Информация о работе:
Дисциплина: История Отечества
Тип работы: Эссе

Рост влияния и авторитета СССР в послевоенной Европе и мире.

Фрагмент текста
Данное обстоятельство, а так же то, как быстро И.В. Сталин практически из ничего смог воссоздать военную мощь, снова дал понять всему миру, что, несмотря на сложные политические преобразования, СССР, как ранее и Российская империя, являются одним из самых сильных государств в мире, которое нельзя просто прийти и захватить, и что с авторитетом СССР необходимо считаться даже европейским гигантам, что было с триумфом доказано, и в последующие десятилетия, когда весь мир стал двуполярным, на одной стороне которого были США, а на другом СССР. СССР – страна – освободитель, победитель, миротворец. Как уже было сказано выше, именно советские войска после изгнания врага с собственной территории, методично освобождали и всю Европу, которая, в отличие от СССР, где до последнего бились за победу, сдалась Гитлеру за пару месяцев.Всего это не могло не помочь в создании огромнейшего авторитета и росте влияния СССР во всем мире, а особенно, в Европе. Немалую роль в становления неоспоримого авторитета СССР сыграла и эпохальная роль И.В. Сталина, которого боялись и уважали даже У. Черчилль и Т. Рузвельт.Послевоенное положение СССР блистательно озвучил В.М. Молотов, который заявил, что без СССР теперь не должен решаться ни один вопрос в мире.Послевоенное политическое влияние СССР на Европу было юридически закреплено на Постдамской конференции, в результате чего, СССР приобрел влияние над Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехословакией, Югославией и советской Германией – ГДР (в результате раскола Германии на две части), т.е. установление фактического контроля СССР над данными странами2Вдовин А. История СССР от Ленина до Горбачева. М.: Вече, 2014. – 592 с… Таким образом, под влияние СССР попала практически вся Восточная Европа.Таким образом, одним из результатов роста влияния СССР в послевоенные годы стало изменение географии в Европе, а так же изменение политической карты.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • сделать презентацию на 5-7 слайдов

    В период «холодной войны» следует выделить труды А. Кларка, А. Даллина, М. Купера, немецких историков Г. Краннхальса, Э. Хессе, Е. Клинка, К. Клитмана и других, отдельные публикации. А. Кларк, например, рассказывая о реализации плана «Барбаросса», представляет точку зрения консервативных английских историков 50-60-ых гг. XX в. Считая героической борьбу советского народа с немцами, Варшавское восстание он оценивал с классических западных, англо-американских позиций. Оценки «рыцарских чувств» Гудериан, возмущённого расправами коллаборационистов над поляками, враждебного отношения к восставшим советской стороны сочетаются с признаниями одновременно исторических заслуг британцев и наивности американцев. М. Купер изучал деятельность советских партизан. Советские историки уделяли проблеме участия в войне частей коллаборационистов, особенно советских, незначительное внимание. Затрагивая проблемы Великой Отечественной, писали и о коллаборационистах. Несколько раскрывают проблемы Варшавского восстания классические труды о Великой Отечественной войне, в том числе 12-томник о войне первой половины 70-ых гг., в котором Том 9 рассказывает о восстании. Ф. Титов, С. Николаев раскрывали особенности деятельности коллаборационистов. Мемуары советских военачальников также играют роль в понимании хода Великой Отечественной войны, в том числе и Варшавского восстания. Современные западные историки Р. Михаэлис, А. Муньос изучали боевой путь формирования СС «РОНА», различные проблемы деятельности антипартизанских частей, Варшавское восстание изучалось рядом западных историков. Общие подходы и оценки западных историков во многом сохранились С окончанием «холодной войны», по крайней мере – в сознании русского и многих других народов, проблемы коллаборационизма, в том числе – подавление Варшавского восстания, изучались более подробно. Российские историки Б. Соколов, В. Гарматный, С. Дробязко, А. Горшков, И. Грибков и другие походили к проблемам с разных позиций. Б. Соколов, и не только он, отчасти сочувствовал коллаборационистам, в основном разделяет западную точку зрения.

  • ответ на вопрос

    Хрущевская "оттепель" характеризуется:- критикой сталинского режима;- прекращением репрессий;- прощением репрессированных народов (калмыков, чеченцев, крымских татар и др.), которых Сталин выселил за сотрудничество с немцами во время войны;- установлением демократии в партии;- раскрепощением духовной атмосферы в стране.Отличительная особенность этого периода заключалась в том, что проводились не только экономические реформы, способствовавших улучшению жизни людей, но и в смягчении политического режима.В стране были освобождены и реабилитированы сотни тысяч политзаключенных. Родственники, умерших в лагерях "врагов народа", получали справки об их невиновности. Реабилитация не коснулась немцев Поволжья и крымских татар. Немецкие и японские военнопленные были отправлены на родину. Были ликвидированы сталинские методы управления. Была надежда на демократизацию общества.В международных отношениях наметилось потепление, благодаря новой международной политике. Улучшились отношения с Югославией, И. Тито регулярно стал посещать СССР. В 1959 г. Хрущев стал первым главой государства, который посетил США, где встречался с президентом Д. Эйзенхауэром. В результате в советско-американских отношениях возникло небольшое потепление, лидеры двух стран стали общаться по прямой телефонной связи. Также в 1959 г. Хрущев как глава Правительства впервые посетил Китай. Встреча с Мао Цзэдуном положила конец советско-китайской вражде. Во внешней политике был взят курс на "мирное сосуществование". СССР сократил армию. Был подписан мирный договор с Австрией. Несмотря на это сохранялось состояние "холодной войны" и возникали конфликтные ситуации в международных отношениях.Республики, входившие в состав СССР, получили дополнительные права в политической и правовой сферах. Произошли изменения в профсоюзных органах: расширение прав первичных организаций, сокращение штата в высших органах профсоюза. Крестьяне получили паспорта и теперь могли выходить из колхоза.

  • Гражданская война на Украине и Первая Чеченская война в России: сходства и различия

    Однако, анализируя события, приведшие к войне необходимо привести аргументы противников, для установления истины. А истина со стороны Джохара Дудаева заключалась в том, что, по мнению сепаратистов, Россия проводила незаконную имперскую политику по включению Чеченской республики в состав СССР. Действия же сепаратистов были законными, так как они следовали Закону СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР». Таким образом, Чеченская республика стала легитимным и частично признанным государством. А действия России можно считать актом агрессии. И та и другая сторона обвиняли друг друга в геноциде своего населения. Где же кроется корень проблем? Одни видят его в действии Николая I и развязывании Кавказской войны, другие обращаются к более поздним событиям, а именно Депортации чеченцев в 1944 году, которую проводил И. Сталиным. Территория Чечни была занята русскими переселенцами, и когда в 1957 году ингуши и чеченцы стали возвращаться на родину начались массовые беспорядки. Согласно Гаагской конвенции 1907 года Европарламент признал депортацию чеченцев и ингушей геноцидом. В исторической науке существует правило, по которому должно пройти не менее 100 лет, после чего событие можно считать историческим и как минимум 15 лет, чтобы можно было дать достоверную оценку. Нас интересует предыстория событий, так как именно осмысление предыстория Чеченской кампании Украинскими националистами привела к Гражданской войне на Украине. Началом конфликта можно считать деятельность Михаила Горбачева, с его обещанием дать автономным республикам статус союзных, и деятельностью Бориса Ельцина, с его заверениями: «Берите независимости столько, сколько хотите». Таким образом, можно оценить деятельность двух правителей России – Николая I и Иосифа Сталина как вынужденную необходимость, а вот деятельность Горбачева и Ельцина как необдуманное политическое сиюминутное решение. Им просто нужно было удержаться у власти. Но и тогда ситуацию с провозглашением независимого государства можно было решить, но власть бездействовала.

  • Внешняя политика России в периоде 1917-2012 гг.

    Методология исследования включает сравнительный, исторический, общенаучный диалектический методы, метод анализа и синтеза. Глава 1. Внешняя политика СССР, 1917-1991 гг. 1. 1. Российская и советская внешняя политика в 1917-1953 гг. 1917 г. во внешней политике России ознаменовался пребыванием у власти трёх элит, сменой сразу двух режимов. Царское правительство, Временное правительство, состоящее из либералов, и большевики последовательно сменяли друг друга во власти. Большевики пришли уже надолго. Императорское правительство веками стояло на позиции обеспечения национальных интересов России, постепенно осуществляя в последние десятилетия либеральные преобразования. Однако мощного промышленного развития царская Россия не обеспечила, а техническая отсталость стала фактором кризиса государственности, поставив Россию на грань выживания. Россия начала 1917 г. была членом Антанты (с 1907-1908 гг. ), союза России, Англии и Франции с присоединившимися к ним государствами против Тройственного, затем – Четверного, Союза. Империя стремилась к обеспечению своих интересов в разных регионах мира, в первую очередь, к присоединению западноукраинских земель к России, к овладению проливами Босфором и Дарданеллами, к обеспечению своих позиций на Балканах, на Дальнем и Среднем Востоке. Развивались и отношения России с другими странами. Внутренняя политика России в целом соответствовала формуле графа Уварова «православие, самодержавие, народность», выдвинутой ещё в середине XIX в. [5]. Февральская революция превратила царя в обычного гражданина. К власти пришли либералы, провозгласившие гражданские и политические, а также – ряд социальных и экономических прав и свобод. Другие страны Антанты приветствовали переворот, приход к власти родственных им сил. На самом деле приветствовалось ослабление России, ведь, к примеру, Англия и Франция ещё с начала войны втайне заключили соглашение, согласно которому проливы никогда не должны были стать русскими. В 1915 г. западными союзниками была предпринята и попытка тайного овладения проливами, что нарушало договорённости в рамках Антанты.

  • Пять эссе в одном заказе

    Когда заходит речь о великих историках культуры, одним из первых на ум приходит имя Дмитрия Сергеевича Лихачова. Ведя речь о его творческом наследии, нельзя точно сказать, кем же он был: историком, историком литературы или культурологом? Дмитрий Сергеевич оставил свой след во всех этих областях, поэтому сказать что-то однозначное нельзя. И все же по образованию он был филологом, получил дипломы сразу по двум специальностям филологического профиля: романо-германскому и славяно-русскому (дело было в конце 1920-х годов). Вместе с тем, английская филология вскоре отошла на второй план, а главным увлечением ученого стала литература древнерусская. Собственно, в наибольшей степени его знают именно как ученого в области древнерусской литературы. Однако мы понимаем, что работы такого уровня не могут не оставить свой отпечаток и на развитие истории в целом, и на развитие истории культуры, потому и получается, что невозможно точно определить, в какой из этих сфер ученый отличился больше всего. Нельзя не отметить, что работы Д. Лихачова разнообразны по сути, но при этом их можно классифицировать по таким направлениям: исследования произведения «Слово полку Игореве», работы, посвященные древнерусским летописям, труды по истории культуры и литературы Древней Руси (средневековый период), общие вопросы литературы и ее теория, классическая русская литература, русская литература ХХ века (не особо многочисленная группа работ), статьи по языкознанию, статьи по охране исторического и культурного наследия, работы по истории науки, исследования по топографии Петербурга. Как видим, научные интересы Д. С.  Лихачова были широкими и разносторонними. И все же, в первую очередь его знают как специалиста в области древней литературы. Мы же обратим внимание на его работу, которая имеет важное значение в культурологи, поскольку повествует об истории христианства. Как известно, именно крещение Руси по инициативе Владимира дало толчок к развитию практически всех культурных сфер державы: от литературы до архитектуры, от развития торговли до роли Киевской Руси на политической арене того времени.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно