие административно-территориальные единицы, как край и область. Этот период известен как период фактического унитаризма с 1937 г. по 1985 г. Конституция 1977 г. в ст. 70 провозгласила принцип социалистического федерализма, основой которого стало свободное самоопределение наций и добровольное объединение равных в правах Советских Социалистических Республик. Также Конституция закрепила положения о праве беспрепятственно выйти из состава СССР. 90-е годы ознаменованы подписанием важнейшего документа - Федеративного договора, ставшего частью основного закона страны. Это произошло 31 марта в 1992 году. Он был подписан Председателем Верховного Совета РФ и Президентом РФ, представлявшие Российскую Федерацию, и представителями субъектов РФ(кроме республика Татарстан и Чечено-Ингушской республики).

  • ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДОМЕННЫХ ИМЕНАХ

    Ключевой организацией по управлению Интернет, которая также основана в Соединенных Штатах в 1998 году, на сегодняшний день, Интернет Корпорация предназначенных название и номер (ICANN – Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). ICANN отвечает за размещение адресов в киберпространстве, передачу протокольных параметров, управление доменными именами и функциями корневых серверов7 The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers. – http://www. icann. org/. Позволим сделать краткий экскурс в недалекую историю, чтобы дать представление о генезисе этой организации. Ранее функции администрирования адресного пространства в Интернет выполнялось по контракту между Правительством США и организацией IANA – Internet Assigned Numbers Authority8 The Internet Assigned Numbers Authority (IANA). – http://www. iana. org/. Модель регулирования предусматривала наличие одного международного провайдера системы доменных имен (DNS), которой являлась корпорация Network Solution Inc. для gTLD – глобальных доменов верхнего уровня (. com,. net,. gov,. edu,. org). Следует отметить, что после 1994 года состоялся еще не виданный бум развития Интернет, благодаря распространению приложений кибер-пространства – WWW. Стремительное увеличение численности пользователей сопровождалось лавиной новых доменных имен. Регистрация новых доменных имен выросло с 300 в месяц в 1992 году до 45. 000 ежемесячно в 1995 году. С 1995 по 1996 год количество зарегистрированных доменных имен выросло с 150. 000 до 637. 000, из которых 60% составляли – «. СОМ». При этом, регистрационный сбор содержался частной некоммерческой корпорацией Network Solutions, Inc (NSI) на основании 5-летнего соглашения о сотрудничестве с Национальной Научной Фондом (NSF) США. Коммерциализация адресного пространства в Интернет вызвала существенный политическое давление со стороны ISOC, Европейской Комиссии и международных организаций на правительство США. Если в среде технических специалистов ISOC господствовали экономические мотивы и стремление сохранить контроль на «их» Интернет, Европейская Комиссия пыталась получить политическое влияние на регулирование Интернет и возложить эти функции на международную организацию, уменьшив регуляторную монополию Соединенных Штатов.

  • Формы реализации образовательных программ

    Основополагающая образовательная программа (ООП) просветительного учреждения ставит цели, вопросы, намечаемые результаты, содержание и способ организации просветительного процесса на этапы общего образования, высшего образования (по каждому направленности (квалификации) и уровню) и осуществится просветительным учреждением через обыкновенную и внешкольную работу с соблюдением требований муниципальных санитарно-эпидемиологических законов и показателей [4, с.27]. Высшие учебные заведения хотят сделать ООП в согласовании с ФГОС и должны каждый год освежать ее с учетом формирования науки, культуры, экономики, искусства, технологий и общественной сферы.Образовательные программы устанавливают содержание образования. Содержание образования обязано способствовать пониманию и совместной работе между народами, людьми автономно от расовой, государственной, народной, духовной и общественной принадлежности, принимать во внимание разнообразие мировоззренческих подходов, содействовать реализации права обучающихся на независимый выбор суждений и взглядов, гарантировать развитие возможностей каждого человека, развитие и воспитание его личности в согласовании с принятыми в семье и мире религиозно-высоконравственными и социокультурными ценностями. Содержание высококлассного образования и высококлассного обучения должно гарантировать получение квалификации. [4, с.29]В Российской Федерации по степеням общего и высококлассного образования, по высококлассному обучению осуществятся основные просветительные программы, по добавочному образованию - добавочные образовательные программы. [3, с.161]К главным образовательным программам причисляются:1) главные образовательные программы - просветительные программы дошкольного образования, просветительные программы начального общего образования, просветительные программы основного общего образования, просветительные программы среднего общего образования;

  • Компетенция: понятие, значение и структура

    В противовес такой позиции стоит отметить, что при отнесении к элементам компетенции исключительно властных полномочий содержание этих понятий совпадает. Однако понятие «компетенции» является более широким, чем понятие «полномочия». Властными полномочиями есть обеспеченное законом требование уполномоченного субъекта конкретного поведения и действий от юридических и физических лиц. А при установке компетенции органа власти юридически определяются также те сферы деятельности, на которые будет распространяться его полномочия.Самой распространенной в научной литературе является оценка компетенции как совокупности властных полномочий и предметов ведения.Включение предметов ведения в состав компетенции значительно упрощает упорядочивание взаимоотношений государственных органов между собой, а также государственных органов с органами местного самоуправления. Упрощает также разграничение компетенции. Детализация компетенции обеспечивает четко очерченные нормативные рамки, которые помогают избежать путаницы в деятельности государственных и общественных структур, поскольку компетенция наряду с определением специфической роли каждого органа призвана одновременно обеспечивать согласованность их действий. Устанавливая компетенцию каждого из государственных органов, государство в соответствии распределяет властные полномочия между ними. Законодателем разграничивается полномочия органов государственной власти с указанием сферы их деятельности и объектов воздействия.Исходя из вышесказанного, позиция специалистов в области права сводится к тому, что компетенцию составляют права и обязанности (полномочия), часто к составляющим компетенции относят полномочия, предметы ведения, функции, задачи органа, ответственность. При этом достаточно распространенной в современных научных разработках является позиция, по определению компетенции как совокупности предметов ведения и полномочий.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно