Информация о работе:
Дисциплина: Экономическая социология
Тип работы: Эссе

"Как я обычно выхожу из конфликтных ситуаций?"

Фрагмент текста
В общем я не конфликтный человек, ко всему окружающему миру стараюсь относиться толерантно. Конечно, не всегда это удается и порой эмоции берут вверх над сознанием, но, к счастью, это не на долго и часто удается просто избежать участия в конфликтной ситуации. 2 Шеламова Г. М. Этикет деловых отношений. - М.: Академия, 2008. С. 95Мне кажется, что даже попав в ту или иную конфликтую ситуацию, всегда можно найти положительное решение. Важно с самого начала для себя самого определить, зачем вам это нужно, просто для снятия стресса и выплеска накопившихся отрицательных эмоций, или все-таки для поиска решения. В последнем случае, конечно, конфликтная ситуация служит инструментом для достижения общего знаменателя. Вообще, мне кажется, что любой уважающий себя человек, с хорошим воспитанием и умеющих контролировать свои эмоции может с легкостью выходить из любой конфликтной ситуации с максимальной выгодой. Главное не навязывать второй стороне свою точку зрения, а плавно переубедить ее, показав недостатки в ее позиции и преимущества в своей. И тогда вторая сторона останется еще и благодарной за наставление на более благоприятный путь. Также при выходе я стараюсь использовать такой прием, как дать противной стороне то, что ей нужно. Возможно, это похвала, благодарность за ранее произведенные действия, комплименты, или выражения подлинного согласия с ее точкой зрения и одобрения ее обоснованности, и т. д. И после того, как доверительный контакт будет установлен, смело двигаться к дальнейшему выходу из конфликтной ситуации. Но бывают случае, когда не я становлюсь ведущим в конфликтной ситуации. В таком случае я стараюсь совладеть со своими эмоциями и внимательно выслушать вторую сторону, что бы понять ее и пересмотреть свою собственную позицию, которая является конфликтной. Я спокойно отношусь к тому, что иногда, по некоторым вопросам, меняю свое мнение или позицию, но это не потому, что она была хуже или я не имею свое мнение и не способен его отстаивать, а потому, что иногда мнение других может быть более целесообразным, рациональным, и актуальней моего в какой-то конкретной ситуации.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • протекционизм в российской экономике на примере сельского хозяйства

    В отличие от меркантилистов Смит утверждал, что международная торговля может приносить выгоды обеим участвующим в ней сторонам и потому не является игрой с нулевой суммой. В основе взаимовыгодной торговли лежит различие в абсолютных издержках при производстве товаров: торгующие страны выигрывают от торговли, если специализируются на производстве товаров, в котором они обладают абсолютным преимуществом, обменивая часть его на товары, в производстве которых таким преимуществом обладают другие страны. Концепция Смита означала переворот в понимании природы и потенций международной торговли. Она, однако, базировалась на допущениях и ограничениях, не позволяющих экономической теории полностью освободиться от протекционистских предубеждений меркантилизма. Основным таким ограничением считается идея об абсолютном преимуществе в производстве того или иного товара, лишь при наличии которого страна может выигрывать от торговли. Соответственно непрояснённым оставался вопрос о выгодности торговли для стран, абсолютными преимуществами не обладающими. Поскольку Адам Смит выступал активным проводником идеи «фритредерства», т. е. «свободы торговли», то у сторонников протекционизма благодаря пробелам в теоретических построениях Смита оставались возможности для того, что называется контригрой. Утверждалось, в частности, что теория в обоснование фритредерства выгодна в первую очередь Англии, вырвавшейся вперед благодаря промышленному перевороту и действительно обладавшей в то время абсолютным преимуществом при производстве едва ли не большинства промышленных товаров. сомнительны. Весьма показательна трансформация восприятия ограничения международной конкуренции через возведение барьеров в торговле, произошедшая в экономической науке Германии, – на родине автора концепции «воспитательного протекционизма». Теоретической основой для немецкого социального рыночного хозяйства стало, по признанию ее конструктора и «главного инженера» Людвига Эрхарда, учение ордолиберализма, самым видным представителем которого был Вальтер Ойкен (1891–1950).

  • развернутый ответ на вопрос

    Широко известны также законы Госсена об убывающей предельной полезности, когда каждая последующая единица потребляемого товара оценивается уже меньше, чем предыдущая. Говоря другими словами, если человек испытывает сильную жажду, то первый стакан воды способен спасти его, поэтому оценивается достаточно высоко, однако с каждым последующим стаканом оценка полезности будет постепенно уменьшаться. Это первый закон Госсена. Его суть касается именно предельной полезности благ. И данная полезность постепенно убывает с каждой последующей единицей потребляемого блага. В последующем законы Госсена были восприняты австрийской экономической школой и развились до теории предельной полезности. Одним из ее представителей был Карл Менгер. Он полагал, что полезность блага является исключительно субъективной по своей оценке, поскольку люди оценивают выше наиболее редкие блага, а также значительное влияние на это оказывает общественное мнение по поводу какого-либо блага. Соответственно, можно сделать вывод, что представители австрийского направления отрицают трудовую теорию стоимости и их выводы противоречат ей. Понять это не сложно тем примером, что, к примеру, произведение Леонардо да Винчи будет оценивать куда выше, чем картины современных художников, несмотря на то, что на их создание был затрачен одинаковый труд. Трудовой теории стоимости это противоречит.В целом же, данный вопрос, как и отмечалось, имеет чрезвычайно важное значение для экономической мысли, поскольку затрагивает вопросы, имеющие непосредственное отношение к повседневной реальности и современного потребителя. Отдельные блага оцениваются горазды выше, чем другие, хотя практической пользы могут и вовсе не иметь, или на минимальном уровне. Это касается очень значительного количества товаров, которые приобретаются современными потребителями. И вполне очевидно, что особенности данных законов учитываются в маркетинге, при формировании политики организаций, которые занимаются реализацией каких-либо товаров.

  • Эссе на тему из списка

    4ЭКОНОМИКА И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ОБЩЕСТВАЯ считаю, что в наше стремительное время, особую роль играет разностороннее воспитания человека в семье и социуме. Очень важно, чтобы каждый человек ценил свои отношения с другими людьми, будь то родственники, друзья или коллеги по работе. Ведь благодаря взаимоотношениям между людьми, происходит развитие человека как личности. Именно поэтому необходимо, чтобы общество имело высокую нравственную и духовную культуру. Как писал российский историк и педагог Константин Кушнер, «Товарно-денежные отношения не заменяют человеческие». ( letter.com.ua/aphorism/economy). Мне жаль, что в современном обществе, часто духовные ценности подменяются материальными. Человек привык стремиться к материальным благам цивилизации, окружая себя вещами, создающими комфорт повседневной жизни. Это не плохо, но во все времена, люди превращали данную привычку в соревнования – у кого дороже одежда, машина или квартира. Даже дети в раннем возрасте хотят, чтобы их игрушки были лучше, дороже, чем у других детей.Уходят на второй план такие понятия как патриотизм, национальная культура, и религия. Люди, в ежедневной суете, забывают о необходимости заботиться, о своем нравственно-психологическом состоянии. И это объяснимо - каждый работающий человек сталкивается с тотальной нехваткой времени. Когда едва возможно удовлетворить потребности в поддержании жизнедеятельности своего организма. Едва ли живя в таком ритме, человек задумывается о духовном развитии, а если это и происходит, то ровно до следующей погони за материальными благами. Как пишет Элиас Канетти, социальный мыслитель и лауреат Нобелевской премии по литературе, «Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство» (Там же).5Очевидно имея в виду, что материальные блага, человек обычно ставит превыше всего. Но правильный ли это путь избранный обществом? Ведь как заметил знаменитый философ Николай Бердяев, в пятой главе своей книге, «Царство духа и царство кесаря», - «Самое нужное не есть самое ценное».

  • Европейский экономический союз: современные проблемы функционирования

    Доходы на жителей в других стран четко разграничиваются в зависимости от того, присоединились они к ЕС до 1995 (имеют развитую рыночную экономику) или относились ранее к социалистическому блоку и начали вступление к Европейскому союзу после 2004 года. Кроме этого в последнем рейтинге ВНД Всемирного банка 2013 года несколько стран: Болгария, Венгрия и Румыния имеют средний уровень дохода и относятся ко второй группе стран. Интересный факт, ВНД на человека в Лихтенштейне и Монако больше 186 000 долларов США, в Норвегии – 98 860 долларов, в Швейцарии 80 970 долларов, но эти страны не являются членами Евросоюза.Создатели Европейского экономического сообщества стремились достичь нескольких целей, основными из которых были основание таможенного союза и развитие стран-участников общего (позже единого) рынка. Если в функции таможенного союза входит запрет на пошлины в торговой сфере между его членами и создание таможенного тарифа по отношению к третьим странам, то единый рынок внедряет эти принципы и внутри союза. По правилам единого рынка гарантируется четыре свободы: перемещения товаров, перемещения граждан, передвижения услуг и свободу капитала. Членами только общего рынка, но не таможенного союза есть Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия, Исландия3Черников Г., Черникова Д. Европа на рубеже XX—XXI веков: Проблемы экономики. М.: Дрофа, 2010. – с.120. Под свободой перемещения капитала нужно понимать не просто возможность осуществлять денежные операции между странами, но и покупать недвижимость, акции фирм, предоставление инвестиций другой стране. До формирования экономического и валютного союза этому вопросу не уделялось достаточное внимание. Он был поднят Европейским судом после утверждения Маастрихтского договора. Как результат – действие свободы движения капитала, как на государства-участники ЕС, так и между ними и третьими странами4Зимарин А.К… Формирование европейской финансовой системы. Вопросы теории и практики. – М.: Экономика, 2012. – с.154.

  • Монетарная политика США в период 2007-2013 гг.

    Вливание ликвидности на рынок через расширение баланса ФРС и выкуп у банков раз личных активов, прежде всего, неликвидных и ставших такими в результате кризиса доверия, стало альтернативой снижению ставки процента. Решение о принятии таких мер означало изменение стратегии, а сами меры впоследствии стали программой, которая получила название “количественное смягчение” (Quantitative easing, QE). В связи с разразившимся кризисом на рынке ипотечного кредитования после серии банкротств крупных финансовых компаний США, таких как ипотечные агентства Fannie Mae, Freddie Mac, банка Lehman Brothers и пр., казначейство США получило право на покупку ипотечных долговых бумаг и предоставление банкам ликвидности в объеме 700 млрд долл. Вливания в финансовую систему страны фактически означали частичную национализацию банков и расширение государственного вмешательства в экономику, которая, по нашему мнению, больше соответствует “кейнсианской” доктрине, чем неоклассической идее саморегулирования рынка. Но для оживления экономики такая мера стала необходимой. В то же время ФРС пришлось прибегнуть к мерам нетрадиционной монетарной политики количественного смягчения. Первую программу количественного смягчения (QE1) ФРС применила в период с ноября 2008 до марта 2010 г. с целью покупки ипотечных долговых ценных бумаг (MBS) вместе с задолженностью объемом 1,25 трлн долл., а также краткосрочных казначейских облигаций (Treasury) со сроком погашения менее года или один год1 Официальный сайт Bank of England: http://www. bankofengland. co. uk/publications/Documents/quarterlybulletin/qb090201. pdf. Программа QE1 была завершена в марте 2010 г., с общим объемом 1,75 трлн долл., когда ФРС обнаружила оживление экономики в начале 2010 г. Но уже в середине года, когда стало ясно, что возможности экономического восстановления были переоценены, США прибегли ко второй программе количественного смягчения (QE2) в ноябре того же года, которая состояла уже из покупок долгосрочных казначейских облигаций в объеме 600 млрд долл. до июня 2011 г. (по 75 млрд долл.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно