Информация о работе:
Дисциплина: Экономика
Тип работы: Эссе

Европейский экономический союз: современные проблемы функционирования

Фрагмент текста
Доходы на жителей в других стран четко разграничиваются в зависимости от того, присоединились они к ЕС до 1995 (имеют развитую рыночную экономику) или относились ранее к социалистическому блоку и начали вступление к Европейскому союзу после 2004 года. Кроме этого в последнем рейтинге ВНД Всемирного банка 2013 года несколько стран: Болгария, Венгрия и Румыния имеют средний уровень дохода и относятся ко второй группе стран. Интересный факт, ВНД на человека в Лихтенштейне и Монако больше 186 000 долларов США, в Норвегии – 98 860 долларов, в Швейцарии 80 970 долларов, но эти страны не являются членами Евросоюза.Создатели Европейского экономического сообщества стремились достичь нескольких целей, основными из которых были основание таможенного союза и развитие стран-участников общего (позже единого) рынка. Если в функции таможенного союза входит запрет на пошлины в торговой сфере между его членами и создание таможенного тарифа по отношению к третьим странам, то единый рынок внедряет эти принципы и внутри союза. По правилам единого рынка гарантируется четыре свободы: перемещения товаров, перемещения граждан, передвижения услуг и свободу капитала. Членами только общего рынка, но не таможенного союза есть Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия, Исландия3Черников Г., Черникова Д. Европа на рубеже XX—XXI веков: Проблемы экономики. М.: Дрофа, 2010. – с.120. Под свободой перемещения капитала нужно понимать не просто возможность осуществлять денежные операции между странами, но и покупать недвижимость, акции фирм, предоставление инвестиций другой стране. До формирования экономического и валютного союза этому вопросу не уделялось достаточное внимание. Он был поднят Европейским судом после утверждения Маастрихтского договора. Как результат – действие свободы движения капитала, как на государства-участники ЕС, так и между ними и третьими странами4Зимарин А.К… Формирование европейской финансовой системы. Вопросы теории и практики. – М.: Экономика, 2012. – с.154.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Выбор предпочтительной стратегии развития предприятия (на примере ГУП "Московский метрополитен"))

    … ВЫБОР ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГУП «МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН», Г. МОСКВА)Выполнил: Ильин А. В. Научный руководительКан. Эк. наук, доцентН. А. ДолгановаMoscow metro. jpgАктуальность работы: Московский метрополитен является неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры г. Москвы, а в будущем и Московской области. оценка и анализ стратегии развития предприятия является необходимой задачей для максимально эффективной деятельности предприятия. исследование данного вопроса представляет большой практический интерес для развития и функционирования Московского метрополитена. 220px-Aeroport_metro_escalatorЦель работы состоит в изучении и выявлении предпочтительной стратегии развития управления Московского метрополитена на современном этапе. Для решения поставленной цели предполагается решить следующие задачи: - раскрыть сущность стратегий развития организации;- проанализировать внутреннюю и внешнюю среды организации;- определить выбор предпочтительной стратегии развития организации ГУП «Московский метрополитен». 220px-Parkpobedy-escalatorОбъектом исследования в данной работе является ГУП «Московский метрополитен». Предметом исследования является стратегия развития ГУП «Московский метрополитен». 300px-Moscow_Metro_tickets_1940-1941800px-Moscow_metro_map_ru_sb_futureНазваниеДлина, кмЧисло станцийСокольническая28,220Замоскворецкая39,921Арбатско-Покровская45,122Филёвская14,913Кольцевая19,312Калужско-Рижская37,624Таганско-Краснопресненская40,522Калининско-Солнцевская : Калининский радиус16,38Солнцевский радиус3,42Серпуховско-Тимирязевская41,225Люблинско-Дмитровская28,017Каховская3,33Бутовская10,07800px-Moscow_metro_map_ru_sb_futureТаблица 1Основные показатели деятельности ГУП «Московский метрополитен», тыс. рубНаименование показателей2014 год, факт2015 год, утверждено РЭК Москвы2016 год, предложения ГУП «Московский метрополитен»Выручка76287,1067262,98125731,33Прибыль (убыток) от продаж (показано без учёта выплат социального характера)-26735,00-36977,862768,16EBITDA (прибыль до процентов, налогов и амортизации)13495,512838,7054718,86Чистая прибыль (убыток) с учётом выплат социального характера)-28772,71-38976,020,00800px-Moscow_metro_map_ru_sb_future№Наименование стратегической позицииОписаниеКачественная оценка позицииS (сильная)N (нейт-ральная)W (слабая)МаркетингУслугаВысокое качество предоставляемых услуг+Широкий спектр услуг+ЦенаЦена ниже конкурентов+ЦенообразованиеЦена жетона+Имидж компанииДолговременный опыт работы на рынке+Продвижение услугМетро – известно всем+Управление финансамиФинансовое состояние организацииОрганизация имеет постоянный рост прибыль за счет увеличения объема оказанных услуг.

  • Эссе на тему из списка

    4ЭКОНОМИКА И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ОБЩЕСТВАЯ считаю, что в наше стремительное время, особую роль играет разностороннее воспитания человека в семье и социуме. Очень важно, чтобы каждый человек ценил свои отношения с другими людьми, будь то родственники, друзья или коллеги по работе. Ведь благодаря взаимоотношениям между людьми, происходит развитие человека как личности. Именно поэтому необходимо, чтобы общество имело высокую нравственную и духовную культуру. Как писал российский историк и педагог Константин Кушнер, «Товарно-денежные отношения не заменяют человеческие». ( letter.com.ua/aphorism/economy). Мне жаль, что в современном обществе, часто духовные ценности подменяются материальными. Человек привык стремиться к материальным благам цивилизации, окружая себя вещами, создающими комфорт повседневной жизни. Это не плохо, но во все времена, люди превращали данную привычку в соревнования – у кого дороже одежда, машина или квартира. Даже дети в раннем возрасте хотят, чтобы их игрушки были лучше, дороже, чем у других детей.Уходят на второй план такие понятия как патриотизм, национальная культура, и религия. Люди, в ежедневной суете, забывают о необходимости заботиться, о своем нравственно-психологическом состоянии. И это объяснимо - каждый работающий человек сталкивается с тотальной нехваткой времени. Когда едва возможно удовлетворить потребности в поддержании жизнедеятельности своего организма. Едва ли живя в таком ритме, человек задумывается о духовном развитии, а если это и происходит, то ровно до следующей погони за материальными благами. Как пишет Элиас Канетти, социальный мыслитель и лауреат Нобелевской премии по литературе, «Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство» (Там же).5Очевидно имея в виду, что материальные блага, человек обычно ставит превыше всего. Но правильный ли это путь избранный обществом? Ведь как заметил знаменитый философ Николай Бердяев, в пятой главе своей книге, «Царство духа и царство кесаря», - «Самое нужное не есть самое ценное».

  • Влияние присоединения России к ВТО ( на какую нибудь промышленность ,)

    Вместе с тем для обеспечения усиления кон­курентных позиций на зарубежных рынках не­обходимо наращивать экспорт продукции с бо­лее высокой добавленной стоимостью в срав­нении с текущей специализацией российских производителей. Анализ принятых Российской Федерацией обязательств по снижению ввозных таможен­ных пошлин позволяет сделать вывод о том, что по большинству товарных позиций, пред­ставляющих медесодержащие товары с от­носительно невысокой добавленной стоимо­стью, ставки ввозных таможенных пошлин не связаны обязательствами и могут быть сохра­нены на уровне, действовавшем на момент присоединения к ВТО. Данные выводы в це­лом справедливы для следующих групп товар­ ной номенклатуры: 26 — «руды, шлак, зола», 38 — «прочие химические продукты», 73 — «изде­лия из черных металлов», 74 — «медь и изделия из нее». Исключение составили лишь отдель­ные товарные позиции, основные из которых представлены далее в таблице 1. Таблица 1Тарифные уступки России при присоединении к ВТО в части ввозных таможенных пошлин на отдельные виды медной продукцииC:\Users\Оксана\Desktop\Снимок1. PNGПриведенные в таблице 1 данные об изме­нении ввозных таможенных пошлин на от­дельные товарные позиции в целом соответ­ствуют экспертным оценкам общего снижения в результате присоединения к ВТО средней ставки импортного тарифа — с 10,3 % до 7,2 %, и уровня тарифной защиты российской цвет­ной металлургии — с 6,4 % до 4,7 % по оконча­нии переходного периода5 Справка Минэкономразвития РФ по обязательствам России в качестве члена ВТО // // Россия и Всемирная торговая организация. [Электронный ресурс]. URL: http://www. wto. ru/ru/content/documents/ docs/spravka_mert. doc, свободный… Из общего ряда резко выделяется более зна­чимое снижение пошлин по товарным пози­циям «скрученная проволока, тросы и канаты». В этой связи необходимо отметить, что в целом гораздо более существенные обязательства по снижению ввозных таможенных пошлин, в среднем с 15-20 % до 10 % и ниже, приняты в отношении большого числа товаров с высокой добавленной стоимостью. В данный перечень могут быть отнесены товары широкого спек­тра: провода изолированные медные, прово­дники электрические, кабели, компоненты ма­шиностроения, бытовые электрические при­боры, микроэлектроника, ювелирные изделия и иные украшения.

  • Финансирование высшего образования

    Понятно, что большинство студентов заинтересованы в том, чтобы получать высшее образование. И при этом, большинство отдают предпочтение работе, поскольку далеко не все способны жить на одну лишь стипендию, которая в России по-прежнему остается крайне низкой. Для справки: на 2013-2014 учебные годы для студентов минимальный размер академической стипендии составил 1340 руб. ежемесячно. В 2013-2014 уч. году минимальные социальные стипендии составили 2010 рублей, что также очень мало. В 2015 году уровень минимальной государственной академической стипендии установлен на уровне 1340 рублей для высшего образования. Максимальная стипендия составляет всего лишь 6000 руб. При этом, чтобы получить последнюю, студент должен отучиться в семестре только на «отл» и «хор». Государственная социальная стипендия, на 2015 год, выплачивается в размере 730 руб. в месяц. Не необходимости производить подробные экономические расчеты, чтобы понять, что большинство студентов (впрочем, как и большинство пенсионеров) вынуждены просто сводить концы с концами. Для примера: в среднем один студент тратит на дорогу порядка 700-800 руб. Добавив к этой сумме регулярные обеды в столовой (кроме выходных) в сумме 4500-4700 руб., приобретение дополнительной литературы (которую не всегда можно найти в обычной вузовской библиотеке), получаем, что даже повышенной стипендии хватит лишь на то, чтобы не помереть с голоду, оплатить расходы на проезд. А ведь студенты еще пользуются интернетом, мобильной связью. Выходит, что минимальная стипендия, необходимая для выживания обыкновенного студента с учетом его потребностей при пониженной физической и повышенной умственной и стрессовой нагрузке в возрасте 18-25 лет, при отсутствии необходимости аренды квартиры и сторонней финансовой поддержки, должна быть не менее 7200-9400 руб. Т. е. этой суммы, в принципе, должно хватить не только для того, чтобы реализовать свои первичные потребности, но и обеспечить комфортные условия жизни на всем протяжении учебы в вузе. Конечно, никто не мешает участвовать в грантах, активно заниматься наукой, получая за это дополнительное материальное поощрение.

  • Государственный долг и государственный кредит: проблемы управления внешними и внутренними долгами государства.

    Объем государственного внешнего и внутреннего долга в Российской Федерации на 1 марта текущего, 2015 года, составило всего 7 240 896,0 миллионов российских рублей. А также здесь – государственные гарантии федеральных органов Российской Федерации, выраженные в валюте Российской Федерации, которые составляют 1 761 560,7 миллионов российских рублей.Глубочайший финансовый кризис, в который Россия начала погружаться в 2014 году после введения против нее международных санкций, связанных с оккупацией Крыма, отражается в первую очередь на структуре ее внешнего долга.Так, за период с 2000 по 2015 гг. Россия получила 3,5 триллиона долларов США доходов от продажи энергоресурсов на мировой рынке. При этом на 01 января 2015 года внутренний долг только государственных корпораций РФ, большинство из которых – добывающие (например, «Газпром», «Роснефть») составил 610 миллиардов долларов1См.: www.cbr.ru. Большинство компаний, зафиксированных в корпоративном секторе, по расчетам Банка России, с трудом смогут справиться с имеющейся долговой нагрузкой, учитывая операционные денежные потоки и внутреннее рефинансирование. У государственных банков, которые подпали под западные санкции со стороны США и ЕС, активы теперь растут даже быстрее, нежели в банковском российском секторе в целом. Центральный банк при этом уже не может не обратить внимание на общее ухудшение деловой конъюнктуры в стране, которое случилось из-за падения цен на российские сырьевые ресурсы и из-за дефицита ресурсов банков для долгосрочных инвестиций в экономику.Таблица 1.Источник: www.minfin.ru Еще одно важное направление в деятельности ЦБ РФ нам необходимо рассмотреть из-за катастрофического падения курса рубля. Еще 4декабря прошлого, 2014 года, ЦБ РФ в первый раз признал, что имеющийся курс рубля уже создает опасность для стабильности экономической российской системы1См.: Коммерсантъ. – 2014, 05 декабря. – С. 1…

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно