Информация о работе:
Дисциплина: Методика преподавания
Тип работы: Презентация

Речь к курсовой

Фрагмент текста
СЛАЙД 2Целью исследования курсовой работы было теоретическое обоснование и разработка способов формирования у первоклассников представлений о свойствах предметов средствами компьютерной графики.Объект исследования курсовой работы была педагогическая система формирования представлений о свойствах предметов средствами компьютерной графики. Предмет исследования курсовой работы является программа формирования у первоклассников представлений о свойствах предметов средствами компьютерной графики.СЛАЙД 3Гипотеза исследования курсовой работы заключается в предположении о том, что формирование у первоклассников представлений о свойствах предметов будет эффективной, если занятия с первоклассниками будут организованны по программе, отвечающей таким требованиям: учет возрастных и психологических особенностей младшего школьного возраста; учет педагогических условий использования компьютерной графики в обучении первоклассников; ориентация педагога на использование в учебном процессе средств компьютерной графики.СЛАЙД 4Достижению цели курсовой работы подчинены следующие задачи исследования: исследование сущностных характеристик представлений о свойствах предметов как необходимого условия введения первоклассников в математику; исследование возрастных и психологических особенностей младшего школьного возраста; теоретическое обоснование педагогических условий использования компьютерной графики в обучении первоклассников; теоретическое обоснование программы организации деятельности первоклассников по усвоению свойств предметов; теоретическая разработка системы заданий, направленных на формирование представлений о свойствах предметов, при работе с которыми используется компьютерная графика.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Воспитание интереса к поэзии у детей 7 года жизни

    по май 2015 г. 3 этапа исследования: Констатирующий этап (окт. 2014 г. ): проведено предварительное исследование уровня сформированности интереса к поэзии детьми седьмого года жизни, а также отношение к поэзии в целом указанной возрастной категории детей и их родителей. Формирующий этап (окт. 2014 г. – май 2015 г. ): на основании полученных ранее данных был разработан и осуществлен комплекс педагогических мероприятий по воспитанию интереса у детей седьмого года жизни к поэзии. Контрольный этап (май 2015 г. ): проведено контрольное исследование уровня сформированности интереса к поэзии детьми седьмого года жизни, а также отношение к поэзии в целом указанной возрастной категории детей и их родителей. Методический инструментарий исследования:– анкеты для интервьюирования детей и родителей, предложенные М. Б. Елисеевой, и адаптированные конкретно для изучения интереса и восприятия;– анкеты с вопросами открытого типа для родителей. Выборка исследования: дети седьмого года жизни подготовительной группы МОУ прогимназии пос. Романцево (общее число детей – 15 человек). Данные, полученные на констатирующем этапе исследования (окт. 2014 г. ), свидетельствуют о среднем и ниже среднего уровня показателях интереса к поэзии у детей седьмого года жизнилюбят стихотворения – 93% (14 детей); больше любят стихи – 20% (3 детей), больше любят сказки – 80% (12 детей); рассказывают стихи с выражением – прим. 50% (7 детей); понимают смысл целого стихотворения – 73% (11 детей); любят изображать героев стихотворений – 20% (3 детей); родители, чьи дети могут читать стихотворения наизусть – 27% (4 чел. ). Основные педагогические мероприятия, способствующие воспитанию интереса к поэзии у детей седьмого года жизни, в рамках настоящего исследования (окт. 2014 – май 2015 гг. ): Чтение детям стихов и заучивание их не от случая к случаю, не только к праздникам, а систематически, на ежедневной основе. Знакомство с поэзией не только на занятиях, но и параллельно с прочей учебно-воспитательной и игровой деятельностью в детском саду. Сочетание знакомства с поэзией с другими видами искусства и детского творчества: музыкой, рисованием, театром.

  • О возникновении, развитии и вечности воспитания

    Важная сторона воспитания – овладение ребѐнком ремѐслами, трудовая закалка. Воспитание в эпоху ПросвещенияЖ. Ж. Руссо И. Г. ПесталоцциИ. Ф. ГербартНазначение воспитания - сохранение и развитие природных данных и чувственного опыта ребенка. Основная цель – одновременно дать детям из народа хорошую трудовую подготовку и развить их физические и духовные силы. Цель воспитания - формирование добродетельного человека с помощью разнообразных «приказаний и запрещений». Педагогика действия В. Лая Направления воспитания в конце XIX- ХХ векаЭкспериментальная педагогика(Э. Мейман)Прагматическая педагогика (Д. Дьюи)Неопрагматическая теория воспитания. А. Маслоу, К. Роджерс и др. Воспитание сводится к выработке условных рефлексовЗависимость воспитания от конкретных условийСамоутверждение личности, что способствует усилению личностно-ориентированной направленности воспитания. Серьезным недостатком является полное отсутствие ограничений, что приводит к отсутствию умения считаться с другими людьми. воспитание как приспособление к жизни в неразрывной связи с обучением, школой и жизнью и опорой на активность детей<number>Тенденции воспитания в настоящее времяПереосмысление ключевых ценностей и целей в теории воспитанияОсновная цель – формирование «свободной и саморазвивающейся личности, нужной и полезной обществу». Поиск новых и совершенствование существующих методов, приемов, форм, средств воспитанияВоспитание в Киевской РусиИсточники воспитательных сведений – жития, из которых черпались образцы поведения, духовные ценностиОсновные средства – фольклор, народные игрушки. К XIII веку ведущую роль играет церковьВоспитание в России в период правления Петра IАктивное заимствование из-за рубежа научных идей воспитания и передового опыта. В Россию приглашаются квалифицированные специалисты, а за границу отправляются для обучения и воспитания боярские и дворянские дети. Создается Академия наук и впервые открываются светские школы и училища, например, Морская академия, Артиллерийская, Инженерная и др.

  • Методика обучения младших школьников письменному изложению

    - для устного пересказа вызывают 2-3 учащихся, и причём сильных, и именно их ошибки разбираются, а большая половина молчит и неизвестно на что она способна;- вызываются, как правило, сильные учащиеся, хорошо владеющие речью; - устная речь по природе не адекватна письменной, и те предложения, которые прозвучали в пересказе, свободно могут быть заменены другими.Основываясь на эти выводы, можно сказать, что КПД устного пересказа не столь и велик, чтобы им пользоваться в обязательном порядке. «Если мы желаем, чтобы в письменных работах учащихся сохранялись и развивались индивидуальные свойства речи каждого, то лучше не заставлять кого-либо из них перед изложением пересказывать текст, так как пишущие могут сохранить редакцию товарища». Мы стоим на позициях, что устный пересказ - необязательный элемент, так как при этом самостоятельность и творчество учащихся заметно снижаются, теряется индивидуальность работ, так как по наблюдениям можно сказать, что многие учащиеся пишут со слов товарища, так как пересказ товарища значительно проще и легче по сравнению с читаемым текстом.Мы проводили изложения без устного пересказа текста перед написанием, так как мы думаем, что связный пересказ текста, является своего рода повторением той же самой работы, которая проводилась при анализе содержания. Но отсюда вытекает большее значение индивидуальной работы с учащимися. На таких уроках значительное место занимает помощь учащимся, в ней нуждаются слабые ученики. И как мы убедились, после подготовительной орфографической работы затруднений в написании слов почти не возникают. Затруднения учащихся связаны в основном с трудностями начать писать текст, перейти к другой части, встречаются трудности в построении предложений. Здесь заметно возрастает роль учителя, но не следует забывать о том, что учителю не следует навязывать учащимся своё мнение, так как всё это снижает творчество и самостоятельность учащихся.

  • Написать характеристику речевого развития данного ребенка. Перспективный план работы по разделам обследования (не нужны игры и упражнения)

    - ошибками в согласовании лексико-грамматических форм слов: существительных и прилагательных, существительных и числительных.В ходе обследования словарного запаса выявлена бедность его состава, затруднено его развитие вследствие того, что обследуемая ограничивается при выявлении существенных признаков предмета лишь непосредственно наблюдаемыми признаками (перенос признаков по сходству на название предмета или описание ситуации, выявление только какого-то одного непосредственно выраженного признака предмета – «лимон желтый», «лиса хитрая»). Не владеет использованием слов-признаков предмета, описывающих форму, материал. На материале исследования способности подбирать антонимы выявлена ошибка, состоящая во взаимозамещении признаков предмета («высокий – маленький», «длинный – маленький»). Словообразовательные модели при вариативном словообразовании в ряде случаев не несут смыслоразличительного значения («дом из снега – снеговой»). Допускает многообразные ошибки, связанные с использованием аграмматичных конструкций, моделями образования притяжательных прилагательных не владеет.Не владеет навыками обобщенного названия предметов, путает родовые и видовые названия предметов, допускает ошибки в сфере употребления обобщенных понятий (овощи и фрукты, животные и звери). Не дифференцирована лексика в сфере названия частей предмета (чайника, стула).Звукопроизносительная сторона речи сильно отстает от возрастной нормы: нарушено произношение большинства согласных звуков (мягких и твердых, шипящих, свистящих, звонких и глухих. Фонематический слух отличается недоразвитием при различении свистящих, мягких и твердых звуков, мягких и твердых согласных в начальной позиции. Навыки выделения звука в начальной и конечной позиции полностью не развиты, затрудняется в подборе слов с заданным звуком.

  • Организация непрерывного образования

    К примеру, в 1984 г. японское правительство создаёт Национальный Совет, который был обязан реформировать систему образования. Он готовит проекты, предусматривающие реорганизационные процессы в сфере образования на основании трёх признаков: –рост структуры непрерывного образования; –предание гибкости и вариативности существующей системе образования; –уважение к личности учащегося.В России за последние три десятка лет проблемы непрерывного образования выдвинулись в число центральных педагогических проблем. Это было вызвано тем, что всевозрастающий темп морального устаревания знания и его приложения создает невозможное ограничение образования людям заранее определенного возраста, срока или уровня. В 1989 г. в России приняли попытку по созданию единой государственной системы непрерывного образования, которая могла бы охватить каждое звено образования и воспитания [5, c. 47].3. Сравнительный анализ способов организации непрерывного образования в США и РоссииКак указывают специалисты, на сегодняшний день США и Россия – это государства, которые выступают в качестве основных субъектов современной образовательной политики. Это находит своё выражение в том, что образовательная политика – официально принятое направление в деятельности вышеуказанных государств и их органов, регулирующих образовательное пространство. Работа государственных органов в образовательной сфере находит своё отражение в принятии соответствующих законов, доктрин и концепций, теоретико-методологических и методических оформлениях. На территории Российской Федерации непосредственные органы государственной власти организовывают преобразовательный и управленческий процесс в системе российского образования, которую в нынешней ситуации называют одной из важнейших социально-политических сфер.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно